Дорогу к теплицам Вексельберга в Чувашии забрали у жителей Кодеркасов

Власти региона не выполняют договоренности с инвестором
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Жители деревни Кодеркасы Чебоксарского района Чувашии написали коллективное обращение в прокуратуру. Селян возмущает, что строительство тепличного комплекса «Новочебоксарский» (инвестор – ООО «Теплицы регионов», подконтрольное предпринимателю Виктору Вексельбергу, объем инвестиций около 6,5 млрд рублей) проходит мало того что на их землях, так еще и за их счет. Вместо возведения новой дороги к теплицам строители просто огородили забором существующий подъездной путь к Кодеркасам. Жители деревни пригласили «Правду ПФО» убедиться на месте в возмутительности происходящего. Увиденное превзошло все самые худшие ожидания. Мало того, что строители огораживали от жителей дорогу забором прямо в присутствии селян и прессы, так еще и более никакой активности на стройке замечено не было. А между тем выходцы из Чувашии успешно продолжают строительство аналогичного комплекса в Республике Коми. Там оно обходится без скандалов с инвестором и местными жителями и укладывается в срок – в отличие от того, что происходит под Новочебоксарском.

Обращение жителей Кодеркасов в адрес прокурора Чебоксарского района Зельфинаса Карама имеется в распоряжении «Правды ПФО». Селяне в нем отмечают, что в ноябре прошлого года на публичных слушаниях администрация поселения и республиканские власти обещали им, что дорогу в селе не только оставят, но еще и построят новую. «Правда ПФО» присутствовала на тех слушаниях и своими ушами слышала эти обещания. Но вместо их выполнения в деревне сначала появился забор вплотную к дороге, а теперь его вообще начали передвигать таким образом, чтобы никто, кроме строителей, не смог воспользоваться подъездными путями. Другого способа добраться до своих земельных наделов у жителей Кодеркасов нет.

«В городских условиях власть прислушивается к мнению населения, идет навстречу, пытается совместными собраниями решать все возникающие разногласия, в нашем же случае все наоборот, никто нас слушать не желает и не реагирует на наши просьбы», – говорится в обращении, подписанном более чем пятьюдесятью жителями деревни.

 «Правда ПФО» отреагировала на сигнал из Кодеркасов и выехала на место, чтобы проверить информацию, содержащуюся в обращении. И попала как раз в разгар процесса. Не обращая внимания на фотокамеру издания, строители передвигали забор, оставляя Кодеркасы без подъездных путей. Причем бросалась в глаза абсолютная глупость данного решения.

Во-первых, использование дороги селянами никак не мешает строителям выполнять свою работу. А во-вторых, было бы чему мешать: особой активности (кроме манипуляций с забором) на стройке тепличного комплекса «Правда ПФО» не заметила – Чувашия, как и опасалось издание месяц назад, срывает соглашение с инвестором и запаздывает со стройкой теплиц.

При этом чуть севернее, в Республике Коми, где идет аналогичное строительство (Чувашия и Коми подписали соглашение с инвестором одновременно, в феврале 2017 года), все продвигается своим чередом.

Не далее как 2 июля на стройке тепличного комплекса «Сосногорский» побывали глава Коми Сергей Гапликов и вице-премьер правительства региона Анатолий Князев, хорошо известные по работе в Чувашии.

 «Мы вышли из нулевого цикла, начали поднимать металлические колонны, а также приступили к остеклению. Идём по графику без срывов основных сроков. Работы идут в полном объёме. На сегодняшний момент на объекте задействованы порядка 200 человек», – проинформировал делегацию руководитель проекта Николай Гаштольд. Месяц назад после публикации сравнительных фотографий из Чувашии и Коми ряд комментаторов с айпи-адресов чувашского Дома правительства пытались обвинить «Правду ПФО» в неактуальности представленных кадров стройки «Новочебоксарского» – забывая о том, что они взяты с официального портала органов власти республики.

На этот раз кадры новочебоксарской площадки даже более поздние (4 июля против 2 июля в Коми) – и тем не менее невооруженным взглядом видно, как быстро идет процесс в вотчине Анатолия Князева и в каком анабиозе пребывает стройка в Чувашии.

Причины вопиющей ситуации с подъездными путями, украденными у простых селян, «Правде ПФО» тоже понятны. Дело в том, что по плану строительство дороги к теплицам Вексельберга должны были финансировать жители не только Кодеркасов, но и всей Чувашии: соответствующий аукцион финансируемый из республиканского бюджета Фонд развития промышленности разместил с большим опозданием. Лишь 18 июня стало известно, что 27 бюджетных миллионов на данный проект будет осваивать ООО «Стройсфера». Но работы не начались до сих пор. В условиях, когда республика не выполняет обещанное инвестору, строителям, по-видимому, и пришлось забрать единственную дорогу у селян.

Есть у жителей Кодеркасов и другие опасения. «Нам не разрешают строиться на своих участках, которые находятся в поле, возможно потому, что в планах у застройщика расширить свои площади. Что будет с окружающими нас полями, неизвестно, зажимают деревню. Складывается впечатление, что у застройщика свой план строительства, а у администрации свой план развития деревни и её близлежащей территории. После завершения строительства тепличного комплекса уже наша деревня попадёт в санитарно-защитную зону, окажемся без прав, в лучшем случае оценят участки по кадастровой стоимости. Возможно, Вексельберг купил эти поля по кадастровой стоимости за копейки. Этот олигарх купил многие заводы, предприятия, на этом проекте у него возникнут трудности, тем более он сейчас под санкциями», – рассказал «Правде ПФО» руководитель инициативной группы селян Роман Филиппов.

Наблюдатели полагают, что в качестве реакции на обращение жителей Кодеркасов забор у «Новочебоксарского» как минимум нужно передвинуть обратно, не лишая селян единственной возможности добраться до своих земельных наделов. «Правда ПФО» же ожидает в ближайшее время пресс-тура на возведение тепличного комплекса с участием государственных СМИ, в ходе которого на объекте по внезапному волшебству вдруг окажутся строители в боевой форме. По примеру того, как это было сделано перед приездом на стройку Кадетского корпуса ПФО Владимира Колчина, помощника президентского полпреда Михаила Бабича в округе. 

Издание с удовольствием примет участие в пресс-туре, если его только не попытаются вновь сделать секретным от неподконтрольной прессы. Впрочем, в последнем случае «Правда ПФО» все равно окажется на объекте, причем с еще большим удовольствием.

Было бы что показывать...

Есть, конечно, и более эффективный вариант решения проблемы , нежели возведение очередных потемкинских деревень – и власти Республики Коми подсказывают его властям Чувашии. Вместо поиска врагов и борьбы с публичностью на севере просто ведут стройку, сохраняя уважительные отношения как с инвестором, так и с окрестными жителями и общественностью.

Кстати, среднегодовой объем инвестиций в Коми составляет порядка 150 млрд рублей при населении региона 0,8 млн. В Чувашии – 50 млрд при населении в 1,2 млн. Таковы официальные данные Росстата – организации, которую такими темпами власти региона скоро признают нежелательной на территории республики.

Автор
Андрей Иванов
Автор фотографии
pravdapfo_ru

Статьи

В «О`Кей» заходят онлайн

Претендентом на часть сети «О`Кей» оказался один из крупнейших игроков на рынке…

Михаил Гуцериев побежал на перегонку

Сбербанк инициировал назначение нового руководителя Афипского НПЗ, контрольный…

ГАЗ загрузили лайками

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего…

«Согласие» впервые за четыре года обошлось без помощи Прохорова

В 2018 г. страховая компания «Согласие» не получала какую-либо финансовую…

Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева О продаже завода Владимира Когана может быть объявлено уже на этой неделе

Завод для Гуцериева Гендиректором одного из самых крупных нефтеперерабатывающих…

АО «Кубань» Олега Дерипаски требует от страховщиков 108 млн рублей

Агрообъединение «Кубань» пытается взыскать с АО «Страховая компания «РСХБ-…

Аналитика

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

"Афина-Паллада" пострадает из-за Абызова?

Контракт на строительство "легкого метро" в Дамаске стоимостью $250 млн. может…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…