Допуск к 120 млрд рублей: клиникам миллиардера Мордашова разрешили лечить онкологию по ОМС

Клиники миллиардера Алексея Мордашова получили допуск на рынок лечения онкологии по ОМС. В 2020 году правительство выделит Фонду обязательного медицинского страхования на борьбу с онкологическими заболеваниями 120 млрд рублей

Сеть частных клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» в Санкт-Петербурге, которую ровно два года назад купил холдинг «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова, получила доступ к лечению пациентов по полисами обязательного медицинского страхования (ОМС). «На 1 декабря 2019 года для ООО «ЛДЦ МИБС», ООО «Медси Санкт-Петербург» и ООО «Ава-Петер» установлены тарифы на оплату медицинской помощи по профилю «онкология», — сообщила Forbes пресс-служба Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Объемы медицинской помощи на 2020 год будут рассматриваться в конце декабря 2019 года, после утверждения программы госгарантий, уточнили в ведомстве.

«Суммы небольшие, но тем не менее это серьезная победа для нас, первый шаг сделан, уже оформляем первых пациентов на лечение», — прокомментировала это решение гендиректор ООО «Севергрупп Медицина», председатель совета директоров сети клиник «Скандинавия Ава-Петер» Ольга Васильева.

Летом 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство за три года выделит Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) 330 млрд рублей (70 млрд рублей — в 2019 году, 120 млрд рублей — в 2020-м и 170 млрд рублей — в 2021-м). «Эти средства будут включены в размер тарифа по оказываемой медицинской помощи по профилю «онкология», — уточнила она.

Мордашов и рынок ОМС

«Севергрупп» Мордашова купила сеть частных клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» в конце 2017 года. Два года спустя покупатель убежден: потенциал для роста частной медицины в России заключается в работе по полисам ОМС. «По нашему мнению, рост игроков возможен главным образом за счет работы с ОМС и M&A (покупки, консолидации)», — ответил официальный представитель компании на просьбу Forbes назвать главные возможности для развития частного сектора в российской медицине.

Васильева согласна, что развивать компании только за счет роста частного рынка больше не получится. «Экономика России выглядит так, что в следующие годы надо быть готовым к ухудшению благосостояния населения и к тому, что количество людей, готовых вкладывать в свое здоровье сократится. Надеяться на то, что частный рынок будет и дальше расти такими темпами, нельзя», — говорит она.

В 2017 году выручка сети клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» составила 4,64 млрд рублей, рост по итогам года равнялся 5,45%. По объему выручки компания заняла тогда пятое место в рейтинге крупнейших российских частных клиник. Год спустя — в 2018 году — оборот компании достиг 4,86 млрд рублей, годовой рост выручки составил 4,74%. Компания сохранила пятое место в рейтинге частных клиник России Forbes по объему выручки, но по темпам ее роста оказалась в конце списка — среди 20 компаний, вошедших в рейтинг Forbes 2019 года, более слабым — 4,19% — этот показатель оказался лишь у «Альфа­-центра здоровья», принадлежащего Михаилу Фридману с партнерами.

Рост годового оборота лидеров рейтинга — компании «Медси» (Москва) Владимира Евтушенкова — превысил 52%. У занявшей второе место сети «Мать и дитя» (Москва) Марка Курцера годовая выручка выросла на 9%. У Европейского медицинского центра (Москва) — на 35,3%. У еще одной компании из Санкт-Петербурга — Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) — на 8,48%.

В «Медси» свой рост объяснили значительным увеличением стационарной помощи по полисам ОМС. Самым востребованным у пациентов с полисами ОМС в клиниках сети оказалось лечение раковых заболеваний.

Васильева также объясняет высокие результаты коллег их успешной работой с госсектором. «В эту работу нужно много лет инвестировать, с первого раза не получится», — говорит она и признает, что отношения сети ее клиник с Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга выстраиваются достаточно сложно. Но другого выхода нет. «Я уверена, что работать с государством нужно. И делать вид, что мы будем работать только в тонкой прослойке частного рынка и заниматься только тем, где есть платежеспособный спрос и люди платят из своего кармана, это очень короткая история. Онкология — это история вдолгую», — поясняет Васильева.

Васильева рассказала, что клиники «Ава-Петер» и «Скандинавия» уже работают с городом по ОМС в части направлений, в том числе в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Действующие тарифы ОМС по ВРТ, по ее словам, точно позволяют частным клиникам покрывать расходы: действующий в Санкт-Петербурге единый тариф на экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО — по ОМС равен 110 000 рублей (цены на цикл ЭКО в частной клинике «Ава_Петер» начинаются от 150 000 рублей).

Совсем другая ситуация с тарифами ОМС по роддомам. По словам Васильевой, в начале 2020 года «Ава-Петер» открывает в Санкт-Петербурге новый современный роддом, и потенциально в 2021 году могла бы войти в программу ОМС, «но там тарифы достаточно низкие и так ничего не окупишь».

Но есть много направлений, например хирургия и онкология, где тарифы достаточно хороши для того, чтобы «там было интересно работать частному игроку, не снижая при этом стандарты помощи». Но, отмечает Васильева, в онкологии клиники «Ава-Петер» и «Скандинавия» по ОМС пока не работают. «Мы видим, что есть пациенты, которые ждут оказания помощи. В некоторых конкретных специальностях у нас есть возможность помочь пациентам и городу разгрузить очередь», — говорит она.

Клиники Мордашова хотели выйти на прибыльный рынок лечения онкобольных Санкт-Петербурга уже с 1 октября 2019 года, рассылая соответствующие письма и обращения. Тогда Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, с учетом мнения своего внештатного онколога, признал нецелесообразным допуск ООО «Ава-Петер» к проведению химиотерапии онкологическим больным по профилям «Онкология» и «Детская онкология» в условиях стационара в рамках программы ОМС.

Положительный ответ город дал «Аве-Петер» в ноябре 2019 года.

Конкуренты Мордашова на рынке ОМС

Московская «Медси» начала участвовать в госпрограмме по онкологии в 2017 году. За тот год компания провела за счет ОМС почти 20 000 курсов химиотерапии. За первые 9 месяцев 2019 года в клиниках «Медси» было оказано 5900 случаев оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология», сообщила Forbes пресс-служба компании. Помимо Москвы и Московской области, полный спектр оказания онкологической помощи от ранней диагностики и установки диагноза до проведения необходимого лечения проводится в том числе в клинике «Медси» в Санкт-Петербурге.

Председатель правления петербургского МИБС Аркадий Столпнер через свою пресс-службу сообщил Forbes, что в 2018 году клиника провела по ОМС почти 4000 процедур высокотехнологичной радионуклидной диагностики ПЭТ/КТ, около 700 человек прошли лечение лучевой терапией за средства государства. С 2019 года МИБС проводит курсы химиотерапии по ОМС. Столпнер сообщил, что пока МИБС не проводит полный объем лечения онкобольных за счет ОМС, однако в 2019 году произошел значительный прорыв: «Нам открыли хирургический тариф. Мы также можем по ОМС проводить гистологию и иммуногистохимию. На следующий год обещают открыть тариф по молекулярной генетике».

Представитель сети центров по ядерной диагностике и лечению онкологических заболеваний ПЭТ-Технолоджи сообщил Forbes, что в рамках ОМС оказывает услуги ПЭТ/КТ диагностики, лучевой, химио- и брахитерапии в Москве и еще 13 центрах в России. «По направлению онкологии, по нашей практике, 90% пациентов получают помощь по ОМС», — отметили в компании.

В «Севергрупп» убеждены, что государство недостаточно заинтересовано в допуске частных игроков на рынок обслуживания пациентов по ОМС. «Как следствие, законопослушные частные игроки не получают плановые объемы на должном уровне», — отмечает официальный представитель компании. По его словам, главная проблема доступа к рынку ОМС заключается в том, что госучреждения получают преференции во всех случаях, несмотря на явные конкурентные преимущества частных клиник. В результате распределение плановых объемов между участниками территориальной программы складывается в пользу госучреждений.

На 1 декабря 2019 года Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга установил тарифы на оплату медицинской помощи по профилю «онкология» за счет средств ОМС для четырех медицинских организаций негосударственной формы собственности. Одновременно тарифы были установлены для восьми госучреждений здравоохранения города и 12 федеральных учреждений здравоохранения.

Финская сеть AVA пришла в Россию в 1996 году. В конце 2017 года финские собственники продали 98% своего бизнеса компании «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. По оценкам источников РБК, стоимость сделки составила не менее $100 млн. Сегодня в состав сети входят 18 клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» в Санкт-Петербурге, Вологде и Казани. В 2018 году они обслужили 200 000 пациентов.

Автор
Андрей Злобин, Екатерина Кравченко
Автор фотографии
Светлана Холявчук

Статьи

С «Яндекса» спросят за ответы

Онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру» и другие пожаловались на…

"Мостотрест" займется очередным этапом аэропорта "Симферополь"

Аэропорт "Симферополь" в Крыму намерен заключить контракт на 3,1 миллиарда…

"Норникель" разделит основные предприятия группы на три дивизиона

"Норникель" разделит основные предприятия группы на три дивизиона - Норильский…

"Свеза" начала производство топливных брикетов на своём комбинате в Петербурге

Объём инвестиций в проект по производству топливных брикетов составил 30 млн…

Высокинские "войны" Куйвашева

В Свердловской области продолжают "лететь головы". Пока что - в виде метафоры,…

Дальний путь: западному обходу Краснодара ищут инвестора

Проект будет реализовываться по механизму государственно-частного партнерства «…

Аналитика

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…

Тарифная приязнь Вексельберга и Куйвашева

Как передает корреспондент The Moscow Post, отношения между губернатором…

ДоГОВОРУН с Шуваловым

Как передает корреспондент The Moscow Post, председатель госкорпорации ВЭБ.РФ…

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В июле 2014 года жители финского городка Пори были неприятно удивлены — берега…

ММК приступил к реконструкции газоочистки конвертерного отделения ККЦ за 2,5 млрд руб

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область)…

Северсталь заменит ещё один электрофильтр в агломерационном производстве ЧерМК для снижения выбросов

Компания "Северсталь" заменит третий электрофильтр системы очистки…

"Дорога к даче Потанина". Курорт "Роза-Хутор" подбирается к Кавказскому заповеднику

Горнолыжный курорт "Роза-Хутор", который принадлежит холдингу "Интеррос"…