Допуск к 120 млрд рублей: клиникам миллиардера Мордашова разрешили лечить онкологию по ОМС

Клиники миллиардера Алексея Мордашова получили допуск на рынок лечения онкологии по ОМС. В 2020 году правительство выделит Фонду обязательного медицинского страхования на борьбу с онкологическими заболеваниями 120 млрд рублей

Сеть частных клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» в Санкт-Петербурге, которую ровно два года назад купил холдинг «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова, получила доступ к лечению пациентов по полисами обязательного медицинского страхования (ОМС). «На 1 декабря 2019 года для ООО «ЛДЦ МИБС», ООО «Медси Санкт-Петербург» и ООО «Ава-Петер» установлены тарифы на оплату медицинской помощи по профилю «онкология», — сообщила Forbes пресс-служба Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Объемы медицинской помощи на 2020 год будут рассматриваться в конце декабря 2019 года, после утверждения программы госгарантий, уточнили в ведомстве.

«Суммы небольшие, но тем не менее это серьезная победа для нас, первый шаг сделан, уже оформляем первых пациентов на лечение», — прокомментировала это решение гендиректор ООО «Севергрупп Медицина», председатель совета директоров сети клиник «Скандинавия Ава-Петер» Ольга Васильева.

Летом 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство за три года выделит Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) 330 млрд рублей (70 млрд рублей — в 2019 году, 120 млрд рублей — в 2020-м и 170 млрд рублей — в 2021-м). «Эти средства будут включены в размер тарифа по оказываемой медицинской помощи по профилю «онкология», — уточнила она.

Мордашов и рынок ОМС

«Севергрупп» Мордашова купила сеть частных клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» в конце 2017 года. Два года спустя покупатель убежден: потенциал для роста частной медицины в России заключается в работе по полисам ОМС. «По нашему мнению, рост игроков возможен главным образом за счет работы с ОМС и M&A (покупки, консолидации)», — ответил официальный представитель компании на просьбу Forbes назвать главные возможности для развития частного сектора в российской медицине.

Васильева согласна, что развивать компании только за счет роста частного рынка больше не получится. «Экономика России выглядит так, что в следующие годы надо быть готовым к ухудшению благосостояния населения и к тому, что количество людей, готовых вкладывать в свое здоровье сократится. Надеяться на то, что частный рынок будет и дальше расти такими темпами, нельзя», — говорит она.

В 2017 году выручка сети клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» составила 4,64 млрд рублей, рост по итогам года равнялся 5,45%. По объему выручки компания заняла тогда пятое место в рейтинге крупнейших российских частных клиник. Год спустя — в 2018 году — оборот компании достиг 4,86 млрд рублей, годовой рост выручки составил 4,74%. Компания сохранила пятое место в рейтинге частных клиник России Forbes по объему выручки, но по темпам ее роста оказалась в конце списка — среди 20 компаний, вошедших в рейтинг Forbes 2019 года, более слабым — 4,19% — этот показатель оказался лишь у «Альфа­-центра здоровья», принадлежащего Михаилу Фридману с партнерами.

Рост годового оборота лидеров рейтинга — компании «Медси» (Москва) Владимира Евтушенкова — превысил 52%. У занявшей второе место сети «Мать и дитя» (Москва) Марка Курцера годовая выручка выросла на 9%. У Европейского медицинского центра (Москва) — на 35,3%. У еще одной компании из Санкт-Петербурга — Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) — на 8,48%.

В «Медси» свой рост объяснили значительным увеличением стационарной помощи по полисам ОМС. Самым востребованным у пациентов с полисами ОМС в клиниках сети оказалось лечение раковых заболеваний.

Васильева также объясняет высокие результаты коллег их успешной работой с госсектором. «В эту работу нужно много лет инвестировать, с первого раза не получится», — говорит она и признает, что отношения сети ее клиник с Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга выстраиваются достаточно сложно. Но другого выхода нет. «Я уверена, что работать с государством нужно. И делать вид, что мы будем работать только в тонкой прослойке частного рынка и заниматься только тем, где есть платежеспособный спрос и люди платят из своего кармана, это очень короткая история. Онкология — это история вдолгую», — поясняет Васильева.

Васильева рассказала, что клиники «Ава-Петер» и «Скандинавия» уже работают с городом по ОМС в части направлений, в том числе в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Действующие тарифы ОМС по ВРТ, по ее словам, точно позволяют частным клиникам покрывать расходы: действующий в Санкт-Петербурге единый тариф на экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО — по ОМС равен 110 000 рублей (цены на цикл ЭКО в частной клинике «Ава_Петер» начинаются от 150 000 рублей).

Совсем другая ситуация с тарифами ОМС по роддомам. По словам Васильевой, в начале 2020 года «Ава-Петер» открывает в Санкт-Петербурге новый современный роддом, и потенциально в 2021 году могла бы войти в программу ОМС, «но там тарифы достаточно низкие и так ничего не окупишь».

Но есть много направлений, например хирургия и онкология, где тарифы достаточно хороши для того, чтобы «там было интересно работать частному игроку, не снижая при этом стандарты помощи». Но, отмечает Васильева, в онкологии клиники «Ава-Петер» и «Скандинавия» по ОМС пока не работают. «Мы видим, что есть пациенты, которые ждут оказания помощи. В некоторых конкретных специальностях у нас есть возможность помочь пациентам и городу разгрузить очередь», — говорит она.

Клиники Мордашова хотели выйти на прибыльный рынок лечения онкобольных Санкт-Петербурга уже с 1 октября 2019 года, рассылая соответствующие письма и обращения. Тогда Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, с учетом мнения своего внештатного онколога, признал нецелесообразным допуск ООО «Ава-Петер» к проведению химиотерапии онкологическим больным по профилям «Онкология» и «Детская онкология» в условиях стационара в рамках программы ОМС.

Положительный ответ город дал «Аве-Петер» в ноябре 2019 года.

Конкуренты Мордашова на рынке ОМС

Московская «Медси» начала участвовать в госпрограмме по онкологии в 2017 году. За тот год компания провела за счет ОМС почти 20 000 курсов химиотерапии. За первые 9 месяцев 2019 года в клиниках «Медси» было оказано 5900 случаев оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология», сообщила Forbes пресс-служба компании. Помимо Москвы и Московской области, полный спектр оказания онкологической помощи от ранней диагностики и установки диагноза до проведения необходимого лечения проводится в том числе в клинике «Медси» в Санкт-Петербурге.

Председатель правления петербургского МИБС Аркадий Столпнер через свою пресс-службу сообщил Forbes, что в 2018 году клиника провела по ОМС почти 4000 процедур высокотехнологичной радионуклидной диагностики ПЭТ/КТ, около 700 человек прошли лечение лучевой терапией за средства государства. С 2019 года МИБС проводит курсы химиотерапии по ОМС. Столпнер сообщил, что пока МИБС не проводит полный объем лечения онкобольных за счет ОМС, однако в 2019 году произошел значительный прорыв: «Нам открыли хирургический тариф. Мы также можем по ОМС проводить гистологию и иммуногистохимию. На следующий год обещают открыть тариф по молекулярной генетике».

Представитель сети центров по ядерной диагностике и лечению онкологических заболеваний ПЭТ-Технолоджи сообщил Forbes, что в рамках ОМС оказывает услуги ПЭТ/КТ диагностики, лучевой, химио- и брахитерапии в Москве и еще 13 центрах в России. «По направлению онкологии, по нашей практике, 90% пациентов получают помощь по ОМС», — отметили в компании.

В «Севергрупп» убеждены, что государство недостаточно заинтересовано в допуске частных игроков на рынок обслуживания пациентов по ОМС. «Как следствие, законопослушные частные игроки не получают плановые объемы на должном уровне», — отмечает официальный представитель компании. По его словам, главная проблема доступа к рынку ОМС заключается в том, что госучреждения получают преференции во всех случаях, несмотря на явные конкурентные преимущества частных клиник. В результате распределение плановых объемов между участниками территориальной программы складывается в пользу госучреждений.

На 1 декабря 2019 года Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга установил тарифы на оплату медицинской помощи по профилю «онкология» за счет средств ОМС для четырех медицинских организаций негосударственной формы собственности. Одновременно тарифы были установлены для восьми госучреждений здравоохранения города и 12 федеральных учреждений здравоохранения.

Финская сеть AVA пришла в Россию в 1996 году. В конце 2017 года финские собственники продали 98% своего бизнеса компании «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. По оценкам источников РБК, стоимость сделки составила не менее $100 млн. Сегодня в состав сети входят 18 клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» в Санкт-Петербурге, Вологде и Казани. В 2018 году они обслужили 200 000 пациентов.

Автор
Андрей Злобин, Екатерина Кравченко
Автор фотографии
Светлана Холявчук

Статьи

Костин "прокатил" своего юриста по ЗСД

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Смольный объявит конкурс на…

Дерипаска признался в отсутствии надежд на прорывные решения в Давосе

Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $4,6…

Банк Прохорова нанял бывшую владелицу банка «Возрождение»

Татьяна Орлова назначена первым зампредом правления банка МФК и будет отвечать…

«Мы находимся в транзитном состоянии». Как встретит Давос российскую делегацию?

Исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин и…

Налоговый маневр рассорил Минск с Москвой и угрожает "Дружбе"

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти на …

«Мечел» может расстаться с крупнейшим добывающим активом

В понедельник, 20 января, заканчивается срок оферты, согласно которой «Мечел»…

Аналитика

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…

Девелопер "Эталон" в этом году намерен вывести на рынок 500 тыс. кв.м жилья

Девелопер Etalon Group в 2020 году прогнозирует рост продаж в денежном…

Добыча энергетического угля на предприятиях "Русского Угля" в Сибири выросла на 12%

В 2019 году было добыто 11,8 млн т каменного и бурого энергетического угля…

Капитализация «Норникеля» на Мосбирже обновила исторический максимум

Капитализация «Норникеля» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса»…

ГК «А101» Михаила Гуцериева вошла в число лидеров рейтинга по строительству жилья в Москве

Специалисты НОЗА* завершили работу над обновленным рейтингом ведущих…

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Квартальная выручка ритейлера Metro в РФ снизилась почти на 5%

Ритейлер Metro AG в I квартале 2019-2020 финансового года (в октябре-декабре)…

Белорусский «гамбит» Гуцериевых

Как стало известно корреспонденту УтроNews, компании группы «Сафмар» одиозного…

«Офшорные олигархи» и скандал вокруг Байкала: что произошло?

В России набирает обороты скандал вокруг использования наименования объекта…

На разрезе "Русского Угля" в Красноярском крае добыто 90 млн т энергетического угля

На расположенном в Красноярском крае угольном разрезе Переясловский входящей в…

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…