1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Донской оставит одни пеньки?

Главная / Алекперов Вагит Юсуфович / Аналитика / Донской оставит одни пеньки?
Минприроды намерено дать регионам право согласовывать строительство на землях Лесного фонда. Бизнес уже потирает руки?
Версия для печатиPDF-версия

Ведомство, возглавляемое министром Сергеем Донским, предлагает передать на региональный уровень ответственность за выдачу разрешений на строительство на землях лесного фонда.

Согласно действующему законодательству, список объектов, которые разрешено строить в охранных землях, регламентируется правительственным перечнем. Как и что можно строить - строго регламентировано.

Минприроды же, в свою очередь, предлагает вообще ликвидировать этот перечень и отдать право решать на уровень субъектов России. Фактически, если инициатива команды Донского «прокатит», бизнесу станет легче договариваться с властью, чтобы обезобразить очередной участок леса. Да и взятки на региональном уровне, надо полагать, теоретически должны браться поскромнее - уровень все же ниже, чем у профильного федерального министерства.

Защитники природы забили тревогу.

Экологи полагают, что, прежде всего, разработанные Минприроды поправки к Лесному кодексу призваны облегчить жизнь компаниях, заинтересованным в добыче полезных ископаемых там, где раньше это было запрещено.

«В Минприроды предложили отдать все на усмотрение региональных властей. В этом случае компаниям будет легче лоббировать проекты, которые грозят лесам большим уроном. В основном опасения экологов касаются добычи полезных ископаемых в защитных лесах. Будут ли теперь достаточные ограничения и контроль - большой вопрос», - рассказал глава программы «Гринписа России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

По словам эколога, зачастую золотодобычу в природоохранных зонах удается предотвратить именно потому что существует правительственный перечень, в котором свалка грунта, неизбежно возникающая в случае раскопок, в качестве разрешенной не значится.

Чиновники из Минприроды объясняют необходимость отмены перечня занятно: мол, он такой детальный, что каждый месяц кто-то пытается его подправить. Логично предположить, что подправить его хотят чаще всего те, кому законодательство мешает использовать охранные зоны для собственных нужд.

И Сергей Донской, видимо, решил облегчить этим господам жизнь!

«Поэтому появилась инициатива упразднить перечень и сформировать критерии согласования объектов. Их всего два: проектная документация и то, что строительство конкретного объекта в этой зоне не запрещено лесным планом или лесохозяйственным регламентом лесничества», - добавили в ведомстве.

Вот только и лесной план, и лесохозяйственный регламент и каждого региона свой, поправки в документы вносятся очень часто. То есть фактически охранные лесные зоны останутся без защиты.

Заход с другой стороны

Складывается впечатление, что сохранение охраняемых и заповедных лесов для Донского стоит на последнем месте. Министр готов не только облегчить доступ бизнесу в охранные зоны для добычи полезных ископаемых, но и для капитального строительства, в том числе, особняков для личного пользования.

Ведь последняя инициатива - это не первая попытка министра Сергея Донского фактически упростить бизнесу вырубку лесов в «случае нужды».

В декабре прошлого года министерство природных ресурсов направило на согласование в правительств проект закона, предусматривающий легализацию капитального строительства в лесных рекреационных зонах. Речь шла о строительстве ряда бизнес-объектов.

Экологов инициатива Минприроды, мягко говоря, насторожила: в нынешней редакции Лесного кодекса (который так нещадно кромсает господин Донской) говорится, что в рекреационных лесных зонах разрешено строительство исключительно объектов физкультурно-оздоровительного, спортивного и спортивно-технического назначения.

Эту преграду приближенные к власти время от времени обходят и в очередной охранной зоне под видом санатория появляется чей-то особняк. Но что станет с лесами, особенно, самыми чистыми, самыми заповедными, если вообще снять все ограничения для строительства?

Донскому некогда

Факт, что у министра Донского не находится времени заняться неприбыльными делами - такими, например, как разработка административного регламента Росприроднадзора, который бы утверждал нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, в начале года подтвердили в Генпрокуратуре.

Ведомство выявило в деятельности Минприроды нарушения в сфере охраны природы и направило главе министерства представление.

Злые языки поговаривают, что рабочее время Сергея Донского, кстати, щедро оплачиваемое из бюджета, уходит на лоббистскую деятельность.

Знакомые с ситуацией не исключают, что в число выгодоприобретателей от лоббистской деятельности господина Донского входит бизнесмен Сулейман Керимов.

Кстати, один из заместителей Сергея Донского - Мурад Керимов - считается близким родственником Сулеймана Керимова. В свое время предприниматель, владелец компании «Полюс золото», получил право на разработку магаданского Наталкинского золоторудного месторождения.

Фактически все работы на месторождении были приостановлены еще в 2014 году. В простое Керимов винит геологоразведческую компанию Micon International, которая оценила запасы золота в недрах Наталки в 31,6 млн унций. Компания же бизнесмена, пока до 2014 года добыла всего 9,22 млн тонн руды, в которой содержались около 250 тысяч унций золота. Якобы - эксперты неправильно оценили запасы.

Но вот что интересно, несмотря на недовольство губернатора Магаданской области, который высказал откровенное недовольство простоем, лицензию на разработку Наталки у Керимова до сих пор не отобрали.

«Государство затратило чуть менее 10 млрд рублей для создания энергетической инфраструктуры. А бизнес не построил к моменту ввода линии Наталкинский ГОК, не запустил фабрику. То есть государство затратило средства, но новый объект Магаданского энергоузла оказался невостребованным, будучи построенным», - рассказывал руководитель Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрий Селютин.

Более того, в феврале этого года «Роснедра» выдали «Полюсу» Керимова лицензию на разработку нового месторождения золота - Сухого Лога, крупнейшего российского месторождения.

Компания, которая будет разрабатывать Сухой Лог, определялась на основании конкурса. Несложно угадать, чье именно ведомство занималось разработкой конкурсной документации - конечно, Минприроды Донского.

И, по словам знакомых с ситуацией, конкурс был проведен так, что выиграть право на разработку Сухого Лога мог только Керимов.

Кстати, господином Керимовым список бизнесменов, интересы которых, возможно, лоббирует Сергей Донской, не заканчивается.

В частности, главу Минприроды называли «помощником» олигарха Вагита Алекперова, хозяина ЛУКОЙЛа. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что ранее Сергей Донской трудился в финансовом департаменте нефтяной компании Алекперова.

Можно было бы сказать, что главное качество министра - это профессионализм, просто он не в интересах государства использует свои таланты. Но нет. Ведь, когда почти год - с 2011 по 2012 год Сергей Ефимович успел «порулить» «Росгеологией», агентство фактически оказалось на грани банкротства. В частности, в 2011 году убыток «Росгеологии» составил 7,5 млн рублей, в 2012 году - уже 72 млн рублей.

Если подвести итог деятельности Сергея Донского на посту главы Минприроды, становится понятно, что чиновнику давно пора искать преемника. Пока от российских лесов не остались одни пеньки.

Голосов пока нет