1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Доля Рашникова в проекте в «Москва-сити» может достаться турецкой Renaissance Construction

Основной владелец Магнитки Виктор Рашников может выйти из проекта в «Москва-сити», который некогда назывался башней «Россия». Половина комплекса может достаться турецкой Renaissance Construction
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Переговоры о выкупе 50%-ной доли Виктора Рашникова в проекте на участках 17–18 (бывшая башня «Россия») ведет турецкая Renaissance Construction, рассказали человек, близкий к Renaissance, и человек, близкий к Рашникову. Официально представитель Renaissance Construction подтвердил лишь, что достигнута договоренность об участии компании в этом проекте, сейчас решается вопрос с кредитованием сделки, после чего будет подписан официальный договор.

На прошлой неделе председатель правления Renaissance Construction Эрман Ылыджак говорил, что компания собирается на паритетных условиях с неназванным партнером построить в «Сити» 330 000 кв. м офисных площадей, а общий объем инвестиций в проект составит $1,1 млрд.

Проектом на участках 17–18 в московском «Сити» на паритетных условиях владеют Рашников и его знакомый – выходец из Сирии Надер Надер.

Один из партнеров Рашникова предполагает, что бизнесмен все же не полностью выйдет из проекта – на двоих с Надером они сохранят половину «России», а другая будет продана. Получить комментарии ни у Рашникова, ни у Надера, ни у их представителей вчера не удалось.

Изначально на 17–18-м участках планировалось построить самое высокое здание в Европе. Башня «Россия» должна была достигнуть высоты 612 м, ее общая площадь – составить 520 000 кв. м. Девелопером проекта выступала компания «СТ тауэрс» предпринимателя Шалвы Чигиринского, который пообещал вложить в «Россию» около $2 млрд.

50% проекта досталось Рашникову, который в середине 2000-х дал Чигиринскому около $300 млн на строительство и башни, и гостиницы «Россия» в Зарядье. Но партнерство не задалось: в 2008 г. из-за финансовых проблем Чигиринский от «России» отказался, а после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина проект сократили до 350 000 кв. м (офисы, апартаменты, торговые площади, отель и паркинг на 3000 машино-мест). А осенью прошлого года стало известно, что доля Чигиринского была выкуплена Надером. Сумма сделки оценивалась в $80–85 млн.

Партнер S.A. Ricci Алексей Богданов говорит, что рыночная стоимость проекта при наличии всей документации на строительство сегодня составляет $300–350 млн. Получается, что 50%-ная доля может обойтись турецкой компании в $150–175 млн. Богданов отмечает, что в «Сити» сегодня складывается очень конкурентная среда практически во всех сферах недвижимости, поэтому полностью реализовать площади в проекте будет возможно только в течение 5–6 лет после окончания строительства.

C ним согласен и директор департамента инвестиций и продаж Knight Frank Евгений Семенов, который уверяет, что конкуренция в «Сити» в среднесрочной перспективе будет достаточно высокой в связи с большим количеством проектов, но через 7–10 лет, т. е. после достройки всего «Сити», спрос восстановится.

У Рашникова есть еще один проект в «Сити». Осенью 2010 г. он выкупил долю «Интеко» в проекте многофункционального комплекса «Башня Evolution Tower» (бывший комплекс «Дворец бракосочетания») площадью 169 000 кв. м. Другая половина проекта – у компании Snegiri Development Александра Чигиринского и Романа Абрамовича, а подрядчиком проекта выступает как раз Renaissance Construction.

Человеку, близкому к руководству Snegiri Development, не известно о планах выхода Рашникова из этого проекта.

Renaissance Construction не новичок на российском рынке. В качестве подрядчика она участвовала и участвует в таких крупных проектах, как «Мега Белая Дача» (238 000 кв. м), бизнес-центр на Кутузовском проспекте (193 000 кв. м), торговый центр «Июнь» в Мытищах (174 000 кв. м). Она также построила несколько жилых комплексов на Остоженке и Композиторской улице, заводы для Avon, Oriflame, Unilever и т. д.

Автор
Антон Филатов, Надежда Зайцева
Автор фотографии
1tvnet_ru

Популярные материалы

24-09-2013
ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в компанию "Силовые…
03-09-2013
Vimpelcom Ltd. официально объявил о смене гендиректора российского «…
14-09-2009
Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех…
28-03-2007
22 марта российские информагентства распространили заявление президента ЗАО “…
07-07-2017
Редактор делового вещания и ведущий новостей НТВ Игорь Полетаев станет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…