1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Доля Рашникова в проекте в «Москва-сити» может достаться турецкой Renaissance Construction

Основной владелец Магнитки Виктор Рашников может выйти из проекта в «Москва-сити», который некогда назывался башней «Россия». Половина комплекса может достаться турецкой Renaissance Construction
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Переговоры о выкупе 50%-ной доли Виктора Рашникова в проекте на участках 17–18 (бывшая башня «Россия») ведет турецкая Renaissance Construction, рассказали человек, близкий к Renaissance, и человек, близкий к Рашникову. Официально представитель Renaissance Construction подтвердил лишь, что достигнута договоренность об участии компании в этом проекте, сейчас решается вопрос с кредитованием сделки, после чего будет подписан официальный договор.

На прошлой неделе председатель правления Renaissance Construction Эрман Ылыджак говорил, что компания собирается на паритетных условиях с неназванным партнером построить в «Сити» 330 000 кв. м офисных площадей, а общий объем инвестиций в проект составит $1,1 млрд.

Проектом на участках 17–18 в московском «Сити» на паритетных условиях владеют Рашников и его знакомый – выходец из Сирии Надер Надер.

Один из партнеров Рашникова предполагает, что бизнесмен все же не полностью выйдет из проекта – на двоих с Надером они сохранят половину «России», а другая будет продана. Получить комментарии ни у Рашникова, ни у Надера, ни у их представителей вчера не удалось.

Изначально на 17–18-м участках планировалось построить самое высокое здание в Европе. Башня «Россия» должна была достигнуть высоты 612 м, ее общая площадь – составить 520 000 кв. м. Девелопером проекта выступала компания «СТ тауэрс» предпринимателя Шалвы Чигиринского, который пообещал вложить в «Россию» около $2 млрд.

50% проекта досталось Рашникову, который в середине 2000-х дал Чигиринскому около $300 млн на строительство и башни, и гостиницы «Россия» в Зарядье. Но партнерство не задалось: в 2008 г. из-за финансовых проблем Чигиринский от «России» отказался, а после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина проект сократили до 350 000 кв. м (офисы, апартаменты, торговые площади, отель и паркинг на 3000 машино-мест). А осенью прошлого года стало известно, что доля Чигиринского была выкуплена Надером. Сумма сделки оценивалась в $80–85 млн.

Партнер S.A. Ricci Алексей Богданов говорит, что рыночная стоимость проекта при наличии всей документации на строительство сегодня составляет $300–350 млн. Получается, что 50%-ная доля может обойтись турецкой компании в $150–175 млн. Богданов отмечает, что в «Сити» сегодня складывается очень конкурентная среда практически во всех сферах недвижимости, поэтому полностью реализовать площади в проекте будет возможно только в течение 5–6 лет после окончания строительства.

C ним согласен и директор департамента инвестиций и продаж Knight Frank Евгений Семенов, который уверяет, что конкуренция в «Сити» в среднесрочной перспективе будет достаточно высокой в связи с большим количеством проектов, но через 7–10 лет, т. е. после достройки всего «Сити», спрос восстановится.

У Рашникова есть еще один проект в «Сити». Осенью 2010 г. он выкупил долю «Интеко» в проекте многофункционального комплекса «Башня Evolution Tower» (бывший комплекс «Дворец бракосочетания») площадью 169 000 кв. м. Другая половина проекта – у компании Snegiri Development Александра Чигиринского и Романа Абрамовича, а подрядчиком проекта выступает как раз Renaissance Construction.

Человеку, близкому к руководству Snegiri Development, не известно о планах выхода Рашникова из этого проекта.

Renaissance Construction не новичок на российском рынке. В качестве подрядчика она участвовала и участвует в таких крупных проектах, как «Мега Белая Дача» (238 000 кв. м), бизнес-центр на Кутузовском проспекте (193 000 кв. м), торговый центр «Июнь» в Мытищах (174 000 кв. м). Она также построила несколько жилых комплексов на Остоженке и Композиторской улице, заводы для Avon, Oriflame, Unilever и т. д.

Автор
Антон Филатов, Надежда Зайцева
Автор фотографии
1tvnet_ru

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…