1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дочь Ельцина рассказала, как Абрамович становился миллиардером: еще в армии он продал государственный лес крестьянам

В армии существует такая штука, как "дембельский аккорд"... У Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Дочь первого президента России Татьяна Дьяченко (Юмашева), которая после обширного интервью журналу "Медведь" стала вести свойблог в ЖЖ, продолжает привлекать аудиторию рассказами из частной жизни известных российских политиков и бизнесменов. Занимая при Борисе Ельцине пост советника, она была близко знакома со многими героями построения суверенных демократии и капитализма в России, о которых позднее сложили там много легенд и баллад.

Своими друзьями Татьяна называет многих известных людей, среди них и Роман Абрамович. В своем интервью она охарактеризовала его как "умного, талантливого, яркого человека, на редкость порядочного и верного". "Его, настоящего, а не того, о ком пишут всякую ерунду, мало кто знает, - говорит Дьяченко. - Он из тех редких бизнесменов, которые не боятся передавать полномочия своей команде. Мне кажется, поэтому он смог добиться таких успехов в бизнесе".

Тему его "успехов в бизнесе" Дьяченко продолжила и в своем блоге. На этот раз она рассказала историю из жизни Абрамовича, которая больше похожа на анекдот. Однако в ее правдивости автор блога не сомневается.

Размышляя о том, "почему одни становятся богатыми, а другие - нет", Татьяна рассказала забавную историю якобы из его армейского прошлого.

"После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как "дембельский аккорд"... У Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется...", - пишет Дьяченко.

И вот что придумал Роман Абрамович, служивший рядовым автовзвода артиллерийского полка в военной части N11785 во владимирском городке Киржаче. Было это осенью 1986-го года - пик перестройки в России.

"Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда", - рассказала Татьяна Дьяченко.

Вот такая история, о том, "как из Романа Абрамовича в советские времена выклевывался бизнесмен", подытоживает автор блога.

Отметим, что госпожа Дьяченко (Юмашева), похоже, с некоторым восхищением отнеслась к этому эпизоду из жизни своего друга, не обратив внимания на некоторые противоправные действия тогда еще "товарища", а ныне "господина" Абрамовича, если этот рассказ действительно о нем.

Если солдат Абрамович получил приказ от начальства на вырубку леса, в законности которой сомневаться не станем, то в его полномочия явно не входила продажа этого вырубленного государственного леса. Но, как пишет Дьяченко, Абрамович лес продал, а вырученные деньги поделил: "Одну отдал остающимся офицерам, вторую - друзьям, которым оставалось еще служить, а третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много".

По мнению профессиональных юристов, которое они высказали NEWSru.com, подобное деяние, заинтересуйся им в свое время правоохранительные органы, могло было быть квалифицировано как "мошенничество" - завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. А так как "денег было много", и часть их была передана офицерам и солдатам, то эти обстоятельства придали бы деянию еще и квалификацию "мошенничества, совершенного в крупных размерах, или организованной группой" (ч. 3 ст. 147 УК РСФСР).

Но умение делиться сыграло свою роль - в итоге таких действий все вроде бы оказались в выигрыше: деревенские получили дрова, военная часть - просеку, военнослужащие - деньги, а солдат Абрамович - еще и дембель. Мнение же государства (СССР), на службе которого стоял солдат, выяснить не удастся - к нынешнему моменту оно уже 18 лет как скончалось, к тому же этот "сюжет из жизни" потерял свою юридическую актуальность за давностью лет (23 года назад). Так что никакой вины за Абрамовичем уже нет. Другое дело, как относиться к такой смекалке.

Автор
newsru.com
Автор фотографии
newsru.com

Популярные материалы

09-06-2018
Виктория Дорофеева, д.э.н. профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…