1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дмитрий Рыболовлев судится со своим арт-директором, чтобы меньше платить жене?

Главная / Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич / Последние новости / Дмитрий Рыболовлев судится со своим арт-директором, чтобы меньше платить жене?
Многолетний скандал, связанный с коллекцией произведений искусства проживающего в Монако миллиардера Дмитрий Рыболовлева, вышел на новый уровень. Правоохранительные органы Монако намерены допросить швейцарского арт-дилера Ива Бувье в рамках разбирательства по иску российского бизнесмена миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Он обвинил Ива Бувье в присвоении порядка $500 млн — 1 млрд при проведении арт-сделок.
Версия для печатиPDF-версия

Долгая тяжба

Как сообщает пресса, у Дмитрия Рыболовлева возникли подозрения, что его обманывают, во время отдыха на карибском острове Сен-Бартельми.

Там Дмитрий Рыболовлев познакомился с советником по искусству другого миллиардера и коллекционера Стивена Коэна. Неожиданно выяснилось, что в 2012 году Стивен Коэн продал картину Амедео Модильяни «Обнаженная на синей подушке» неизвестному покупателю за $93,5 млн. А Дмитрий Рыболовлев через Бувье приобрел это полотно уже за $118 млн. Почувствовав себя обманутым, миллиардер принял решение произвести новую оценку своей коллекции.

Как итог - Дмитрий Рыболовлев обвинил Ива Бувье в присвоении от $500 млн до $1 млрд при покупке 37 картин с 2003 по 2014 годы.

Выяснились и другие неприятные обстоятельства. Так, бизнесмен обвиняет Ива Бувье в продаже краденых картин Пабло Пикассо. Два портрета Жаклин Рок, приобретенные Дмитрием Рыболовлем за 30 миллионов долларов, пришлось вернуть падчерице художника.

Ив Бувье был задержан в Монако в феврале 2015 года, ему предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастие в отмывании денег. В итоге Бувье выпустили под залог в €10 млн, а число участников скандала продолжило увеличиваться. В многолетнюю тяжбу оказался вовлечен аукционный дом Sotheby's по поводу ценности картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира».

Дмитрий Рыболовлев приобрел полотно у Бувье в 2013 году за $127,5 млн. А Ив Бувье, в свою очередь, купил картину за $80 млн.

Всего же покупка картин для собственной коллекции обошлась Рыболовлеву в €2 млрд. В нее входят картины Анри Матисса, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, и т. п. По оценкам Bloomberg, в 2016 году состояние Дмитрия Рыболовлева достигло $9,6 млрд.

Калийный король

Конечно, можно объяснить тяжбу желанием добиться справедливости. Но с другой стороны, имея представление о жизненном пути Дмитрия Рыболовлева, трудно предположить, что этот человек вообще кому-то даст себя провести.

Стартовый капитал Дмитрий Рыболовлев заработал в 90-годах на ведении реестров акционерных обществ. Он организовал ЧИФ «Каменный пояс» и инвестиционную компанию «Финансовый дом». Он был владельцам Пермьстройбанка, председателем правления банка «Кредит ФД», в котором были сосредоточены средства почти всех крупных пермских предприятий, а также совладельцем швейцарской фирмы «Метафракс».

Ну и главное. Дмитрий Рыболовлев контролировал производство калийных удобрений в России, являясь владельцем блокирующих пакетов акций «Уралкалия», АО «Сильвинит» и др. Как сообщает пресса, среди партнеров у него была кличка – «Чешуя». Она дает понять о невероятной изворотливости Рыболовлева.

Так, в 1990-х годах будущий миллиардер несколько месяцев провел в СИЗО по подозрению в заказном убийстве своего партнера Евгения Пантелеймонова.

Как сказано в обвинительном заключении по уголовному делу N 4902, в 1994 году Рыболовлев «вступил в сговор с другими лицами с целью приобретения на аукционах акций предприятий, расположенных на территории Пермской области, преимущественно химического и нефтехимического комплекса, используя авторитет членов различных преступных группировок».

Дмитрий Рыболовлев был в итоге оправдан, в том числе и Верховным судом. Он стал единственным, кто получил оправдательный договор по этому делу (Другие фигуранты получили серьезные сроки). Причем в обвинительном заключении сказано, что киллеры обещанных денег так и не получили.

Впрочем, в Перми ходят слухи, что якобы уголовное разбирательство может быть возобновлено, если вдруг откроются новые обстоятельства. Но это пока лишь только слухи.

Второй знаковой историей стала авария на руднике «Уралкалия» в Березниках осенью 2006 года. Тогда затопило шахту, а летом 2007-го грунт в районе аварии начал проваливаться в огромную яму глубиной 90 метров.

В опасной зоне оказались жилые дома и участок железнодорожных путей. По одной из версий, от уголовных дел руководство «Уралкалия» спас Юрий Трутнев, в ту пору министр природных ресурсов и экологии. Тогда он заявил, что в аварии на одном из рудников в Березниках в 2006 году нет вины «Уралкалия».Впрочем, тогда пресса писала, что Юрий Трутнев является бенефициаром «Уралкалия».

В итоге очень быстро забылось про бюджетные средства, которые были выделены при акционировании « Уралкалия» на заполнение карстовых пустот в Березняках. И про то, что для подготовки к IPO для повышения стоимости ценных бумаг предприятие резко увеличило добычу сырья.

Во всяком случае и из этой истории Дмитрий Рыболовлев вышел без последствий.

А совсем недавно, стало известно о том, что Дмитрий Рыболовлев наконец-то продал здание «Военторга» гонконгскому оффшору «Эф-Пи-Эйч Юроп Холдингс II (Эйч-Кей) Лимитед. Он долго не мог избавиться от своего последнего в России актива. Все-таки покупатель нашелся и сделка состоялась. Теперь Дмитрий Рыболовлев и при деньгах, и не в России.

Попытка убедить суд?

Для дополнения портрета Дмитрия Рыболовлева стоит вспомнить, что его бракоразводный процесс длится уже почти 10 лет. В 2014 году женевский суд обязал Дмитрия Рыболовлева передать бывшей жене половину своего состояния — $4,5 млрд, а также другое имущество. Миллиардер оспорил решение, и вторая инстанция снизила размер выплаты в пользу его жены до $604 млн. По решению суда Рыболовлева также получила два дома в Швейцарии. В октябре 2015 года Дмитрий Рыболовлев все же подписал соглашение об условиях развода со своей супругой Еленой.

Но эти договоренности были достигнуты не просто. В ход были пущены приемы, которые вряд ли можно назвать порядочными. Так, в 2014 году Елена Рыболовлева была задержана по подозрению в краже кольца стоимостью $25 млн после жалобы трастовой компании, которая представляла интересы миллиардера.

Учитывая эти обстоятельства, трудно предположить, что Дмитрий Рыболовлев, который, по всей видимости, не намерен платить, как он считает, лишних денег своей жене, способен исключительно по доверчивости приобретать произведения искусства, без должной проверки, не торгуясь, соглашаясь с первой названной ценой.

По мнению адвоката арт-дилера Давида Биттона, иск Рыболовлева к Иву Бувье может быть связан с ходом его бракоразводного процесса, который еще не завершен.

Представляющий интересы Рыболовлевой адвокат Марк Боннэн считает, что Дмитрий Рыболовлев, возможно, пытается уверить суд, что коллекция картин переоценена. Таким образом можно уменьшить сумму долга, который надлежит выплатить бывшей жене.

Это мнение адвокатов почему- то заставляет задуматься о том, что в скандале с коллекцией Рыболовлева все далеко не так просто.
 

Голосов пока нет