«Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США

Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью после попадания под санкции США. Он рассказал, почему для него это стало «тотальным жизненным кризисом», зачем он посещал инаугурацию Трампа и почему больше не может оставаться «человеком мира»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Председатель совета директоров «Реновы« Виктор Вексельберг рассказал Financial Times о том, как изменилась его жизнь, когда Минфин США в 2018 году ввел против него санкции. Это «первое большое интервью» миллиардера западному изданию c момента их введения, отмечает газета.

«Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира... Я перевез всю семью в США, — рассказал Вексельберг. — Я никогда бы не смог предсказать, какой будет ситуация, в которой я теперь оказался».

Помимо запрета на ведение бизнеса с американцами и изоляцию от американской финансовой системы, Вексельберг столкнулся еще с другой проблемой из-за санкций — он не может приехать к дочери и внуку, живущим в Нью-Йорке, пишет FT.

«Люди спрашивают меня: «У тебя такой крупный российский бизнес, в России ты знаменитость, ты не попал под европейские санкции. Почему ты переживаешь? — рассказал Вексельберг. — Но для меня это тотальный жизненный кризис. Дело не в деньгах, не в бизнесе. Это вопрос личных обстоятельств... Для меня весь мир был полон возможностей. А что я могу теперь?»

«Я богат. И да, я знаком с Путиным»

Вексельберг  настаивает, что не имеет никакого отношения к присоединению Крыма и вмешательству России в американские выборы 2016 года. Миллиардер признает, что до сих пор не понимает, почему против него ввели санкции: «Конечно, я встречался с Путиным. Но многие с ним встречались, причем делали это чаще, и у них было больше тем для обсуждения. Многие говорят мне, что дело в чем-то еще», — рассказал он газете.

«Я россиянин. Я богат. И да, я знаком с Путиным. Сегодня этого достаточно [для попадания под санкции]», — рассуждает Вексельберг.

Причиной могли стать попытки Вексельберга укрепить связи между США и Россией — в частности, он помогал организовать визит российской делегации в Кремниевую долину и выступал неофициальным медиатором между двумя странам в вопросах, связанных с технологической индустрией, пишет FT. Такие действия сделали миллиардера «слишком заметным» в период, когда Россию начали обвинять во вмешательстве в американские выборы, пишет газета. Вексельберг подогрел эти подозрения, придя на инаугурацию президента Трампа, отмечает FT.

Любопытство подвело

Сам Вексельберг утверждает, что пошел на инаугурацию из любопытства. «Когда Трамп выиграл выборы, я подумал: «Ладно, это новый парень, вокруг него много шума, это интересно. Если бы только я действительно понимал, насколько острой была политическая ситуация… насколько сильными были антироссийские настроения», — говорит бизнесмен.

Достать билет на церемонию Вексельбергу  удалось не сразу — сначала он получил отказ от министра торговли Уилбура Росса. Тогда миллиардер обратился к своему двоюродному брату Эндрю Интратеру, который связался с Майклом Коэном — юристом Трампа, пишет FT.

«Господин Коэн попросил меня о встрече, потому что хотел узнать, кто станет гостем. Ведь это [получение билета] происходило через его канал», — рассказал Вексельберг. Встреча произошла за неделю до инаугурации в нью-йоркской Trump Tower. «Это не было встречей в ресторане или чем-то подобным. У нас было официальное приглашение, охрана нас досмотрела, мы поднялись в офис господина Коэна в Trump Tower, — рассказал миллиардер. — Мы пожали руки, поговорили минут пятнадцать. Ничего особенного. Он не обсуждал со мной российский бизнес. Его интересовали только инвестиции в экономику США».

Санкции против Вексельберга

Минфин США включил Вексельберга и подконтрольную ему группу компаний «Ренова» в санкционный список в апреле 2018 года. Ведомство объясняло, что санкции против бизнесмена наложены из-за «ведения им деятельности в энергетическом секторе экономики России», а также из-за того, что «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников» (речь шла о совладельце и управляющем директоре «Реновы» Евгении Ольховике и гендиректоре энергокомпании «Т плюс» Борисе Вайнзихере).

Из-за санкций Вексельбергу пришлось снижать доли в подконтрольных ему швейцарских компаниях до уровня ниже 50%. «Ренова» продала 14,6% акций компании Sulzer за 545 млн швейцарских франков ($568 млн) самой Sulzer. Деньги из-за санкций были заблокированы на счетах в Швейцарии.

В декабре прошлого года Вексельберг обжаловал решение Минфина США о санкциях.

Олег Дерипаска

Состояние: $3,6 млрд

Потерял $3,1 млрд

Включение в санкционный список США дорого обошлось российскому миллиардеру. Его представители сумели договориться об исключении из санкционного списка компании En+ (объединяет долю в UC Rusal и энергетические активы), но он был вынужден передать около 22% своих акций в компании банку ВТБ. При этом сам Дерипаска остается в черном списке: персональные санкции запрещают ему получать дивиденды или продавать акции без разрешения американского казначейства; его активы и имущество в США арестованы.

Виктор Вексельберг

Состояние $11,5 млрд

Потерял $2,9 млрд

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг также попал под апрельские санкции США. Чтобы вывести из-под удара крупнейшие активы, бизнесмен был вынужден избавляться от их акций. «Ренова» снизила доли в компаниях Sulzer (с 63,42% до 48,83%), Oerlikon (с 43% до 19,9%), Schmolz + Bickenbach (с 26,9% до 12,6%), энергетической «Т плюс» (с 57,1% до 39,59%) и Уральском турбинном заводе (с 80% до 49%). 

Андрей Мельниченко

Состояние: $13,8 млрд

Потерял $1,7 млрд

Крупнейшие активы миллиардера («Еврохим», СУЭК и «Сибирская генерирующая компания») из года в год демонстрируют устойчивый рост, однако общеэкономическая конъюнктура дает о себе знать. Курс рубля в 2018 году ослабел на 15%, а вместе с ним — и оценка компаний.

Михаил Гуцериев

Состояние: $3,7 млрд

Потерял $1,1 млн

В начале 2019 года стало известно, что Михаил Гуцериев передал своему сыну Саиду долю в компании «Сафмар финансовые инвестиции» — теперь последнему принадлежит 30,9% акций холдинга, объединяющего пенсионные фонды, долю в страховой компании ВСК и лизинговую компанию «Европлан». Кроме того, в прошлом году Гуцериевы объединили ретейлеров «Эльдорадо» и «М.Видео», но котировки последнего на бирже после этого не выросли. 

Александр Светаков

Состояние: $2,5 млрд

Потерял $800 млн

Александр Светаков — владелец инвестиционной группы «Абсолют», созданной на базе одноименного торгового дома. Недавно Светаков устроил крупную распродажу: продал торговый дом, а также 270 000 кв. м офисных площадей класса В и С. 

Дмитрий Каменщик

Состояние: $2,8 млрд

Потерял $700 млн

Дмитрий Каменщик владеет 100% группы DME, в которую входит аэропорт Домодедово. В августе РБК сообщил о поисках претендентов на покупку Домодедово. В пресс-службе DME это опровергали.

Искандер Махмудов

Состояние: $6,6 млрд

Потерял $700 млн

Искандер Махмудов владеет пакетами акций УГМК, «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга».

Александр Джапаридзе

Состояние: $1 млрд

Потерял $600 млн

Александру Джапаридзе принадлежит 30,2% буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). C 2017 года нефтесервисная Schlumberger пытается купить 51% акций EDC, но российские власти упорно отказываются согласовывать сделку.

Мегдет Рахимкулов

Состояние: $1,3 млрд

Потерял $600 млн

Бывший глава представительства «Газпрома» в Венгрии владеет пакетами акций венгерского OTP Bank и нефтяной компании MOL. Активами управляет семейная компаний Kafajat Kft.

Владимир Евтушенков

Состояние: $1,5 млрд

Потерял $500 млн

За минувший год существенно — почти на 25% — просели котировки ключевого актива Владимира Евтушенкова — АФК «Система» (объединяет контрольные пакеты МТС, «Детского мира», сети клиник «Медси» и пр). Впрочем, это падение не идет ни в какое сравнение с почти четырехкратным обвалом акций корпорации в 2014 году, когда Евтушенков три месяца находился под домашним арестом и лишился своего ключевого актива — «Башнефти».

Автор
Александр Пятин
Автор фотографии
fair_ru

Статьи

Абрамович, Прохоров, Саввиди: олигархи, которые отвернулись от российского спорта

За последний месяц сразу два спортивных клуба, которыми владеют россияне Роман…

Enel поставила последнее на ветер

“Ъ” стали известны итоги последнего при текущем механизме поддержки оптового…

ФНС ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗМЕЩАТЬ «РУСАЛУ» 80 МИЛЛИОНОВ ИЗ-ЗА СУДА С ЭНЕРГЕТИКАМИ

АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский Алюминий» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега…

«Стройгазконсалтинг» выиграл спор на 760 млн рублей

«Стройгазконсалтинг» отсудил у «Газпром инвеста» 760 млн руб. за строительство…

Ритейлер X5 открыл первый обновленный «Перекресток»

Крупнейший в России продовольственный ритейлер X5 Retail Group открыл первый…

Фермер на доверии

Недавно на всероссийском съезде фермеров председателем Ассоциации крестьянских…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…