1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дивидендные «конвульсии» Рашникова?

Главная / Рашников Виктор Филиппович / Последние новости / Дивидендные «конвульсии» Рашникова?
Владелец ММК Виктор Рашников собирается «наградить» себе дивидендами в 60% от прибыли. Эксперты говорят, что миллиардер обогащает себя перед возможной потерей предприятия.
Версия для печатиPDF-версия

«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) может направить на выплату дивидендов за второе полугодие 2016 года 60% от свободного денежного потока», - говорится в сообщении компании.

Напомним, что в 2015 году дивиденды составили 3,464 миллиарда рублей. Рашников владеет 87% акций предприятия. Но сейчас у Рашникова судебный процесс с бывшим партнером Александром Чигиринским, который обвиняет Виктора Филипповича в мошенничестве. Разбирательство может лишить Рашникова контрольного пакета в ММК.

Борьба с Чигиринским

Итак, в декабре 2016 года господин Чигиринский через S+T Group Handels GmbH заявил, что «хочет заполучить офшор «магнитогорского короля» Рашникова и Надера Надера». Пока Чигиринский намерен получить «127 млн долларов от бизнесменов путем ареста их личного имущества».

Разборка Чигиринского с Рашниковым и его партнером Надером началась еще в 2010 году. Тогда предприниматель утверждал, что его партнеры «выкупили половину акций компании «Интеко» всего за 37 млн долларов».

Рашников с Надером, по словам Чигиринского, обязались отдать последнему «половину доли в знаменитой гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москве-Сити»». Кстати, суд города Лимасола «по требованию братьев Шалвы и Александра Чигиринских уже «наложил обеспечительные меры на ряд активов предпринимателя» - французские виллы - Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote».

Вилла Рашникова

Вилла Рашникова

Кстати, не первый раз Рашникова обвиняют в махинациях. Согласно информации Федеральной службы налоговой полиции по Челябинской области, в 1997 году расчеты ММК с 39 посредническими фирмами-посредниками Рашникова привели к потере комбинатом 50 миллионов долларов!

Например, «Рашников и его коллеги организовали поставку на комбинат угля по завышенной стоимости - через посреднические фирмы из Кузбасса. Хищение и отмывание средств осуществлялось через московские банки и представительства иностранных фирм, в том числе через ООО «Магистраль».

Рашников и сын мэра Магнитогорска Виктор Аникушин являлись учредителями «КУБанка», через который проходили средства сети универмагов ОАО «Класс» - вместо части зарплаты Рашников ежемесячно выдавал рабочим комбината карточки на отоваривание в универмагах этой сети».

Рашников сольется?

А в конце прошлого года появилась информация, что «из-за проблем с Чигиринским и возможной отставки Дубровского Рашников «сольет» свой бизнес с Ново-липецким меткомбинатом, или «Северсталью», или «Евраз-холдингом».

Борис Дубровский

Борис Дубровский

Отметим, что прибыль увеличилась у ММК в период правления губернатора Бориса Дубровского.

Тут стоит напомнить, что с 2011 по 2014 годы Дубровский являлся генеральным директором ММК. В кулуарах говорят, что господин Рашников, «никак не мог найти общий язык с предыдущим губернатором Юревичем». После этого и появился выходец из ММК – Дубровский.

После этого высокопоставленные должности в регионе начали получать «кадры Рашникова». Так, Евгений Редин (с 2010 по 2014 год – директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью «ММК»), Николай Сандаков (выходец из ММК, ушел в отставку, обвиняется в мошенничестве), а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (заместитель на общественных началах). Экс-руководителем администрации губернатора был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев (ушел после «гопницкого» скандала).

А бывший парламентарий Госдумы Алексей Бобраков был поставлен Дубровским в качестве министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Кстати, в Госдуме господин Бобраков лоббировал в Госдуме интересы ММК.

Казалось бы, прибыль растет, зачем всю прибыль забирать себе в «карман». Дело в том, что бизнес Рашникова может отобрать Александр Чигиринский через Кипрский суд. В конце 2016 года Чигиринский заявил, что арестует имущества Рашникова через местный суд.

Подчеркнем, Рашников владеет ММК через кипрские компании Mintha Holding Limited (42,44 % акций ММК) и Fulnek Enterprises Ltd (43,11 %). Так что его положение достаточно шаткое.

Возвращаясь к лоббистам Ркшникова, стоит упомянуть, что сейчас идет череда отставок губернаторов.

А о слабости Дубровского всерьез говорили с как в 2015, так и в 2016 году. Только тогда еще не началась президентская гонка. «В 2015 году Борис Дубровский столкнулся с серьезными политическими вызовами и кадровыми потерями. Я полагаю, что именно с этим связана прошедшая реформа. Но я бы не придавал этой реформе столь большого значения — ключевые фигуры в команде губернатора остались прежними. В то же время кадровая скамейка у властей объективно коротка.

Серьезные профессионалы неохотно соглашаются на предложения прийти во власть: сильное политическое давление делает эти места не столь желанными», — говорил челябинский политолог Александр Мельников.

Дубровский из-за многочисленных скандалов может потерять свое место – это будет самый серьезный удар по Рашникову.

Возможно Рашников пытается максимизировать свои дивиденды понимая, что скоро может потерять свое предприятие. Если снимут Дубровского этот процесс ускорится.

Голосов пока нет