1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Династия Евтушенковых: как формируется состояние сына и невестки главы АФК «Система»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн

Владимир Евтушенков всегда приветствовал участие своих наследников в бизнесе АФК «Системы». Его дети, Феликс и Татьяна, существенную часть жизни провели в на руководящих должностях в компаниях, входящих в «Систему», либо напрямую связанных с холдингом. Например, Татьяна Евтушенкова, работала в «Системе« с 1999 года, курировала развитие оператора МТС. А после пятилетнего перерыва на посту советника главы Сбербанка Германа Грефа возглавила фонд Redline — бывший family-office Евтушенкова. Феликс Евтушенков пришел в «Систему» в том же 1999 году, что и сестра. Долгое время он занимался девелоперскими проектами корпорации, возглавляя «Систему-Галс», а когда та за долги перешла ВТБ в 2008 году, переключился на другие направления бизнеса, например розничные активы и «Башнефть».

Но не только дети миллиардера работают под его крылом. Как выяснил«Коммерсантъ», невестка Владимира Евтушенкова Вера, как и когда-то ее муж Феликс, тоже занимается девелопментом. Она — основной бенефициар компании Vesta Development, которая строит комплекс апартаментов Tatlin Apartments на базе здания автоматической телефонной станции (АТС) на Бакунинской улице. Почти две сотни московских АТС находятся в собственности АФК «Система« — они достались ей от компании МГТС («дочка» МТС). Весной 2017 года холдинг Евтушенкова заявил, что планирует построить на месте 20-30 станций апарт-отели. Еще в 2016 году начался снос Таганской АТС, сопровождавшийся громким скандалом. А уже в этом году на месте еще одной станции рядом с метро Теплый Стандолжен появиться 3-звездочный апарт-отель под брендом Cosmos Stay.

АТС на Бакунинской улице стоит особняком ряду этих проектов. Заниматься им «Система» начала еще в 2013 году — тогда в структуре холдинга была создана компания «Бакунинская». Изначально и на ее месте планировалось построить гостиницу. В декабре 2015 году, судя по данным выписок из ЕГРЮЛ, у проекта сменился совладелец: им стала компания «Веста», 95% в которой через полгода получила Вера Евтушенкова. Гендиректор «Весты« с долей 5% — Теймураз Шенгелия, который работает в «Системе» с начала 2000-ых: сначала курировал коммерческую недвижимость в «Системе-Галс», потом был заместителем гендиректора «Детского мира». В Vesta Development, «Коммерсанту» сообщили, что никакого отношения к «Системе» не имеют.

Продавцом проекта на Бауманской выступили две структуры «Системы»: «Лидер-Инвест» и «Бизнес-Недвижимость» (первая занимается девелопментом, вторая управляет недвижимостью холдинга), пришедшие на смену «Системе-Галс». Как утверждают Forbes источники в «Системе», даже после того, как «Система-Галс» отошла ВТБ, Феликс Евтушенков продолжил неформально курировать девелоперское направление в холдинге — и занимается этим до сих пор. Недавно Владимир Евтушенков сделал сыну, который занимает пост зампреда совета директоров «Системы» подарок — передал 2,5% акций холдинга стоимостью около $42 млн. В корпорации объявили этот щедрый жест новой системой мотивации: топ-менеджеры «Системы» должны лично участвовать в ее корпорации. Исходя из этой логики, вполне логичным кажется, что капитал Веры и Феликса Евтушенковых формируется в непосредственной близости от АФК «Системы». Впрочем, если сын Евтушенкова получил акции в подарок, президент «Системы» Андрей Дубовсков увеличивал долю в холдинге (он купил около 0,01% акций, увеличив пакет до 0,0242%) на собственные деньги.

В пресс-службе «Лидер-Инвеста» не стали раскрывать «Коммерсанту» подробности сделки по проекту на Бакунинской. Не известно была ли она денежной. В пресс-службе «Системы» отказались комментировать Forbes вопросы о Вере Евтушенковой.

Вместе со зданием АТС Vesta Development получила и здание бизнес-центра неподалеку. Само здание АТС не планируется сносить, как это сделала «Система» в случае с Таганской станцией: 18 000 кв.м. жилой недвижимости в Tatlin Apartments появятся в результате реконструкции. Директор Bnmap.pro Сергей Лобжанидзе в комментарии «Коммерсанту» оценил минимальную стоимость строительно-монтажных работ в рамках проекта Tatlin Apartments в 2,5 млрд руб. Сейчас площади в проекте стоят 245 000 рублей за 1 кв.м, к окончанию строительства цена может вырасти до 300–320 000 рублей.

Автор
Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
Сергей Бобылев

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…