«Динамо» расстается со своим прошлым

Вслед за футбольным клубом оно передает другим собственникам и хоккейный

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее контроль над одноименным футбольным клубом банку ВТБ, расстается и со вторым своим основным активом — «Динамо» хоккейным. Со следующего сезона знаменитый бренд в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) будет представлять структура под названием АНО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"» с соучредителями в лице ВТБ и Фонда поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга. В течение нескольких лет такая организация уже существовала. В этот период «Динамо» добилось главных своих успехов в КХЛ, завоевав два Кубка Гагарина, но в итоге накопило долгов и обанкротилось.

В ближайшее время у одного из самых известных отечественных хоккейных клубов — московского «Динамо» — появится новый собственник. Об этом “Ъ” сообщил источник во Всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо». Именно оно с 2017 года владело клубом.

В начале этой недели Федеральная налоговая служба России зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"». Ее соучредители — банк ВТБ, который с 2010 года является генеральным спонсором клуба (срок действия очередного соглашения истекает в декабре), и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования предпринимателя Аркадия Ротенберга. Источник “Ъ” подтвердил, что ВФСО дало принципиальное согласие на использование АНО принадлежащего ВФСО названия «Динамо» в наименовании организации и что именно новая структура подаст заявку на участие в следующем чемпионате КХЛ. Окончательно вопрос должен решиться на заседании совета директоров ООО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"», учрежденного спортобществом. Именно на нем, как предполагается, будет объявлено о смене собственника команды. Связаться с ВТБ “Ъ” вчера не удалось.

История с хоккейным клубом практически повторяет свежую футбольную. В феврале было объявлено о передаче от ВФСО «Динамо» банку ВТБ за символическую сумму в 1 руб. футбольного «Динамо». ВТБ уже владел им с 2009 по 2016 год, а продал спортобществу (за тот же 1 руб.) в тот момент, когда клуб превратился в «плохой» актив: накопивший серьезные задолженности, он попал под жесткие санкции Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) в виде отстранения от еврокубков, пережил радикальное «переформатирование» и даже вылетел на сезон из высшего дивизиона. При этом ВТБ сохранил спонсорский статус, а его истекающий трехлетний контракт с ВФСО предусматривает выплату в общей сложности 10,62 млрд руб. для футбольной и хоккейной команд.

В числе причин, побудивших ВТБ вернуть актив, эксперты называли необходимость эффективной загрузки нового динамовского стадиона — части проекта «ВТБ Арена Парк». Новая арена хоккейного «Динамо», открытая в этом году, находится по соседству с футбольной, а свежий бэкграунд хоккейного клуба похож на бэкграунд футбольного. Под контроль ВФСО он перешел в 2017 году. До этого же в течение нескольких сезонов бренд в КХЛ представляло АНО «Объединенный хоккейный клуб "Динамо-Москва"». Аркадий Ротенберг занимал должность клубного президента с 2012 по 2015 год.

В этот период «Динамо» добилось наиболее значительных успехов в КХЛ. Оно дважды подряд — в 2012 и 2013 годах — выиграло Кубок Гагарина. Однако позже ситуация изменилась в худшую сторону. В 2017 году выяснилось, что клуб, потерявший статус гранда российского хоккея, в течение двух-трех месяцев не выплачивает зарплату игрокам и обслуживающему персоналу, а его генеральный директор Андрей Сафронов даже стал фигурантом уголовного дела, не так давно закрытого. Летом следующего года Арбитражный суд Москвы признал АНО банкротом, но к тому времени клуб уже контролировало ВФСО. При этом его функционеры рассказывали, что, по их оценкам, совокупная задолженность хоккейного «Динамо» на момент его приобретения спортобществом приближалась к 2 млрд руб.

В первом сезоне в качестве структурной составляющей ВФСО динамовцы впервые не смогли пробиться в play-off чемпионата КХЛ. Зато во втором, по ходу которого команду возглавил опытный тренер Владимир Крикунов, не просто пробились, а, здорово прибавив, в стартовом раунде одолели высоко котировавшийся «Йокерит», а затем уступили фавориту Кубка Гагарина — ЦСКА — в пяти матчах.

Собеседники “Ъ”, знакомые с деталями сделки по передаче «Динамо» другому собственнику, не знают, какие изменения в связи с ней произойдут в клубном штабе. Генеральным директором клуба в этом сезоне трудился бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Именно он был инициатором приглашения Владимира Крикунова, и именно он, как считается, пролоббировал недавнее продление на два года контракта с ним. Генеральным директором АНО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"» значится Евгений Кровопусков. Он уже работал в клубе как раз в тот период, когда его первым лицом был Аркадий Ротенберг, на должности заместителя гендиректора.

Автор
Алексей Доспехов
Автор фотографии
Василий Пономарев

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…