«Динамо» расстается со своим прошлым

Вслед за футбольным клубом оно передает другим собственникам и хоккейный

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее контроль над одноименным футбольным клубом банку ВТБ, расстается и со вторым своим основным активом — «Динамо» хоккейным. Со следующего сезона знаменитый бренд в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) будет представлять структура под названием АНО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"» с соучредителями в лице ВТБ и Фонда поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга. В течение нескольких лет такая организация уже существовала. В этот период «Динамо» добилось главных своих успехов в КХЛ, завоевав два Кубка Гагарина, но в итоге накопило долгов и обанкротилось.

В ближайшее время у одного из самых известных отечественных хоккейных клубов — московского «Динамо» — появится новый собственник. Об этом “Ъ” сообщил источник во Всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо». Именно оно с 2017 года владело клубом.

В начале этой недели Федеральная налоговая служба России зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"». Ее соучредители — банк ВТБ, который с 2010 года является генеральным спонсором клуба (срок действия очередного соглашения истекает в декабре), и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования предпринимателя Аркадия Ротенберга. Источник “Ъ” подтвердил, что ВФСО дало принципиальное согласие на использование АНО принадлежащего ВФСО названия «Динамо» в наименовании организации и что именно новая структура подаст заявку на участие в следующем чемпионате КХЛ. Окончательно вопрос должен решиться на заседании совета директоров ООО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"», учрежденного спортобществом. Именно на нем, как предполагается, будет объявлено о смене собственника команды. Связаться с ВТБ “Ъ” вчера не удалось.

История с хоккейным клубом практически повторяет свежую футбольную. В феврале было объявлено о передаче от ВФСО «Динамо» банку ВТБ за символическую сумму в 1 руб. футбольного «Динамо». ВТБ уже владел им с 2009 по 2016 год, а продал спортобществу (за тот же 1 руб.) в тот момент, когда клуб превратился в «плохой» актив: накопивший серьезные задолженности, он попал под жесткие санкции Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) в виде отстранения от еврокубков, пережил радикальное «переформатирование» и даже вылетел на сезон из высшего дивизиона. При этом ВТБ сохранил спонсорский статус, а его истекающий трехлетний контракт с ВФСО предусматривает выплату в общей сложности 10,62 млрд руб. для футбольной и хоккейной команд.

В числе причин, побудивших ВТБ вернуть актив, эксперты называли необходимость эффективной загрузки нового динамовского стадиона — части проекта «ВТБ Арена Парк». Новая арена хоккейного «Динамо», открытая в этом году, находится по соседству с футбольной, а свежий бэкграунд хоккейного клуба похож на бэкграунд футбольного. Под контроль ВФСО он перешел в 2017 году. До этого же в течение нескольких сезонов бренд в КХЛ представляло АНО «Объединенный хоккейный клуб "Динамо-Москва"». Аркадий Ротенберг занимал должность клубного президента с 2012 по 2015 год.

В этот период «Динамо» добилось наиболее значительных успехов в КХЛ. Оно дважды подряд — в 2012 и 2013 годах — выиграло Кубок Гагарина. Однако позже ситуация изменилась в худшую сторону. В 2017 году выяснилось, что клуб, потерявший статус гранда российского хоккея, в течение двух-трех месяцев не выплачивает зарплату игрокам и обслуживающему персоналу, а его генеральный директор Андрей Сафронов даже стал фигурантом уголовного дела, не так давно закрытого. Летом следующего года Арбитражный суд Москвы признал АНО банкротом, но к тому времени клуб уже контролировало ВФСО. При этом его функционеры рассказывали, что, по их оценкам, совокупная задолженность хоккейного «Динамо» на момент его приобретения спортобществом приближалась к 2 млрд руб.

В первом сезоне в качестве структурной составляющей ВФСО динамовцы впервые не смогли пробиться в play-off чемпионата КХЛ. Зато во втором, по ходу которого команду возглавил опытный тренер Владимир Крикунов, не просто пробились, а, здорово прибавив, в стартовом раунде одолели высоко котировавшийся «Йокерит», а затем уступили фавориту Кубка Гагарина — ЦСКА — в пяти матчах.

Собеседники “Ъ”, знакомые с деталями сделки по передаче «Динамо» другому собственнику, не знают, какие изменения в связи с ней произойдут в клубном штабе. Генеральным директором клуба в этом сезоне трудился бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Именно он был инициатором приглашения Владимира Крикунова, и именно он, как считается, пролоббировал недавнее продление на два года контракта с ним. Генеральным директором АНО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"» значится Евгений Кровопусков. Он уже работал в клубе как раз в тот период, когда его первым лицом был Аркадий Ротенберг, на должности заместителя гендиректора.

Автор
Алексей Доспехов
Автор фотографии
Василий Пономарев

Статьи

Друзья Медведева открыли новый фонд

Илья Елисеев – заместитель председателя правления Газпромбанка. В качестве…

Купленный Михаилом Фридманом “Укрсоцбанк” сократил убыток на 42%

Чистый убыток ПАО “Укрсоцбанк” в январе-марте 2019 года составил 167,771 млн…

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем…

"Новатэк" до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

"Думаю, в этом полугодии", — ответил Михельсон на соответствующий вопрос. В…

Зачем российским металлургам промышленный туризм

 «В последние годы во всем мире активно развивается промышленный туризм, т. е.…

ПО «МАЯК» ЗАСЕКРЕТИЛО ИСКИ К БАНКАМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Арбитражный суд принял решение о рассмотрении исков ФГУП «ПО «Маяк» по…

Аналитика

Что ждет «Ленту» после покупки Алексеем Мордашовым

 «Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и…

«Скромный» Баркер жалеет, что мало взял у Дерипаски

Независимый председатель совета директоров En+ Group, лорд Грегори Баркер  …

Дело «Тольяттиазота»

Пять лет прошло с введения в мае 2014 года расширенного пакета антироссийских…

Магистраль с китайскими фонариками

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с…

Чистый убыток компании «Т плюс» в 2018 году вырос почти в пять раз

Чистый убыток ПАО «Т плюс» в 2018 г. вырос почти в 5 раз и составил 4,8 млрд…

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim –…

ГАЗ загибается из-за санкций

В свое время мы писали про скандальный отказ Горьковского автозавода от…

Дисконта не будет?

Обнародование год назад Министерством финансов США санкционного списка,…

Инвестиции в прибыль

По итогам 2018 года акции большинства российских компаний горно-…

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

"Трансалчность" олигарха Махмудова?

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…