«Динамо» расстается со своим прошлым

Вслед за футбольным клубом оно передает другим собственникам и хоккейный

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее контроль над одноименным футбольным клубом банку ВТБ, расстается и со вторым своим основным активом — «Динамо» хоккейным. Со следующего сезона знаменитый бренд в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) будет представлять структура под названием АНО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"» с соучредителями в лице ВТБ и Фонда поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга. В течение нескольких лет такая организация уже существовала. В этот период «Динамо» добилось главных своих успехов в КХЛ, завоевав два Кубка Гагарина, но в итоге накопило долгов и обанкротилось.

В ближайшее время у одного из самых известных отечественных хоккейных клубов — московского «Динамо» — появится новый собственник. Об этом “Ъ” сообщил источник во Всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо». Именно оно с 2017 года владело клубом.

В начале этой недели Федеральная налоговая служба России зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"». Ее соучредители — банк ВТБ, который с 2010 года является генеральным спонсором клуба (срок действия очередного соглашения истекает в декабре), и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования предпринимателя Аркадия Ротенберга. Источник “Ъ” подтвердил, что ВФСО дало принципиальное согласие на использование АНО принадлежащего ВФСО названия «Динамо» в наименовании организации и что именно новая структура подаст заявку на участие в следующем чемпионате КХЛ. Окончательно вопрос должен решиться на заседании совета директоров ООО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"», учрежденного спортобществом. Именно на нем, как предполагается, будет объявлено о смене собственника команды. Связаться с ВТБ “Ъ” вчера не удалось.

История с хоккейным клубом практически повторяет свежую футбольную. В феврале было объявлено о передаче от ВФСО «Динамо» банку ВТБ за символическую сумму в 1 руб. футбольного «Динамо». ВТБ уже владел им с 2009 по 2016 год, а продал спортобществу (за тот же 1 руб.) в тот момент, когда клуб превратился в «плохой» актив: накопивший серьезные задолженности, он попал под жесткие санкции Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) в виде отстранения от еврокубков, пережил радикальное «переформатирование» и даже вылетел на сезон из высшего дивизиона. При этом ВТБ сохранил спонсорский статус, а его истекающий трехлетний контракт с ВФСО предусматривает выплату в общей сложности 10,62 млрд руб. для футбольной и хоккейной команд.

В числе причин, побудивших ВТБ вернуть актив, эксперты называли необходимость эффективной загрузки нового динамовского стадиона — части проекта «ВТБ Арена Парк». Новая арена хоккейного «Динамо», открытая в этом году, находится по соседству с футбольной, а свежий бэкграунд хоккейного клуба похож на бэкграунд футбольного. Под контроль ВФСО он перешел в 2017 году. До этого же в течение нескольких сезонов бренд в КХЛ представляло АНО «Объединенный хоккейный клуб "Динамо-Москва"». Аркадий Ротенберг занимал должность клубного президента с 2012 по 2015 год.

В этот период «Динамо» добилось наиболее значительных успехов в КХЛ. Оно дважды подряд — в 2012 и 2013 годах — выиграло Кубок Гагарина. Однако позже ситуация изменилась в худшую сторону. В 2017 году выяснилось, что клуб, потерявший статус гранда российского хоккея, в течение двух-трех месяцев не выплачивает зарплату игрокам и обслуживающему персоналу, а его генеральный директор Андрей Сафронов даже стал фигурантом уголовного дела, не так давно закрытого. Летом следующего года Арбитражный суд Москвы признал АНО банкротом, но к тому времени клуб уже контролировало ВФСО. При этом его функционеры рассказывали, что, по их оценкам, совокупная задолженность хоккейного «Динамо» на момент его приобретения спортобществом приближалась к 2 млрд руб.

В первом сезоне в качестве структурной составляющей ВФСО динамовцы впервые не смогли пробиться в play-off чемпионата КХЛ. Зато во втором, по ходу которого команду возглавил опытный тренер Владимир Крикунов, не просто пробились, а, здорово прибавив, в стартовом раунде одолели высоко котировавшийся «Йокерит», а затем уступили фавориту Кубка Гагарина — ЦСКА — в пяти матчах.

Собеседники “Ъ”, знакомые с деталями сделки по передаче «Динамо» другому собственнику, не знают, какие изменения в связи с ней произойдут в клубном штабе. Генеральным директором клуба в этом сезоне трудился бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Именно он был инициатором приглашения Владимира Крикунова, и именно он, как считается, пролоббировал недавнее продление на два года контракта с ним. Генеральным директором АНО «Хоккейный клуб "Динамо-Москва"» значится Евгений Кровопусков. Он уже работал в клубе как раз в тот период, когда его первым лицом был Аркадий Ротенберг, на должности заместителя гендиректора.

Автор
Алексей Доспехов
Автор фотографии
Василий Пономарев

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…