«Дерипаске могут предъявить претензии в государственной измене как в России, так и Иране»

Эксперт прокомментировал выделение средств на спасение экс-агента ФБР

20 млн долларов потратил миллиардер Олег Дерипаска на спасение экс-агента ФБР, похищенного в Иране в 2007 году. Об этом во вторник российских бизнесмен рассказал сам в интервью телеканалу Hill.TV. Есть основания полагать, что Роберт Левинсон после прекращения переговоров о его освобождении мог быть убит. Иностранные журналисты также утверждают, что Дерипаска слышал, как один из экспертов по России во внешнеполитическом ведомстве США сказал: «Мы просто не хотим быть должниками этого парня». Российский бизнесмен, в свою очередь, считает, что действовал исходя из благих побуждений, и не собирался никого записывать в должники. История со спасением экс-агента ФБР по просьбе спецслужб США при финансовом участии российского бизнесмена выглядит крайне странно и вызывает больше вопросов, чем дает ответов, считает историк спецслужб Андрей Ведяев. Своим видением ситуации он поделился с «ФедералПресс»:

 «Честно говоря, у меня в голове не укладывается. СМИ ссылаются на слова Олега Дерипаски. Но почему мы, собственно, должны доверять словам Олега Дерипаски? Кто он такой? Он делец. Какое он имеет отношение к спецслужбам?

Что такое спецслужбы? Это система госбезопасности, которая присуща любому государству: разведка, контрразведка и так далее. Обращение к частным лицам здесь совершенно исключено. Есть нюанс. Якобы к Дерипаске как к частному лицу обратились некие лица, которые действовали по просьбе на тот момент директора ФБР Роберта Мюллера, с тем, чтобы помочь освободить пропавшего в 2007 году, захваченного в Иране некоего Левинсона.

Тот уже не был сотрудником ФБР на этот момент. Был на пенсии и выполнял как частное лицо какое-то задание. То есть речь вообще идет не о спецслужбах, а о частной просьбе. Но зачем об этом рассказывать Дерипаске? Он хочет здесь подчеркнуть свою значимость или что? Пример крайне неудачный. Он говорит, что потратил 20 млн долларов на спасение этого Левинсона, нанял какую-то частную армию. И это в период с 2009 по 2011 год!

Но мы знаем, что в России как раз в это время произошла крайне неприятная история в спецслужбах. Предательство начальника американского отдела управления разведки, который сдал нашу всю нелегальную сеть в США. Потом их обменяли на четырех обвиненных в шпионаже, находящихся у нас в тюрьме, в том числе Скрипаля. Их обменяли в 2010 году, в июле месяце. Так вот, Дерипаска, по идее, если ему некуда девать деньги, лучше бы принял участие в этой операции. Потому что ну наверняка там было на что потратить деньги, например, найти этого предателя, который укрылся в США. Он, кстати, сейчас жив. Хотя говорят, что он умер.

А спасать какого-то Левинсона? То есть он потратил свои деньги, и они ему не вернулись, этого Левинсона так и не нашли. То есть потратил наши с вами деньги, которые он получил в подарок от Ельцина? Эту алюминиевую отрасль, которую он благополучно утратил и передал куда-то под управление тех же американцев, а мы лишились стратегической отрасли? И он остаток этих денег тратит непонятно на что? Это абсурдная совершенно ситуация.

Вопрос к Дерипаске здесь может возникнуть со стороны Ирана. Он в этой ситуации, если она действительно имела место, выступал как частное лицо. Если он нарушал уголовное право Ирана, то ему могут предъявить обвинения.

Он говорит: ко мне подошли люди из ФБР – это контрразведка американская. Это наш прямой враг. Он там с ними общается, выполняет какие-то задачи. То есть ему могли бы предъявить претензии в государственной измене как наше государство, так и иранское.

Единственное, что мы не знаем, насколько это правда. Может быть, он это все сказал по пьянке или там у него что-то с головой. Мы не можем его сейчас обвинять, что человек изменил Родине, помогает вражеским спецслужбам, так как это все с его слов. На юридическом языке заявление одного человека, даже если это совершивший это действие, – это всего лишь заявление. Оно не имеет юридической силы. Должно быть проведено расследование.

Другой вопрос, откуда взялись эти 20 млн долларов, или полмиллиарда рублей в пересчете на тот курс, у Дерепаски. Мы знаем, что утечка капитала есть, выводятся большие деньги за рубеж. И законно, и незаконно. Поэтому, каким образом они были добыты и насколько легально были вывезены? Этим тогда должны заинтересоваться соответствующие органы. Пусть проведут расследование, что это за деньги, почему они выводятся из государства и вообще тратятся на такие непонятные цели. Это предмет для расследования.

Конечно, заинтересоваться этим заявлением Дерипаски нужно спецслужбам особенно. Потому что если это правда, то все выглядит так, словно человек завербован контрразведкой.ФБР арестовывало наших нелегалов, которых потом обменивали, 10 человек. Это наш основной оппонент, враг. И человек выполняет их поручения, еще и за свои собственные деньги? Сотрудничает с ФБР? Фактически это выглядит так, будто он завербован. Это подпадает под статью «Шпионаж», а это умышленные действия в пользу зарубежных спецслужб.В СССР это была сперва 58 статья, потом 64 статья. Умышленная работа в пользу зарубежного государства. Это очень серьезная вещь.

Это все должны устанавливать следствие и суд. Мы голословно не можем никого обвинять и утверждать. Но основание для такого расследования имеются. Как вообще можно было заявлять такое? Серьезные люди что-то в таких вещах должны понимать».

Автор
Светлана Гоф
Автор фотографии
Andrey Rudakov

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…