1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дерипаска: Я целиком принадлежу матушке-России

Главная / Дерипаска Олег Владимирович / Персональные интервью / Дерипаска: Я целиком принадлежу матушке-России
Олег Дерипаска – один из самых могущественных российских олигархов и ближайший сторонник президента Путина.
Версия для печатиPDF-версия

Олег Дерипаска – один из самых могущественных российских олигархов и ближайший сторонник президента Путина. Он редко дает интервью. Однако наш ведущий деловых новостей Джефф Рендалл съездил в Москву, чтобы встретиться с тем, кто входит в число богатейших людей мира.

ДЖЕФФ РЕНДАЛЛ, ведущий Sky News: Я приехал сюда, в сердце российской державы, чтобы взять интервью у Олега Дерипаски. В Великобритании он хорошо известен тем, как развлекал Джорджа Осборна и Питера Мендельсона на своей летней яхте. Но на самом деле это не просто олигарх-плейбой. Его бизнес-империя простирается по всему земному шару. И у него есть интересные мысли по поводу того, что Великобритания делает не так.
 
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА, бизнесмен, российский олигарх: Я думаю, ваше правительство должно прислушаться к банкирам из Сити.
 
ДЖЕФФ РЕНДАЛЛ: Банкирам из Сити? Вам бы на это сказали, что мы к ним уже прислушивались. Оттого у нас сейчас и проблемы.
 
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА: Я хочу сказать, что у вас есть мощная платформа, которую правительству следует поддерживать. Потому что это создаст больше возможностей для привлечения бизнеса, это привлечет больше людей, которые смогут наладить более крепкие отношения Великобритании с другими странами мира. И, конечно же, следует поддерживать конкуренцию.
 
Коммерческие щупальца Дерипаски охватывают производство двигателей, строительство, финансовое обслуживание  - и, конечно, сюда же относится металлургическая компания «РУСАЛ», приносящую ему основную часть дохода. Это крупнейший в мире производитель алюминия, на долю компании приходится примерно 9% всей мировой продукции.«РУСАЛу» принадлежит 40 заводов в 19 странах, здесь работают более 72 000 человек.
 
Благодаря этой знаменитой яхте о Дерипаске впервые услышали в Великобритании. Коктейли и канапе позволили ему объединить Питера Мандельсона и Джоржда Олсборна - ядовитая смесь! Это привело к появлению кричащих газетных заголовков, и у скандала даже появилось название – «яхтгейт».     
 
Возможно, товарищ Олег искал для себя выгоду?
 
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА: Я целиком и полностью принадлежу матушке-России, и поэтому даже не представляю, что мне могло бы понадобиться за ее пределами. Я сильно сомневаюсь в правдивости существующего клише о том, что российские олигархи стремятся получить для себя выгоду за границей в обмен на что-либо.
    
ДЖЕФФ РЕНДАЛЛ: Вы же очень богаты, вы могли пригласить, к примеру, Марию Шарапову и Анну Курникову. Почему же вы позвали этих двух политиков?
 
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА: Я не люблю теннис.
 
На самом деле у Дерипаски почти нет времени заниматься каким бы то ни было видом спорта. Он полностью погружен в дела своих компаний – предприятий тяжелой промышленности старого образца, чья работа происходит не без помощи политических связей, уходящих к верхушке власти в современной России.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)