1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дерипаска взял в руки электрошокер

Решение о закрытии электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе в Свердловской области может стать первой "ласточкой" предстоящего заката "РУСАЛа" (UC RUSAL).

Компания погрязла в долгах, ее выручка и операционная рентабельность падают, на финансовую отчетность ведущих предприятий ставится гриф секретности. Непростые испытания ждут и совладельца алюминиевой империи Олега Дерипаску. В ближайшее время Генпрокуратура РФ может начать разбираться в его предполагаемых связях с русской мафией в Европе.

Куда уходит прибыль? О том, что дела у компании идут неважно, сигнализирует финансовая отчетность. Аналитики "Велес капитала" подчеркивают, что чистая прибыль UC RUSAL по МСФО по итогам 9 месяцев 2011 года снизилась на 14,7% - до 1,2 миллиарда долларов США. Операционная прибыль в третьем квартале уменьшилась на 8% - до 555 миллионов долларов, выручка упала на 5% - до 3 126 миллионов долларов. В сложившейся ситуации компания вынуждена активно пользоваться займами. В начале ноября 2011 года UC RUSAL получила синдицированный кредит в размере 4,75 миллиарда долларов США под залог блокирующих пакетов Братского, Красноярского, Саяногорского, Новокузнецкого заводов, а также Сибирско-Уральской алюминиевой компании, входящих в холдинг. Значительная часть этих средств пойдет на погашение текущих обязательств. Российские аналитики не в состоянии объективно оценить, насколько закредитована компания и есть ли у нее финансовое будущее. Как сообщает издание "The Moscow post", отчетность ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ОАО "Ачинский глиноземный завод" и некоторых других производственных активов скрыта от глаз общественности. Однако вскоре изучением финансовых проводок "русаловских" структур может вплотную заняться Генеральная прокуратура РФ. Как сообщает портал InoPressa.ru со ссылкой на газету El Mundo, 15 ноября 2011 года судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу обратился к российским властям с просьбой заняться расследованием дела о предполагаемой связи алюминиевого магната Олега Дерипаски с русской мафией в Европе. По данным Lenta.ru, судья надеется на рассмотрение дела в России, поскольку "именно в этой стране была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность Измайловская организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось отмывание денег". Испанское правосудие установило, что Дерипаска с партнерами получали в 2001-2005 годах доход от нескольких российских предприятий. В судебных документах значится, что бизнесмены установили контроль над ними "с помощью рэкета, мошенничества и убийств". Получаемые средства легализовывались через компанию Vera Metalúrgica S.A. Фернандо Андреу попросил российскую сторону сообщить о своем решении, чтобы в случае отказа возобновить собственное расследование. "Радио Свобода" цитирует слова представителей Дерипаски, которые отвергают обвинения в адрес шефа: "Очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Дерипаски. Уверены, что эту позицию подтвердят российские компетентные органы, и недоразумение будет исчерпано". Тем не менее, по данным Lenta.ru, Генпрокуратура РФ уже заинтересовалась проводимым в Испании расследованием и готова взяться за непростую работу.

Тотальная экономия Когда вокруг бушуют грозы, UC RUSAL вынуждена заняться экономией. Особое внимание уделено снижению расходов на покупку электроэнергии. Первым знаковым шагом стало закрытие электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). Олега Дерипаску не устраивает стоимость электроэнергии в Свердловской области, которая в два раза выше среднероссийской. Волна закрытия электролизных ванн на Богословском алюминиевом заводе пошла в середине ноября. Предполагается, что за месяц-полтора будут остановлены все 130 ванн. Часть высвобожденного персонала переведут на более современные мощности, оборудованные газоочистными сооружениями, часть - на глиноземное производство, а кому-то владельцы предложат перейти на аналогичные предприятия компании, расположенные в других регионах России. Руководство UC RUSAL сделало официальное заявление, что производство алюминия на заводе глубоко убыточно: себестоимость тонны продукции выше цены на Лондонской бирже металлов на 700 долларов США. Убытки генерирует непрерывный рост тарифов на электроэнергию в Свердловской области: в 2011 году они увеличились на треть и вырастут еще на 8% в будущем году. Стоимость электричества для БАЗ сегодня в два раза выше, чем для русаловских заводов в Сибири, и в полтора раза - для алюминиевого завода компании в Швеции. Инсайдеры утверждают, что металлурги обиделись на администрацию региона, при попустительстве которой сложился рынок электроэнергии, "раздевающий" в первую очередь наиболее энергоемких потребителей. Ответ последовал незамедлительно. Губернатор Александр Мишарин отверг обвинения в бездействии и намекнул, что пора сменить руководство дивизиона UC RUSAL, отвечающего за развитие алюминиевого комплекса Урала. Он считает, что высокая себестоимость продукции вытекает из низкого качества управления Богословским алюминиевым заводом. Эту тему развил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров, который предложил UC RUSAL построить в регионе собственные генерирующие мощности и провести коренную реконструкцию завода, сделав ставку на развитие более глубоких переделов алюминиевой продукции. Металлурги пошли в контратаку. Советы относительно модернизации команда Олега Дерипаски расценила, как нежелание правительства Александра Мишарина решать проблемы, накопившиеся в электроэнергетике Свердловской области. "Мы, безусловно, поддерживаем развитие алюминиевого кластера на Урале. Но при этом обращаем внимание, что производство первичного алюминия и сплавов на его основе и выпуск продукции высокого передела - совершенно разные виды бизнеса. В состав компании РУСАЛ не входят предприятия, занимающиеся downstream производством, данный вид бизнеса является непрофильным для компании", - заявили русаловцы.

Китайский поход РУСАЛа Стоимость электричества в одной тонне произведенного алюминия в России одна из самых низких в мире: 390 долларов США по сравнению с 700 долларами США в Восточной Европе и 590 долларами США в Латинской Америке. Самая дорогая электроэнергия в Китае (1 000 долларов США в себестоимости тонны металла), но, как ни парадоксально, именно в Поднебесной UC RUSAL приобрела два катодных завода. Китай бурно развивается, и ему не хватает мощностей для удовлетворения потребностей в алюминии, отчего "крылатый" металл там стоит дороже, чем на Лондонской бирже. Высокие доходы позволяют совершенно не считаться со стоимостью электроэнергии. Потому владелец крупнейшего пакета UC RUSAL Олег Дерипаска принимает прагматичное решение: убыточное производство на Урале закрыть, а высвободившиеся средства вывести в Китай. Он планирует существенно расширить присутствие в этой стране, купив 33% акций дочерней структуры китайской государственной корпорации Norinco, занимающейся сбытом первичного алюминия на рынках Китая и Юго-Восточной Азии.

Кто оплатит реконструкцию? Позиция металлургов в споре с властями Свердловской области выглядит уязвимой. По словам директора института экономики Уральского отделения Российской академии наук Александра Татаркина, вопрос о реконструкции БАЗа возник еще в советское время. Несколько десятков лет назад стало очевидно, что надо строить новое предприятие, поскольку устаревший завод потребляет слишком много ресурсов. Нуждается в реновации и сырьевая база алюминиевого комплекса Урала: продукция принадлежащего UC RUSAL Североуральского бокситового рудника не устраивает ни по качеству, ни по цене, ни по объемам поставок. Компания несет транспортные издержки, завозя бокситы (исходное сырье для глинозема) в Свердловскую область из других регионов. А ведь Богословский алюминиевый завод на сегодня третий по объему производства глинозема в России - затраты исчисляются цифрами с многими нулями. Эксперты соглашаются, что логика в действиях UC RUSAL есть, но им не понятно, почему компания не хочет перерабатывать алюминий на Урале: согласно данным самих металлургов, для переработки требуется всего 5% от объема энергии, затраченной на его производство из глинозема. Прибыль UC RUSAL хоть и сокращается, но позволяет провести реконструкцию и заняться выпуском продукции более высокого передела. Однако об инвестициях в модернизацию производства речи не идет. Не исключено, что оплату реконструкции Богословского алюминиевого завода возьмет на себя федеральный бюджет. Ранее российский премьер Владимир Путин заявил о продлении действия программы поддержки моногородов. БАЗ - градообразующее предприятие Краснотурьинска. В случае обвального сокращения производства он вполне может быть удостоен помощи из российской казны.

Политический шантаж Промышленный конфликт на севере Свердловской области случился накануне выборов депутатов Госдумы РФ, а там и выборы Президента России не за горами. Федеральные власти поручили губернатору Александру Мишарину добиться на них необходимого для правящей партии результата. Между тем действия UC RUSAL подливают масла в протестные настроения жителей региона. На прошлой неделе в Краснотурьинске прошел массовый митинг протеста, в городе организуются пикеты. По признанию председателя комитета Свердловской областной думы по промышленной политике Владимира Машкова, закрытие части производств БАЗа обсуждается и в других уголках региона. "Считаю, что руководителям РУСАЛа нужно было сесть за стол переговоров и решить все вопросы в рабочем порядке, не провоцируя конфликт", - считает он. Местные политики уверены, что о "похоронах" электролизного производства Богословского алюминиевого завода не случайно объявлено именно в предвыборный период. "Губернатор Мишарин будет на коленях стоять перед собственниками UC RUSAL, чтобы отложить решение вопроса на послевыборную весну 2012 года", - уверен руководитель фракции КПРФ в Свердловской областной думе Андрей Альшевских. Давление UC RUSAL уже начало приносить первые плоды. Вице-спикер Свердловской облдумы Анатолий Сухов заявил, что власти приступили к переговорам об удешевлении электроэнергии для электролизного производства БАЗа. По его словам, региональное правительство подготовило несколько проектов соответствующего постановления. Ну, а Александр Мишарин не преминул обратиться за помощью в усмирении Олега Дерипаски к президенту РФ Дмитрию Медведеву, который посещал Екатеринбург на днях. Глава государства одобрительно кивнул и переадресовал просьбу в правительство. Именно кабинет министров Путина специализируется в России на ручном управлении олигархами.

Автор
Константин Джултаев, Владимир Терлецкий
Автор фотографии
rusbiznews.ru

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то,…
04-12-2017
Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
14-01-2013
Об этом в пятницу сообщила репортеру ComNews пресс-служба "МегаФона". "Сумма…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…