1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дерипаска усилил Мордашова

Олег Дерипаска отказался от борьбы за «Силовые машины», фактически отдав актив Алексею Мордашову.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Судя по всему, алюминиевый магнат решил сосредоточиться на приобретении других влиятельных активов – «Норильского никеля» и «Русснефти». Владелец сталелитейного гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов готовится стать единственным контролирующим владельцем крупнейшего производителя оборудования для энергетики в России «Силовые машины», после того как от участия в закрытом аукционе по продаже блок-пакета РАО ЕЭС отказался его конкурент Олег Дерипаска. «Газета.Ru» уже писала, что аналитики называли основным претендентом на предприятие именно Мордашова, хотя не исключали борьбы между главными соискателями за пакет РАО ЕЭС, с которым монополия должна была расстаться до конца ноября этого года. Ходили слухи, что сделка с Мордашовым уже оговорена на государственном уровне. В сентябре Мордашов стал владельцем 30-процентного пакета в «Силовых машинах», купив долю в компании у холдинга Потанина и Прохорова «Интерроса». Сделка оценивалась, исходя из рыночных котировок, в $460-470 млн. После этого Мордашов заручился поддержкой владельца блок-пакета в «Силовых машинах» немецкой Siemens, которая в свое время также была заинтересована в контроле над предприятием. Правда, российские власти сочли недопустимым передачу контроля над стратегическим предприятиям иностранной компании. Поэтому немецкой компании пришлось договориться с владельцем «Северстали» о принципах управления «Силовыми машинами». Siemens как компания с большим опытом в области технологий будет назначать технического директора, Алексей Мордашов как крупнейший акционер – генерального директора «Силовых машин». Один из ключевых постов в «Силовых машинах» – должность гендиректора компании – занял выходец из «Северстали» Игорь Костин. Во вторник появилась информация, что подконтрольные Олегу Дерипаске структуры в понедельник в ходе второго этапа закрытого тендера отказались продолжить борьбу за актив. В случае, если РАО примет оферту Мордашова, победителем станет именно сталелитейный магнат. Источники газеты «Коммерсантъ» говорят, что на этот раз Мордашов заплатил за блок-пакет около $486 млн, что на $2 млн дороже стартовой цены. Во вторник должны выясниться окончательные параметры этой сделки. Сейчас официальная причина отказа Дерипаски от борьбы за «Силмаш» неизвестна. Однако последнее время его структуры активно ведут ряд других крупномасштабных сделок. «Газета.Ru» уже писала о том, что Дерипаска претендует на покупку доли в «Норильском никеле» и бывшей компании Михаила Гуцериева «Русснефть». Судя по всему, бизнесмен решил сосредоточиться именно на этих сделках.

Автор
Ксения Гогитидзе
Автор фотографии
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
03-10-2014
Вчера, 2 октября, ЗАО "Поволжская теплоэнергетическая компания" (ПТЭК) подало…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
26-01-2013
Управляющей компанией ООО "БазэлЦемент" принято решение об остановке с 1…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…