1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дерипаска расчищает Кудрину дорогу в кресло главы Центробанка?

Главная / Дерипаска Олег Владимирович / Аналитика / Дерипаска расчищает Кудрину дорогу в кресло главы Центробанка?
Критика олигархом политики ЦБ может быть связана с борьбой за пост его руководителя
Версия для печатиPDF-версия

Бизнес недоволен политикой Центрального банка, удерживающего высокую ставку рефинансирования, в то время как ведущие центробанки мира ради стимулирования экономического роста опустили ее почти до нуля. «Почему наш так не делает?» – недоумевает он и выносит свои жалобы на давосский форум.

Крик души вырвался у владельца и генерального директора «Русала» Олега Дерипаски, сравнившего наш Центральный банк с коновалом, который, увлекшись, выпустил из экономики всю кровь (читай: не оставил дешевых кредитов). Эти слова прозвучали в интервью, которое олигарх дал телеканалу «Россия 24».

«Ставки на высочайшем, высоченном уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует. Даже у крупных компаний существуют определенные трудности. Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, говоря: «Структурные проблемы – в экономике, которые невозможно преодолеть», но фактически он ничего не делает, чтобы это поменять», – возмущен алюминиевый магнат.

«Мы создали такую ситуацию, когда заемщик хочет быстрее вернуть деньги в банк, потому что он не может обеспечить такую доходность, которая обеспечила бы проценты. И мы, соответственно, сжимаем экономический рост за счет сокращения инвестиций. Они это не замечают, продолжают бубнить какими-то общими фразами суеверия свои центрально-банковские», – обличал он ЦБ.

«Центрально-банковскими суевериями» Дерипаска назвал желание финансового регулятора удержать инфляцию на заданном уровне. Напомним, что на последнем заседании совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования (8,25%) и процентные ставки по собственным операциям (5,5% за однодневное репо – покупку ценной бумаги с обратным выкупом). Неизменность ставки ЦБ объяснил сохранением темпов инфляции выше запланированного диапазона в течение уже длительного времени.

За такую политику ЦБ критиковало также Минэкономразвития. Прошлой осенью замминистра Андрей Клепач заявлял, что повышение Центробанком основных ставок в сентябре на 0,25 процентного пункта повышает стоимость кредитования и тормозит рост экономики. Тогда ЦБ также сослался на инфляцию. Клепач не поверил: «Такая жесткая политика ЦБ больше тормозит инвестиционный рост, чем потребительский рынок, где действительно есть определенный перегрев по кредитованию».

Расстановка интересов тут понятна: Минэкономразвития нужен рост экономики, предпринимателям – дешевые кредиты. Но населению при этом совсем не нужно ускорение инфляции, к которому может привести снижение ставки рефинансирования. Теперь попробуйте угадать: что предпочтет при таком раскладе правительство? Собственно, тут и думать нечего – рост экономики, поскольку только при его величине, равной 4% в год, выполняются бюджетные обязательства.

Политика ЦБ, вероятно, будет изменена через замену его руководителя будущим летом: к июню 2013 года Сергей Игнатьев отработает во главе регулятора максимально допустимое по закону время – три срока по четыре года.

Дерипаску в критике поддержал глава Сбербанка Герман Греф, заявивший, что банки вынуждены бороться за дорогую ликвидность и из-за этого растет стоимость кредитования для реального сектора: положительные ставки достигли около 6%. Предприятия не в состоянии инвестировать и привлекать заемные средства в проекты по таким ценам. «Если не будут предприняты изменения этой модели денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», – сказал Греф.

Ему вторит глава ВТБ Андрей Костин, также находящийся в Давосе. Смягчение Центробанком своей политики может способствовать экономическому росту на уровне выше 3%, считает он.

Вообще именно в дни давосского форума мировые финансовые эксперты почему-то вдруг преисполнились оптимизма и стали предсказывать повсеместный экономический рост: в США в текущем году – в 2% (раньше говорили об 1%), а в других экономически развитых странах – так и вовсе на 5%. Если их прогнозы сбудутся, тогда уж России, как говорится, сам Бог велел. Но это все, конечно, предположения. Курс доллара в сентябре тоже ожидался к январю на уровне 40-45 рублей, а он вон где...

Пока же мы имеем следующее: рост ВВП в прошлом году замедлился с 4,3 до 3,6%. А премьер Дмитрий Медведев ставит задачу выйти в ближайшее время на траекторию роста в 5%.

Теперь – о кандидатурах. На пост главы ЦБ президент рассматривает пять кандидатов, рассказывают информированные источники. Это Алексей Кудрин, Олег Вьюгин, Алексей Улюкаев, а также руководители ВТБ Андрей Костин и Михаил Задорнов. Кто-то из них – сторонник жесткого денежного курса, кто-то – мягкого. Bloomberg, ссылаясь на свои контакты, выделяет трех главных кандидатов – Кудрина, Улюкаева и Задорнова.

Как известно, порядок назначения главы ЦБ определяется Конституцией и законом о Центробанке: председатель Банка России назначается на должность Госдумой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего главы в Госдуму представляет президент. В случае отклонения предложенной кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

К моменту прихода нового главы изменится и сам ЦБ. В правительстве с лета прошлого года обсуждается возможность создания на его базе «мегарегулятора» финансового рынка путем присоединения к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В итоге получится структура из двух частей, и на его вершину, которая станет больше, чем просто ЦБ, может переместиться Игнатьев.

Некоторые эксперты называют и шестого кандидата на пост главы ЦБ: это Сергей Глазьев, сообщает «Газета.ру». На выборах 2012 года Глазьев был доверенным лицом Владимира Путина, а сейчас является его советником. «Он – самостоятельно мыслящий политик», – объяснял один из опрошенных банкиров, хотя и отметил, что председатель ЦБ не должен быть политизирован. Как раз Глазьев, по словам другого банкира, и может стать сторонником перемен в ЦБ.

Впрочем, самые высокие шансы все равно у Кудрина, поскольку он – один из тех немногих людей, которых Путин публично называл своими друзьями. По мнению источника, отдающего приоритет Кудрину, «глава ЦБ по влиянию должен быть равен премьер-министру».

Предприниматели тем временем хотели бы взвалить на ЦБ еще одну функцию – обязать его отвечать за рост экономики. Интерес тут очевиден: при такой нагрузке регулятору придется печатать больше денег и снижать ставку, в результате чего кредиты станут доступнее. «Я за то, чтобы законодательно обязать ЦБ отвечать за рост ВВП с помощью обеспечения достаточной денежной массы», – заметил владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев, говоря о необходимости увеличивать долю Центробанка в рефинансировании российской экономики. «Нужны радикальные изменения», – соглашается вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Промышленники мечтают о недорогих длинных кредитах на срок более трех лет. Объективно рост экономики выгоден и гражданам, но если он будет сопровождаться ускорением инфляции, тут уже наступит конфликт интересов... Впрочем, посмотрим, кого назначат новым главой ЦБ. Будущая его политика станет понятна с момента, когда назовут имя.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)