Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Олег Дерипаска может выкупить у Мусы Бажаева два месторождения, которые планировалось осваивать в рамках совместного проекта "Норникеля" и "Русской платины". Это даст ему серьезное преимущество в нескончаемых "боданиях" с олигархом Владимиром Потаниным.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов по добыче металлов платиновой группы "Арктик Палладий" оказался под угрозой. Совместное предприятие "Русской платины" Мусы Бажаева и ГМК "Норильский никель" распалось, поскольку проект заблокировал акционер "Норникеля" "Русал" Олега Дерипаски. Олигарх задумал переиграть своего "заклятого друга" Владимира Потанина, забрав месторождения себе? 

Планировавшийся к запуску в 2024 году "Арктик Палладий" может быть, как минимум, отложен из-за возможных споров вокруг продления акционерного соглашения "Норникеля". Компания Мусы Бажаева планировала внести в СП лицензии на разработку южной части месторождения "Норильск-1" и Черногорского месторождения, а "Норникель" — лицензию на Масловское месторождение. Однако "Русал", имеющий долю в "Норникеле", не одобрил условий. Предполагается, что теперь "Русская платина" будет самостоятельно разрабатывать месторождения, однако у Олега Дерипаски могут быть совершенно другие планы. 

Здесь стоит вспомнить, что союзу "Норникеля" и "Русской платины" предшествовал шестилетний спор. Черногорское и южную часть "Норильска-1" компания Божаева ранее отсудила у Потанина. Бизнесмены несколько лет таскали друг друга по судам и правительственным инстанциям как раз из-за "Норильска-1". Конкурс на месторождение выиграла "Русская платина", с чем был категорически не согласен Владимир Потанин, несколько лет безуспешно оспаривавший решение Роснедр. "Русская платина" в ответ обвиняла "Норникель" в том, что он буквально не дает ей доступа к инфраструктуре.

Спор дошел до администрации президента, которая встала на сторону Бажаева, в то время как правительство хотело поддержать Потанина и собиралось "обнулить" итоги торгов.

И вот теперь, когда, казалось бы, все разрешилось, в игру вступил Олег Дерипаска.

Дело в том, что "Русская платина" едва ли сможет самостоятельно разработать проект. Во-первых, ослабление курса рубля, скорее всего, приведет к росту стоимости проекта, а потому банки же едва ли сейчас будут кредитовать подобные огромные горнодобывающие проекты.

Более того, изначально Муса Бажаева как будто не очень-то рассчитал собственные силы. Убыток "Русской платины", которая принадлежит двум офшорным компаниям "Рашн платинум плс" и "Амур платинум лимитед", в 2018 году составил 4.2 млрд рублей! Стоимость компании вообще оценивается в минус 3.8 млрд рублей. То есть, по сути, в одиночку освоение двух месторождений Бажаев вряд ли потянет?

Во время своей встречи с Президентом Владимиром Путиным в ноябре прошлого года Бажаев сообщал, что "Русская платина" совместно с "Российским фондом прямых инвестиций" (РФПИ) и ВТБ ищет ближневосточных партнеров в проект. Но сейчас есть серьезные сомнения в том, что ему придут на помощь. 

Похоже, это понимает и Дерипаска. А потому, быть может, олигарх решил предложить "Русской платине" отдать "Норильск-1" и Черногорское месторождение "Русалу"? Месторождения вносятся в уставной фонд СП вносятся в виде вклада. Поэтому, если Дерипаске удастся их заполучить, он автоматически получит козырь в рукаве, который сможет использовать в многолетней "борьбе" с Владимиром Потаниным. 

Муса Бажаев останется "за бортом"? 

Подобный вариант не выглядит столь уж фантастическим, учитывая, как в свое время Владимир Потанин вставлял "палки в колеса" Мусе Бажаеву. А потому тот, возможно, вполне захочет "подсобить" Дерипаске в данной ситуации. Тем более, что средств на реализацию проекта у него просто может и не быть. 

При этом нельзя уверенно сказать, что, если сделка переиграется в пользу Дерипаски, прогноз для проекта будет более позитивным. Все активы олигарха контролируются офшорами, а "дочки" у алюминиевого гиганта "Русала" имеют предположительные признаки фиктивности.

Например, ООО "ОК Русал Анордная Фабрика" закончила 2018 год с убытком в 44 млн рублей при выручке в 27 млн рублей. Другая "дочка" - ООО "ИЛМИТ" оказалась в минусе на 11 млн рублей при выручке в 142 млн рублей, ООО "БКЗ" – в убытке на 22 млн рублей при выручке в 57 млн рублей, ООО "Нижнебогучанская ГЭС" – в минусе на 11 млн рублей, ООО "Русалтранс" – на 100 млн рублей, а ООО "Русал Тайшет" имеет отрицательную прибыль в размере аж 2,1 млрд рублей. Не исключено, что бизнесмен деньги просто выводит. Казалось бы, куда ему в "Арктик Палладий"?

Но здесь может быть интерес не столько в палладии, сколько в излюбленных "подковерных играх". Потанин и Дерипаска, как правило, не упускают возможности друг другу "поднасолить". Структуры последнего уже не первый раз вмешиваются в проекты "Норникеля", лоббируемые Владимиром Потаниным.

К примеру, может "Русал" также выступать против IPO Быстринского ГОКа, стремясь сохранить актив в составе "Норникеля". Из-за этой неразберихи со сроками IPO из проекта даже вышла группа ЕСН Григория Березкина, писал "Коммерсант". Сам же Потанин, по слухам, был вынужден выкупить долю Березкина в 36,6% только затем, чтобы она не досталась Олегу Дерипаске. 

Основатель "Русала" Олег Дерипаска всегда выступал за сохранение высоких дивидендов "Норникеля", тогда как Владимир Потанин предлагает увеличивать капитальные затраты в 2020-х годах. В частности, из-за этого вокруг активов "Норникеля" у олигархов много лет продолжался конфликт.

В 2012 году вмешался Роман Абрамовича, который выкупил небольшой пакет у Дерипаски и Потанина, и все, вроде как, поутихло. Но не тут-то было.

В 2018 году назрел новый скандал. Его причиной стало желание Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова продать часть принадлежащего им пакета (4% из 6,2%). Предложение о выкупе доли первой направила одна из структур Потанина. Crispian по соглашению акционеров предложила этот пакет и "Русалу" на тех же условиях. 

Дошло даже до того, что в ход готовились пустить "русскую рулетку" - механизм, который был предусмотрен несколько лет назад при заключении соглашения во время конфликта в "Норникеле". Его суть заключается в том, что структуры бизнесменов могут предложить друг другу продать акции "Норникеля" по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией. Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить инициатору рулетки продать свой пакет за ту же цену или поднять цену. При последнем варианте инициатор дуэли должен купить долю по новой цене либо продать свой пакет.

Однако Потанин в итоге назвал конфликт между основными совладельцами "Норникеля" глупым и отказался проводить "рулетку". Интересно, "Русал" Олега Дерипаски действительно мог пойти на такой рисковый шаг, как "русская рулетка"?

В итоге Лондонский суд разрешил конфликт в пользу Олега Дерипаски. По иску "Русала" сделка по продаже 2,1% "Норникеля" структурам Потанина была аннулирована.  

В 2018 году на активы Олега Дерипаски в США были наложены санкции, которые бизнесмен пытается оспорить в суде по сей день, но безуспешно. Мог ли приложить к этому руку Владимир Потанин? 

Помимо санкций, в СМИ стали мелькать новости, еще больше расшатывающие позиции Дерипаски. Тогда источники Bloomberg и РБК сообщили о планах экс-жены бизнесмена и ее отца Валентина Юмашева продать акции En+, контролирующей "Русал". Однако позже Полина Юмашева заявила, что ни с кем на эту тему переговоров не вела. Подобные "фейки" - распространенный прием, чтобы дискредитировать и "подставить" конкурента. Могло ли это быть частью "игры" Потанина против оппонента?

Все-таки, методы у него могут быть не самыми честными. Например, злые языки судачили, что олигарх мог "воздействовать" на власти Индонезии. Дело в том, что в прошлом году они запретили вывоз никелевой руды из страны. Одним из основных бенефициаров роста цены и дефицита никеля тогда называли именно "Норникель", для которого продажа этого металла формирует 30% выручки. Тогда акции компании на Московской бирже обновили исторический максимум. Об этом писал "Коммерсант". То есть Потанин мог создать искусственный дефицит ради собственной выгоды?

Вот и ситуация с многострадальным "Арктик Палладий" может быть продолжением неутихающих трений Потанина и Дерипаски. И на этот раз "удар" наносит последний? В данном случае третье действующее лицо - Муса Бажаев - может вообще остаться за периметром этого проекта. И тогда у Олега Дерипаски появится ощутимое преимущество перед его партнёром по "Норникелю". Вскоре олигарх сможет диктовать свои условия? 

Автор
Дарья Долина
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Продажа большой мощности

«Интер РАО» и «Роснано» планируют продать «Ростеху» свои доли в консорциуме по…

«РусГидро» скинул балласт

Как сообщает корреспондент УтроNews, на финальном этапе согласования списка…

Уральский девелопер закрепился в Москве

Региональные девелоперы наращивают портфели на московском рынке. Так, уральская…

Екатеринбургский застройщик потеснил бизнес Гуцериева в Москве

По данным ЕГРЮЛ, уральский девелопер может застроить участок на Сосинской улице…

Что думают портовики о контейнерах в полувагонах

6 июля гендиректор Global Ports Владимир Бычков (покидает компанию 15 июля)…

Кодекс отчасти: бюджетное законодательство поправят под компенсацию от «Норникеля»

В Бюджетном кодексе (БК) появится специальная норма под выплату «Норникелем»…

Аналитика

"Северсталь" в I полугодии снизила выпуск стали на 7%

"Северсталь" в первом полугодии 2020 года сократила выпуск стали относительно…

Строящийся в Чусовом тепличный комплекс сменил руководителя

ООО «Тепличный комплекс „Пермский“», оператор по строительству одноименного…

«НОВАТЭК-Челябинск» подписал «Зеленый меморандум»

Компания «НОВАТЭК-Челябинск» присоединилась к проекту «Зеленый меморандум» по…

"Газпром нефть" создала еще одну шельфовую "дочку"

"Газпром нефть" проводит реорганизацию шельфовой "дочки" - ООО "Газпромнефть-…

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Группа “Северсталь” Алексея Мордашова рапортует о начале поставок окатышей в Бразилию

Как сообщает Metaltorg.ru со ссылкой на агентство Platts, российская горно-…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…