1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ДЕРИПАСКА ПРЕДЛАГАЕТ ВАРИАНТЫ

Главная / Дерипаска Олег Владимирович / Обзор статей / ДЕРИПАСКА ПРЕДЛАГАЕТ ВАРИАНТЫ
В чём истоки мирового кризиса, и почему он ударил по нашей экономике?
Версия для печатиPDF-версия

С США всё понятно - там для всего мира напечатали доллары и соорудили на этой основе систему финансовых пирамид: ипотечную, когда раздавались необеспеченные кредиты на строительство домов, и потребительскую, когда дешёвые кредиты для населения породили потребительский бум. Весь мир финансировал эту систему десятилетиями, но когда-то пирамида должна была обрушиться, и она обрушилась. Роль, уготованная в этой системе России - сырьевой придаток и одновременно источник финансирования западного потребления, поскольку деньги российского Стабфонда шли на потребительские кредиты американцам. Для её исполнения в России не нужно развивать производство, а надо создать фондовый рынок, наплодить финансовые инструменты, следовать сырьевой ориентации, а если что-то и строить - то только экспортную трубу. Что мы и наблюдали в эпоху реформаторов.
Почему же чисто американский кризис так болезненно сказывается на российской экономике? Потому что мы интегрировались в глобальный мир именно на этих условиях. Если бы мы вступили в ВТО, то вообще не имели бы никаких средств защиты от не нашего кризиса.
Как это ни парадоксально, но кризис даёт нашей стране уникальный шанс пересмотреть экономическую политику и построить по-настоящему современную экономику. Сегодня как никогда нужны свежие, нестандартные идеи, которые могли бы стать основой для российского "нового курса". Но они должны исходить не от экспертов, банковских аналитиков и чиновников, а от успешных практиков. Тех, кто уже доказал свою эффективность как управленец, кто перед лицом кризиса способен предложить стране реальный путь выхода из него.
Среди таких людей - глава алюминиевого гиганта РУСАЛ и владелец холдинга "Базэл" Олег Дерипаска. Его компании занимают ключевые позиции в ряду важных отраслей - от банковского сектора до машиностроения. Невзирая на кризис, он продолжает анонсировать и реализовывать многочисленные инвестиционные проекты в России и за рубежом на десятки миллиардов долларов. Недавно вступил в строй автомобильный завод, который будет выпускать "Волгу Сайбер", не уступающую мировым образцам.
Не случайно на днях Олег Дерипаска вместе с президентом Дмитрием Медведевым участвовал в саммите АТЭС в Лиме. В деле борьбы с кризисом саммит продвинулся дальше, чем встреча лидеров "группы 20" в Вашингтоне. "Мы обсудили, как сделать, чтобы сильные и более слабые страны могли бороться с кризисом", - отметил российский предприниматель.
В перуанской столице бизнесмен представил своё видение ситуации в России и задачи по выводу страны из кризиса. Он полагает, что главная причина кризиса - перепроизводство товаров, потребляемых в результате избыточного спроса в богатых странах, подхлёстываемого дешёвым кредитованием. Россия, к счастью, не увлеклась этим и, пройдя его пик раньше других (в марте-апреле 2009 г.), сможет приступить к созидательной деятельности. Именно поэтому "у России появляется редкая возможность построить всё что угодно - дороги, мосты, тоннели; возвести дома, обеспечив жильём всех бездомных, получить любое оборудование, машины, механизмы практически бесплатно от всех развитых стран".
Какой же стратегии нужно придерживаться России, чтобы кризис обернулся для неё благом? Отвечая на этот вопрос, Олег Дерипаска сформулировал, судя по всему, выстраданную им антикризисную программу.
Первое, государству впредь нельзя совершать ошибки, подобные тем, что сделал Центробанк, повысив ставку рефинансирования в разгар кризиса.
Второе, государство обязано воспользоваться снижением цен, закупая продукцию российских предприятий для последующей продажи, когда цены вновь пойдут вверх. Закупив, например, цветные металлы сейчас, государство сможет потом их продать гораздо дороже. Премьер-министр Гонконга, сообщил бизнесмен, за короткое время заработал на подобных операциях 120 млрд долларов. Почему бы и нашему правительству не последовать этому примеру?
Третье, государству следует внимательно отслеживать ситуацию по отраслям и оперативно действовать в "ручном режиме". В настоящее время фермеры продают зерно по 2-2,5 рубля за килограмм, хотя их затраты превышают 4 рубля. Выплатив кредиты сейчас, сельхозпроизводители весной просто не смогут приступить к севу. На этом наживаются торговые сети, которые, пользуясь монопольным положением, держат высокую цену на хлеб. Правительству следует быстро и жёстко реагировать на такие ситуации. Схожие проблемы наблюдаются в чёрной металлургии, где производители до сих пор не сбросили цены на листовой прокат. Как можно выпускать конкурентоспособные автомобили, если потребители ждут низких цен, а металл имеет "золотую" стоимость?! А ведь это не мелкий вопрос - это "лакмусовая бумажка", по которой можно судить о том, как реализуется стратегия на импортозамещение.
Четвёртое, банкиры наконец-то должны понять, что они не национальное достояние (как многие из них думают), а инструменты обеспечения нужд реального сектора экономики. Государство выделило ресурсы (и, уверен владелец РУСАЛа, будет продолжать эту практику) прежде всего для промышленности.
Пятое, необходимо срочно заморозить тарифы естественных монополий, "притормозить" реформу электроэнергетики и либерализацию рынков энергоресурсов. Нужно незамедлительно предоставить целевые кредиты из средств федерального бюджета стратегически важным предприятиям и потребителям электроэнергии, испытывающим недостаток оборотных средств. Государству следует оказать всемерную поддержку заключению прямых долгосрочных договоров на поставку электроэнергии её крупнейшим потребителям. В условиях, когда в стране падает спрос на электроэнергию, нельзя заставлять основных потребителей платить за ввод новых генерирующих мощностей. Рентабельность, к примеру, алюминиевых заводов в результате кризиса резко снизилась, и держать высокую цену на электроэнергию - преступление против российской промышленности.
Шестое, настала пора реализовать свои преимущества энергетической сверхдержавы. Необходимо жёстко ограничить цены на энергоносители, поставляемые для выработки электроэнергии и на промышленные нужды (например, нефтяной кокс).
Кризис может привести как к дальнейшей деградации промышленного производства, так и к превращению России в передовую технологическую державу. Результат будет зависеть от того, какой путь мы изберём.
Конечно, при желании в предложениях Дерипаски можно усмотреть личный интерес, поскольку в производстве алюминия в России как раз низкие цены на электроэнергию играют решающую роль в борьбе с зарубежными конкурентами. Да и государство немало сделало, чтобы спасти его компании в условиях кризиса. Однако непредвзятый взгляд свидетельствует о том, что его позиция совпадает с объективными потребностями развития отечественной промышленности.

Голосов пока нет