1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Иск миллиардера против Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса подан в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк

Зарегистрированная на Кипре компания Surf Horizon Ltd. российского миллиардера Олега Дерипаски подала в суд Нью-Йорк иск против главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта, обвинив его в мошенничестве и присвоении миллионов долларов.

Исковое заявление размещено в среду, 10 января 2018 года, в базе данных Верховного суда штата Нью-Йорк. Соответчиком Манафорта выступает его деловой партнер Рик Гейтс. 

Официальный представитель Олега Дерипаски 11 января подтвердил Forbes, что компания миллиардера Surf Horizon Ltd. подала иск против Пола Манафорта и Рика Гейтса в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк.

«Иск о взыскании убытков и штрафа подан в отношении инвестиций, сделанных Surf в группу украинских компаний Black Sea Cable», — отметил представитель миллиардера. Он уточнил, что эти инвестиции были осуществлены Surf после того, как Манафорт и Гейтс убедили компании в их целесообразности и взяли на себя обещание контролировать их исполнение.

 «Инвестиционная сделка завершилась неудачей, при этом были бесследно утрачены более $26 млн», — подчеркнул представитель Олега Дерипаски. По его словам, только в 2017 году Surf получила доступ к доказательствам того, что Манафорт и Гейтс «не только должным образом не контролировали осуществление инвестиционной сделки, но и тайно извлекли из нее прибыль».

В своем иске компания Surf Horizon Ltd. утверждает, что Манафорт и Гейтс «разбазарили» $18,9 млн, которые Surf по их рекомендации инвестировала в украинские телекоммуникационные компании, объединенные в группу Black Sea Cable. Соответчики, выступившие в качестве инвестконсультантов и менеджеров, заверили компанию Дерипаски, что инвестиции будут использованы для «улучшения их деловых и политических отношений» на Украине. В результате Surf в 2008 году перевела на компанию Манафорта и Гейтса PEM Advisors Ltd $ 18,9 млн. 

В 2015 году Манафорт и Гейтс под присягой заявили, что ничего не знают об интересе Surf к украинской Black Sea Cable, хотя в то же время Surf оплатила издержки их компании в размере $7,35 млн.

«Больше $26 млн было утеряно, и цель инвестиций Surf оказалась недоступна, при этом Манафорт и Гейтс не могли объяснить, что произошло», — утверждается в исковом заявлении. Но в мае 2017 года аффилированная с Surf компания Adoptol Ltd. получила документы, доказывающие, что ответчики «обманным путем» перенаправили на свои счета миллионы долларов, которые Surf заплатила их компаниям для инвестиций.

В своем иске в суд штата Нью-Йорк Surf требует выплатить компании компенсацию ущерб, сумма которой должна быть определена судом. А также возместить убытки в размере $25 млн, которые стали следствием мошеннических действий ответчиков, их ужасающей небрежности, нелояльности и самоуправства.

Дерипаска и Манафорт

Манафорт в течении нескольких месяцев руководил избирательным штабом Трампа. Он был отстранен от должности после того, как Киев обвинил его в том, что он, будучи советником Виктора Януковича в 2007-2012 годах, получил от администрации президента Украины около $13 млн и помог Партии регионов вывести в США минимум $2,2 млн.

В марте 2017 года американское агентство AP сообщило со ссылкой на собственные источники, что миллиардер Олег Дерипаска в течение пяти лет выплатил $50 млн бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту. «Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России Владимира Путина», — отмечалось в публикации.

По информации AP, в 2006 году Манафорт подписал контракт, по которому ему выплачивалось по $10 млн в год. Контракт действовал по крайней мере до 2009 года.

Манафорт подтвердил AP, что он работал на Дерипаску, но сообщил, что его работу было бы несправедливо оценивать как незаконную.

Официальный представитель Дерипаски в марте 2017 года сообщал Forbes, что Манафорт в свое время действительно оказывал бизнесмену консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, однако они касались исключительно бизнес-интересов миллиардера. «В настоящее время данные контракты с г-ном Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — пояснял собеседник Forbes.

В мае 2017 года миллиардер Дерипаска подал в суд на AP, обвинив агентство в клевете. В иске утверждалось, что статья агентства создала ложное впечатление о том, что отношения Дерипаски с Манафортом были связаны с предвыборной кампанией Дональда Трампа, и что Дерипаска связан с продолжающимися расследованиями предполагаемого хищения активов из Украины после свержения президента Виктора Януковича в 2014 году. «Господин Дерипаска не производил никаких выплат господину Манафорту, чтобы подорвать демократические движения», — утверждалось в исковом заявлении.

В июле 2017 года Associated Press подало ходатайство в суд Вашингтона об отмене иска владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. В AP подчеркнули, что обладают всеми доказательствами, в том числе интервью с лицами, причастными к переводам денег Манафорту, деловыми записями, включая бизнес-стратегии и письменные доказательства миллионных международных банковских переводов.

Взаимоотношения российского алюминиевого магната с западной прессой не ограничиваются этим иском. В New York Times 27 мая была опубликована статья под заголовком «Россиянин добивается иммунитета, чтобы помочь в слушаниях Конгресса» («Russian Seeks Immunity to Help Congress Panels»). Газета утверждала, что Дерипаска имеет сведения о вмешательстве России в американские выборы, однако не готов предоставить их до того, как ему будет гарантирован иммунитет. Миллиардер заявил, что действительно хотел сотрудничать с Конгрессом, но не в обмен на иммунитет от судебного преследования, а чтобы защититься от нападок прессы и анонимных членов Палаты.

В октябре 2002 года Дерипаска подал иск в окружной суд города Франкфурта на газету Frankfurter Allgemeine Zeitung из-за статьи «Битва за леса России» и выиграл процесс. В материале, в частности, говорилось, что миллиардера «боятся в России из-за грубой манеры ведения дел», а фирменным приемом подконтрольной ему компании стали «враждебное поглощение процветающих предприятий и смещение их владельцев». Суд признал недостоверными опубликованные сведения и запретил газете воспроизводить эту информацию.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
Alex Brandon

Популярные материалы

20-02-2014
С 20 февраля начинается прием заявок на Конкурс социальных проектов, который…
22-11-2017
Источник из окружения знаменитого российского бизнесмена и мецената Михаила…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
27-03-2014
У России имеются благоприятные перспективы для роста спроса на алюминий и его…
22-07-2016
Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова погасила дебютный 5-летний выпуск…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…
21-06-2018
Магнитогорский металлургический комбинат посетила делегация ПАО «АвтоВАЗ» во главе с президентом компании Ивом Каракатзанисом. Как сообщает пресс-служба ММК, стороны обсудили текущее сотрудничество и…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…