1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дерипаска объявит никелевую "войну"?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В декабре истекает срок соглашения между акционерами "Норникеля". Между ними разгорится новый конфликт?

Владимир Потанин заявил о готовности акционеров "Норникеля" продлить соглашение, срок которого истекает в декабре. Однако, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у Олега Дерипаски, одного из акционеров, могут быть совсем другие планы. Он может выкупить пакет акций Романа Абрамовича и начать выдавливать Потанина из "Норникеля".

В подтверждение этой версии свидетельствует то, что представитель UC Rusal Дерипаски на вопросы о продлении соглашения не ответил, а в Millhouse Абрамовича отказались от комментариев. Возможно, два олигарха уже между собой все порешали, а Потанин об этом даже не догадывается.

Акции между владельцами "Норникеля" распределены следующим образом: Владимир Потанин через Olderfrey Holdings Ltd владеет 30,4%, Олег Дерипаска (UC Rusal) - 27,8%, Роман Абрамович (Crispian Investments Ltd) - 5,5%. Пакет Абрамовича занимает незначительную часть в структуре его бизнеса, поэтому олигарх вполне может с ним расстаться в пользу Олега Дерипаски.

Акционерное соглашение, которое положило конец многолетнему конфликту между Потаниным и Дерипаской, было заключено в 2012 г. на 10 лет. Оно предполагает, что по истечении 5-ти лет возможен выкуп доли одним из акционеров у другого. И, видимо, Олег Дерипаска нацелился на долю Абрамовича. И хорошо подготовился к началу "войны" с Потаниным.

Дерипаска готовит плацдарм?

Вполне понятно, почему Олег Дерипаска может попытаться "захватить" Норникель. В этом году, вопреки прогнозам аналитиков, цены на алюминий начали стремительно расти, с начала года рост составил 27.8%. UC Rusal является крупнейшей алюминиевой компанией в мире. Ее контролирует En+ Дерипаски, которая объединяет активы миллиардера в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности.

Недавно En+ провело IPO на Лондонской бирже, которое было оценено как крупнейшее размещение акций российской компании с 2012 г. Привлечь удалось $1.5 млрд. И это, безусловно, вдохновило Олега Дерипаску на новые подвиги. Можно предположить, что он попытается консолидировать весь алюминиевый и никелевый бизнесы в своих руках.

По алюминию Дерипаске придется договариваться с миноритариями UC Rusal Вексельбергом, Блаватником и Михаилом Прохоровым. Ну, а с Владимиров Потаниным надо будет "воевать", там договориться вряд ли удастся.

Владимир Потанин ничего не подозревает?

Наверное, совершенно неслучайно. Олег Дерипаска в ноябре досрочно погасил долг En+ перед ВТБ, у которого UC Rusal, брала кредит на покупку акций "Норникеля". На битву надо выходить со сниженной долговой нагрузкой. Теперь 29.99% акций UC Rusal исключены из залоговой массы. Что, безусловно, даст Олегу Дерипаске возможность для большего маневра.

Вероятно, у миллиардера есть мечта – создать на основе En+ российского горно-металлургического монстра, который будет производить алюминий, никель, медь, платину и палладий. Но на пути к ней стоят миноритарии UC Rusal и Владимир Потанин. Придется с ними "повоевать"?

Перспективы Дерипаски?

Еще буквально недавно Олег Дерипаска, обремененный долгами, был на грани краха. Но IPO его спасло. Надолго ли? И хватит ли Дерипаске денег на другие его проекты? Например, строительство Тайшетского алюминиевого завода, который олигарх собирается строить 50% на 50% с РусГидро.

Только в его строительство Дерипаске надо вложить около $0.6 млрд. Возможно, он опять рассчитывает на банковские кредиты? И вполне может их получить на фоне роста цен на алюминий. А если опять цена упадет? Тогда неизвестно, как Дерипаска будет расплачиваться и выкручиваться.

Хотя звезды определенно повернулись к Олегу Дерипаске. В октябре Минэнерго приняло решение об использовании алюминиевых проводов при строительстве домов. Сечение алюминиевой проводки должно быть на 60% больше, чем медной. И этим требованием отвечает продукция UC Rusal. Так что у Олега Дерипаски есть все возможности отвоевать себе часть рынка у производителей меди. Стоимость алюминиевых проводов на 60% меньше медных.

Олег Дерипаска собрался на "войну"?

Весь рынок электропроводки оценивается в $400-800 млн. Однако надо учесть, что на любом рынке новым игрокам особо не рады. И без боя свои территории никто не отдает. Так что и здесь Дерипаске придется "воевать".

При всем видимом сегодняшнем благополучии после проведения IPO проблем у Олега Дерипаски, видимо, выше крыши. И его планы по дальнейшему снижению долговой нагрузки и выход на инвестиции в 2019 г. могут так и остаться планами.

Пока Олег Дерипаска разжился деньгами, но он обладает удивительной способностью их тратить. Возможно, выводя их из своих предприятий на личные нужды. А любая "война" – она тоже денег требует. И результат ее непредсказуем. Тем более, если твой противник Владимир Потанин, у которого денег побольше будет. Так что в итоге Дерипаска может потерять все.

Автор
Игорь Власов
Автор фотографии
Brent Lewin

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…