1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ДЕРИПАСКА ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА СИБИРЬ?

Главная / Дерипаска Олег Владимирович / Обзор статей / ДЕРИПАСКА ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА СИБИРЬ?
Генеральный директор объединённых компаний "Русал" Олег Дерипаска побывал на днях в Нижнем Приангарье - на стройплощадке Богучанской ГЭС и в Иркутской области, а также сделал несколько неожиданных заявлений по поводу судьбы Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов.
Версия для печатиPDF-версия

Как он рассказал журналистам, цель его поездки заключалась в том, чтобы оценить реальные сроки окончания строительства этих предприятий. Напомним, что в связи с экономическим кризисом темпы замедлились ещё в августе прошлого года. Тем не менее ввести первые пусковые комплексы объектов планируется до 2011 года, при этом на данный момент строительство завода в Богучанах выполнено на 30 процентов, в Тайшете - на 60.
Со слов Олега Дерипаски, корпорация внедрила первый этап своей программы по сокращению издержек при производстве алюминия, на практике это будет означать в дальнейшем, что основную нагрузку по выпуску металла будут нести заводы, расположенные именно в Сибири: "Скорее всего, будут сокращены мощности, которые находятся в европейской части, и частично те, что сразу за Уралом. Это связано с долгосрочными тенденциями экологической нагрузки на предприятия и стоимостью электроэнергии в конкретных регионах".
В Тайшетский алюминиевый завод уже инвестировано около 600 миллионов долларов. "Если бросить всё сейчас в таком состоянии, то это обернётся большими потерями и для бизнеса, и для региона. Для нас это омертвление капитала. Для Иркутской области и Красноярского края - потеря рабочих мест. Надеемся за два месяца решить вопросы с инвесторами, которые в этом заинтересованы", - отметил Дерипаска на этой неделе в Тайшете.
Вопрос с привлечением инвестиций на строительство завода в Богучанах попытаются также решить в течение двух месяцев. Тем не менее в перспективе компания не собирается увеличивать производственные мощности из-за отсутствия роста спроса на металл на внешних рынках и "хрупкой стабилизации цены". Однако ускорение строительства ГЭС на Ангаре, а также серьёзные вложения федеральных инвестиций в развитие там транспортной инфраструктуры делались из расчёта, что в ангарской тайге начнётся производство алюминия, для чего и понадобится новая гидроэлектростанция.

Голосов пока нет