Депутат Рашкин заподозрил сенатора Керимова в убытках ВЭБа?

Керимов, банкротство ВЭБа и Донбасс. В деле предстоит разобраться Генпрокуратуре. Туда обратился коммунист Валерий Рашкин. Он напомнил о том, что в свое время Внешэкономбанк инвестировал в убыточные предприятия, и кто-то на этом мог заработать

Новые претензии к Сулейману Керимову, на этот раз от коммуниста Валерия Рашкина. Он направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором просит проверить сделку по покупке Внешэкономбанком активов в Донбассе. Якобы в результате в неизвестном направлении исчезли несколько миллиардов долларов, а ключевой фигурой в сделке был Керимов.Читайте также:Новый арест: под «виллы Керимова» копают все глубже

Запрос Валерия Рашкина касается сделки, которая была заключена еще в 2009 году, и, возможно, потом именно она стала причиной огромных финансовых проблем ВЭБа.

Внешэкономбанк инвестировал в «Индустриальный союз Донбасса», один из крупнейших металлургических холдингов Украины. Война спутала все карты: вложения в донбасские предприятия обернулись гигантскими убытками. Всего ВЭБ, по оценкам Forbes, мог потерять на Украине 10 млрд долларов. И, скорее всего, это, а не траты на сочинскую Олимпиаду потом подкосило ВЭБ, чуть не дошедший до дефолта.

Но, как следует из запроса коммуниста Рашкина, кто-то на сделке заработал: якобы активы были куплены по завышенной цене, а на погашение кредитов предприятий выделялись необоснованно большие деньги. А ключевой фигурой в организации сделки якобы был Сулейман Керимов, который договаривался с ВЭБом. Правда, в беседе с Business FM депутат Валерий Рашкин не стал уточнять детали, сказав, что брал данные из СМИ:

Валерий Рашкиндепутат«Я и обратился к силовикам, просил очень оперативно вмешаться, провести расследование, вернуть средства, если таковые есть, за растраты. И человек должен, и структуры, и юридические, хоть физические ответить за содеянное. Если, повторяю, есть там состав преступления».

Большое расследование о связи Керимова с инвестициями в предприятия Донбасса в декабре выпустило издание «Собеседник». Правда, там не было конкретных доказательств, что миллиарды не дошли до продавцов, а только предположения, что активы должны были стоить дешевле. Вывод о том, что это была афера Керимова, тоже основан на косвенных данных. Отмечается, что сенатор — давний друг Олега Мкртчана, совладельца металлургической группы.

Но стоит вспомнить, что в покупке «Индустриального союза Донбасса» главной версией СМИ считали не экономическую выгоду, а политику. Причем цели назывались разные. Forbes писал, что часть денег пошла на финансирование предвыборной программы Юлии Тимошенко.

Напомним, это был 2009 год, перед первым туром выборов на Украине, президентом тогда был Виктор Ющенко. Совладельцы «Индустриального союза Донбасса» Тарута и Гайдук, кстати, были советниками Тимошенко, которую даже называли «принцессой стали» из-за тесных связей с металлургией.

Правда, сам Владимир Путин отрицал, что оказывает Тимошенко поддержку. И сейчас складывается впечатление, что никакой политики не было, а было то, что принято называть «распилом».

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«8 млрд долларов затрачено. От 3 до 5 млрд долларов ушло кому-то на карман, возможно, Сулейману Керимову, возможно, те деньги, которые были вложены во французскую недвижимость. Вот этот скандал раскручивается. Есть 750 млн евро, которые были ввезены в чемоданах. Обсуждает французская прокуратура во Франции, в частности, вот эти деньги, то, что было украдено у государства в рамках этой схемы».

Эксперты не исключают, что Франция заинтересуется новыми публикациями о Керимове и сделке ВЭБа. Правда, в депутатском запросе коммуниста Рашкина есть одна важная составляющая — скорые выборы, комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

Никита Исаевдиректор Института актуальной экономики«Сулейман Керимов сейчас является некой фигурой, в которую очень удобно кидать грязью, причем всем. Второе — это, собственно, Украина, которую тоже удобно сейчас обвинить в статусе отмывочной территории. И третье — это коммунисты, которые начали избирательную кампанию, и господин Рашкин, который в ней сейчас фактически не присутствует, должен напоминать о себе как об одном из преемников Геннадия Андреевича Зюганова».

Следствие по делу Керимова во Франции идет полным ходом. И, возможно, поэтому сорвалась продажа 15% «Полюса», крупнейшей золотодобывающей компании в России, китайскому консорциуму Fosun. Конкретная причина не называется. «Полюс золото» принадлежит не Керимову, а его сыну Саиду. Но аналитики не исключают, что китайцы увидели риски в том, что отец основного акционера оказался в центре расследования в Европе.

Автор
Наталия Шашина
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…