1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Деньги важнее великодержавных амбиций

Главная / Фридман Михаил Маратович / Аналитика / Деньги важнее великодержавных амбиций
СМИ рассказали о связях крупного российского бизнеса с украинскими политиками.
Версия для печатиPDF-версия

Украинские СМИ распространили на днях подробности разговора с офицером СБУ, участвовавшим в следственных действиях по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича. Беседа проходила не под запись и на условиях анонимности.

Показания в СБУ дал, среди прочих, бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. По словам офицера СБУ, политик также рассказал о связях российского бизнеса с Украиной. «Что бы там ни говорили сегодня о единстве российских элит − это ерунда. Бизнес не готов объединяться вокруг так называемой национальной идеи. Российские олигархи, как, впрочем, и чиновники, по-прежнему завязаны на Запад, они спят и видят себя владельцами транснациональных корпораций и не хотят зацикливаться на России. Многие вообще думают о том, как вывести оттуда свои активы. И для них важно оставаться в Украине, чтобы показать Западу, что их бизнес находится „над схваткой“ и не участвует в конфликте. Таким образом, они оставляют для себя открытой дверь в Европу и Америку», − подчеркнул офицер СБУ.  

В качестве примера офицер СБУ привел Михаила Фридмана, который владеет на Украине  не только Альфа-банком, но и «Киевстаром», «М.С.Л.», ТМ «Моршинская», а с недавних пор — Укрсоцбанком (Альфа-групп принадлежит 99,9% акций этого финансового учреждения).  

Как отмечает «Полит.ру», Михаил Фридман — известный российский предприниматель и общественный деятель, миллиардер, имеет российское и израильское гражданство, живет в Лондоне. По итогам 2016 года его состояние оценивалось в $13,3 млрд. Фридман владеет как российскими, так и иностранными активами. В 2013 году консорциум «Альфа-Групп», совладельцем и председателем наблюдательного совета которого является Фридман, создал специальную компанию для своих иностранных активов LetterOne Holdings. Как напоминают «Ведомости», LetterOne была создана, чтобы инвестировать часть от $13,86 млрд, полученных за проданную «Роснефти» долю в нефтяной компании ТНК-BP. В 2014 году группе LetterOne были переданы принадлежащие группе акции Vimpelсom.  

После того как США и европейские страны ввели санкции против России, многие известные российские предприниматели были вынуждены пересмотреть свое отношение к зарубежным активам, отмечает «Полит.ру». «Однако Михаил Фридман не пытался участвовать в политике ни на стороне власти, ни на стороне ее противников… В связи с этим Фридман некоторое время не предпринимал никаких шагов по продаже своих иностранных активов», — пишет издание.  

В апреле 2014 года, по данным «Ведомостей», была завершена сделка дочерней структуры «Альфа-групп» ABH Ukraine Limited с Bank of Cyprus по покупке 99,77% акций украинского ПАО «Банк Кипра», а также кредитного портфеля, выданного группой Bank of Cyprus украинским заемщикам. Общая сумма сделки составила 202,5 млн евро ($275,6 млн). В настоящее время Михаилу Фридману принадлежат доли в консорциуме «Альфа-Групп» (куда входят Альфа-банк, X5 Retail Group (48%), «A1», «Росводоканал») и в группе LetterOne Holdings (Dea, Vimpelcom — 56,2%, Turkcell -13,22%).  

В июле 2016 года информационное агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен и три его партнера — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен — в ближайшие три года планируют инвестировать до $3 млрд в западные медицинские компании. По данным информагентства, новое подразделение LetterOne со штаб-квартирой в США — L1 Health — уже ведет поиск инвестиционных целей. Сам Фридман в интервью Bloomberg объяснил желание расширять свои зарубежные активы так: «Мы не можем все активы держать исключительно в России. Это слишком рискованно».  

Таким образом, Михаил Фридман постепенно уводит свои активы из России (в частности, еще в 2013 году он продал свою долю в ТНК-BP государству) и усиливает присутствие на Украине. «Фридману важно, чтобы Украина замолвила за него слово, если возникнут проблемы на Западе. Ведь украинские элиты полностью интегрированы в Запад. И на фоне противостояния России с остальным миром это очень важно. Когда Фридман увидел, что конфронтация с Россией усиливается, он стал еще больше „дружить“ с украинскими политиками… Ему важно, чтобы кто-то мог сказать, что Фридман − это цивилизованный бизнесмен. Поэтому ему нужны и наши политики, регулярно бывающее в Вашингтоне и Брюсселе», − пояснил офицер СБУ.

Поскольку Фридман является уроженцем Львова, он часто бывает в этом городе. Там он проводил Альфа-джаз, пожертвовал денег местной больнице. «Во Львове у него вообще все схвачено − с мэром города Садовым на короткой ноге, финансирует „Самопомощь“. Одно из центральных отделений Альфа-банка во Львове находится в здании, принадлежащем Кривецкому, спонсору „Свободы“. Через Садового у него и с Саакашвили хорошие связи есть, а это − реальный выход на западных политиков», − отмечает сотрудник СБУ.  

По его словам, есть и другие примеры того, что российские олигархи не хотят становиться заложниками политики Кремля. В том числе — Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, у которого есть НПЗ на Украине. «Он тоже одной ногой уже на Западе. И ему тоже важно показать западным странам, что он „гражданин мира“, работает в Украине, несмотря на конфликт. Мы должны играть на таких вещах, заманивать капиталы в Украину. В общем, после десятка бесед с Вороненковым у нас стало больше информации о том, как и с кем из российских олигархов можно работать», − рассказал офицер СБУ.  

Судя по всему, российские миллиардеры не готовы рисковать своими капиталами ради величия державы. Пока власти РФ пытаются залатать дыры в бюджете, бизнесмены выводят средства за рубеж. В том числе в те страны, у которых отношения с Россией, мягко говоря, натянутые. Украина в этом плане является для них связующим звеном с Западом, поэтому они будут всячески пытаться предотвратить развитие полномасштабного конфликта.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)