1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Денежные отношения: рейтинг главных покупателей и продавцов по версии Forbes

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд

Уже пятнадцать лет редакция российского Forbes оценивает состояния бизнесменов, пристально следит за их образом жизни и крупнейшими активами. В этом году помимо традиционного списка богатейших россиян мы подготовили рейтинг продавцов и покупателей. Для этого мы вспомнили крупнейшие сделки, с участием бизнесменов из рейтинга Forbes — а минувший год на таковые оказался богат.

Всего в рейтинг пяти крупнейших покупателей и пяти продавцов вошли сделки в сумме превысившие $14 млрд. Крупнейшей из них стала продажаСергеем Галицким 29,1% «Магнита» группе ВТБ за 138 млрд рублей. О том, что основатель крупнейшей розничной сети в России покидает свое детище, стало известно в начале февраля 2018 года — как раз в это время редакция Forbes завершает подсчеты для рейтинга богатейших бизнесменов. Поэтому Сергей Галицкий возглавляет этот рейтинг как главный продавец года. Сумма его сделки с ВТБ по курсу на середину февраля составила $2,4 млрд. В затылок Галицкому дышит Кирилл Шамалов, который весной 2017 года продал 17% акций химической компании «Сибур» ее основному акционеру Леониду Михельсону. Сумма сделки не раскрывалась, но по оценке Forbes могла составить $2,275 млрд.

В свою очередь Михельсон мог бы стать покупателем года, но его опередили акционеры «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом, которые в прошлом году через компанию LetterOne купили сразу несколько американских и британских компаний на общую сумму в $5,3 млрд. Мы посчитали, что было бы неверно выделять долю каждого партнера в этих сделках. Помимо LetterOne мы включили в рейтинг и группу «Сафмар», доли в которой распределены между Михаилом Гуцериевым и его родственниками. В рейтинг также попал Виктор Вексельберг — Forbes насчитал несколько сделок с его участием на $376 млн. Высчитывая эту итоговую сумму, мы учитывали только персональную долю миллиардера — будь по покупка акций UC Rusal через Sual Partners, где партнером Вексельберга выступает Леонард Блаватник, либо серия сделок через холдинг «Ренова», в котором его партнеры — Евгений Ольховик и Владимир Кремер.

.№1.Покупатели — Михаил Фридман и партнеры

Сумма: $5,3 млрд

Что купили: сеть магазинов Holland & Barrett, фармацевтическую компанию Parexel, хлебопекарную фирму BakeMark

Люксембургскую компанию LetterOne (L1) акционеры «Альфа-групп» (Михаил Фридман,Герман Хан, Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Андрей Косогов) создали еще в 2013 году. В 2017 году LetterOne заключила сразу несколько громких сделок, что позволило совладельцам компании занять первой место в рейтинге крупнейших покупателей Forbes, основному бенефициару группы, Михаилу Фридману, стать бизнесменом года по версии Forbes.

Осенью 2017 года L1 Retail, подразделение L1, созданное в декабре 2016 года для вложений в зарубежный ретейл, закрыло сделку по покупке английской сети магазинов здорового питания Holland & Barrett за £1,77 млрд ($2,3 млрд). Еще $3 млрд миллиардеры из «Альфы» вложили в фонд компании Pamplona Capital Management бывшего партнера Фридмана Александра Кнастера. На эти деньги фонд купил две американские компании — медицинскую Parexel за $4,5 млрд (в сентябре) и BakeMark (в августе), одного из лидеров на рынке американской хлебопекарной промышленности.

«Здесь [в России] я все понимаю, я знаю, как решить вопрос, кто его может решить, как к этому человеку обратиться. А с L1 мы вступили на совершенно новую территорию. Для нас это вызов, это очень интересно и очень сложно», — рассказывал сам Фридман в интервью Forbes.

№2. Покупатель — Леонид Михельсон

Сумма: $2,3 млрд

Что купил: акции «Сибура»

О том, что Кирилл Шамалов F 75 в пять раз (с 20,9% до 3,9%) сокращает свою долю в «Сибуре» в пользу основного акционера химического холдинга Леонида Михельсона, стало известно в конце апреля 2017 года. Сумма сделки не раскрывалась, Forbes оценил стоимость пакета Шамалова исходя из сделок 2015-2016 годов, когда 20% «Сибура» покупали китайские инвесторы. Компанию тогда оценили в $13,38 млрд, соответственно 17% «Сибура», проданные Шамаловым, могли стоить $2,275 млрд. После сделки доля Михельсона в «Сибуре» выросла до близких к контролю 48,5%. Затем 2,7% «Сибура» у него выкупил Геннадий Тимченко F 5, увеличивший долю в компании до 17%. По оценке Forbes, Тимченко мог потратить на этот пакет $362 млн.

№3. Покупатель — Сергей Гордеев

Сумма: $1,4 млрд

Что купил: акции ПИК

В 2016 году Forbes признал Сергея Гордеева F 57 бизнесменом года. Гордеев тогда как раз купил компанию «Мортон» и решил объединить ее с группой ПИК. После этого на российском рынке должен был появится девелопер ежегодно вводящий 1,8 млн кв. м жилья — столько в новейшей истории России никто не строил. На этом Гордеев не остановился и в 2017 году начал скупать акции ПИК у других акционеров. В июне он договорился о приобретении 16% компании у Александра Мамута F 42 и 9,8% уМикаила Шишханова F 44. В рамках сделок цена одной обыкновенной акции была установлена на уровне 280 рублей. А в октябре 2017 года Гордеев выкупил акции ПИК у миноритарных акционеров по цене 290,7 рублей за бумагу. В итоге всех этих сделок доля Гордеева в компании выросла с 29,9% до почти 75%.

№4. Покупатели — Михаил Гуцериев и родственники

Сумма: $726 млн

Что купили: акции «М.Видео»

Группа «Сафмар», доли в которой поделены между Михаилом Гуцериевым F 24, его младшим братом Саит-Саламом и сыном Саидом, довольно быстро оправилась от удара, нанесенного Центральным банком, который забрал на санацию Бинбанк и ряд активов в реальном секторе. Сейчас группа «Сафмар» увлеченна созданием онлайн-ретейлера на базе крупнейших продавцов бытовой техники в России — «М.Видео» и «Эльдорадо». Владельцем «Эльдорадо» семья Гуцериевых стала в декабре 2016 года, тогда же стало известно о планах по 57,7% «М.Видео» у основателя сети Александра Тынкована F 126 и его партнеров. Сделку закрыли 28 апреля 2017 года, летом «Сафмар» также выкупила 24,6% «М.Видео» у миноритарных акционеров.

В этом году начался процесс объединения. До конца второго квартала «М.Видео» на кредит ВТБ выкупит у «Сафмара» (то есть у своего собственного акционера») «Эльдорадо». Сумма сделки может составить до 45,5 млрд рублей без учета долга «Эльдорадо» еще на 7 млрд рублей.

№5. Покупатель — Виктор Вексельберг

Сумма: $440 млн

Что покупал: акции UC Rusal, МРСК, Oerlikon, Schmolz+Bickenbach, АКАДО

Для попавшего под американские санкции Виктора Вексельберга F 9минувший год выдался насыщенным. Принадлежащий миллиардеру и его партнерам холдинг «Ренова» увеличил доли в швейцарских промышленных компаниях Oerlikon и Schmolz+Bickenbach, стал акционером (7,5%) МРСК Урала, а также выкупил 33% провайдера АКАДО, нарастив свою долю до 100%. Самым крупным приобретением стал выкуп в августе у Михаила Прохорова F 13 7% UC Rusal через Sual Partners (на долю Вексельберга приходится 35,8%, его партнер в компании — Леонард Блаватник) за $504 млн. Впрочем уже через пару месяцев Sual Partners продали на рынке 2,3% алюминиевого гиганта.

№1. Продавец — Сергей Галицкий

Сумма: $2,4 млрд

Что продал: акции «Магнита»

Рейтинг продавцов возглавляет основатель «Магнита» Сергей Галицкий F 28. В феврале 2018 года бизнесмен почти целиком продал свой пакет акций ретейлера банку ВТБ и покинул компанию. Сумма сделки составила 138 млрд рублей, после ее закрытия у миллиардера осталось 2,7% акций против 31,79%. Сам основатель «Магнита» объяснил продажу акций расхождениями во взглядах на развитие компании с другими акционерами. Теперь Галицкий, по его же словам, намерен заниматься развитием юношеского футбола в родном для него Краснодарском крае.

№2. Продавец — Кирилл Шамалов

Сумма: $2,3 млрд

Что продал: акции «Сибура»

В мае 2017 года Кирилл Шамалов  продал 17% акций химической компании «Сибур» ее основному акционеру Леониду Михельсону, при этом большая часть вырученных средств ушла на погашение кредита Газпромбанка. Пакет акций «Сибура» Шамалов купил в сентябре 2014 года у миллиардера Геннадия Тимченко, который входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина. Считается, что близок к Путину и сам Шамалов. В 2015 году агентство Reuters назвало его «зятем президента», а в январе 2018 агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен расстался с дочерью Путина и с этим связана продажа акций «Сибура». Официального подтверждения ни та, ни другая информация не получила.

№3. Продавец — Михаил Прохоров

Сумма: $848 млн

Что продал: акции UC Rusal, РБК

Михаил Прохоров F 13 уже не первый год распродает свои активы — в первую очередь это касается акций UC Rusal. Первая продажа состоялась в 2016 году, а в 2017-ом миллиардер в при подхода продал почти 11% акций алюминиевого гиганта. В итоге его доля в компании Олега Дерипаски F 19 сократилась до 6%. С этим пакетом Прохоров расстался в конце февраля (эта сделка при составлении рейтинга не учитывалась), проявив чудеса прозорливости: вскоре против Дерипаски и его компаний ввели санкции. Также в июне 2017 года Прохоров продал Григорию Березкину F 127медиахолдинг РБК.

Прохоров может оказаться среди крупнейших продавцов и по итогам 2018 года — в апреле он закрыл сделку по продаже 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets сооснователю Alibaba Джозефу Цаю. Команду оценили в $2,3 млрд — это рекордная цена за всю историю баскетбола.

№4. Продавец — Дмитрий Рыболовлев

Сумма: $645 млн*

Что продал: картины, недвижимость

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев F 18 эмигрировал в 2011 году в Монако, где начал вести образ жизни, соответствующий русскому олигарху: поселился в роскошном особняке и начал собирать коллекцию живописи. По собственному признанию, потратил он на нее около $2 млрд, а помогал в этом бизнесмену арт-дилер Ив Бувье. Партнерство их длилось несколько лет, однако затем Рыболовлев заподозрил Бувье в обмане: тот якобы искусственно завышал стоимость предметов роскоши. Миллиардер подал в суд, в рамках которого арт-дилера задержали прямо на пороге дома бизнесмена (правда, потом отпустили), тяжба длится до сих пор.

Сам же Рыболовлев коллекцию начал распродавать. Как утверждали источники Bloomberg, возможно, для того, чтобы доказать суду, что они в правда стоят значительно меньше цены, выставленной Бувье. как бы то ни было, но «Спаситель мира» кисти Леонардо да Винчи установил рекорд — он был продан за $450 млн. Также в прошлом году Рыболовлев избавился от последнего крупного актива в России — здания Военторга на Воздвиженке в Москве. Его выкупили российская инвесткомпания Avica и китайская Fosun.

* — сумма сделок по продаже картин приводится после вычета комиссий

№5. Продавец — Олег Дерипаска

Сумма: $500 млн

В ноябре 2017 года будущее Олега Дерипаски F 19 казалось безоблачным. Его имя уже мелькало в заголовках американских СМИ, связывавших создателя UC Rusal с экс-главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом, сам Дерипаска судился с Associated Press, обвиняя издание в клевете. Но все это не помещало ему провести крупнейшее за последние пять лет российское IPO в Лондоне. Холдинг Дерипаски En+ Group (объединяет долю в UC Rusal и активы в электроэнергетике) привлек на Лондонской фондовой бирже $1,5 млрд, будучи оцененным в $8 млрд. Почти все деньги, которые привлек холдинг, были потрачены на погашение долга перед ВТБ. Кроме тех $500 млн, которые Дерипаска получил лично, продав расписки на принадлежавшие ему акции En+.

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
Сергей Гунеев

Популярные материалы

22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
14-09-2016
Заключительная, восьмая смена Всероссийского образовательного форума «…
27-02-2013
Австралийский миллиардер Клайв Палмер, объявивший в прошлом году о планах…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…