Дело – труба. Как СПГ Михельсона выдавливает из Европы трубопроводный газ Миллера

С широко разрекламированным экспортом Новатэка выходит интересный казус: как показывает отчетность, газ с Ямал-СПГ идет не столько в Юго-Восточную Азию, как планировалось на заре проекта, а в противоположном направлении — в Европу.

Получилось так по целому ряду причин, но прежде всего — в силу падения цен в Юго-Восточной Азии (которые обещают снизиться еще больше по мере роста поставок «Силы Сибири»), а также более низких затрат на перевозку газа из Сабетты в Европу по западному «плечу» Северного морского пути. Получается, что на европейском рынке главный бенефициар Новатэка Леонид Михельсон сумел предложить газ по 112 долларов за 1 тыс. м3, а Газпром Алексея Миллера по долгосрочным контрактам предлагает «голубое топливо» по более, чем 200 долларов за тысячу кубов. Но тут нужно учитывать, что и безубыточная цена новатэковского газа, и, скорее всего, его себестоимость реально выше тех денег, которые Новатэк просит за свой СПГ. Логично, что с помощью такого «арктического демпинга» Михельсон сумел отжать под себя некоторую долю газового рынка ЕС, уронив при этом цену на газ, что вернулось бумерангом уже всей стране — ее газовой отрасли и бюджету.

Таким образом, наши олигархи достигли впечатляющего результата. Две российские газовые компании оказались на одном и том же рынке и, конкурируя друг с другом (чего не должно было быть в принципе), сбили цену на основной товар. При этом Газпром в целом испытывает в Европе серьезные проблемы из-за падения стоимости трубопроводнгого газа, а Новатэк, работая по сути в убыток, открыто паразитирует на льготах, предоставленных государством.

Если государственный Газпром, при всех своих многочисленных огрехах и «косяках», хотя бы платит деньги в казну (НДПИ, налог на прибыль, пошлину, дивиденды), то частный Новатэк счастливо избавлен от этих трат, являясь, по факту, грандиозным сифоном, высасывающим ямальский газ с минусом для госбюджета.

На старте своего грандиозного проекта Михельсон заявлял, что ключевым рынком сбыта будет Азия, но по факту в 2019 году 82% СПГ с Ямала пошло в Европу. Таким образом, Газпром и Новатэк оказались на краю конкурентного скандала, который будет влиять на экономические стратегии компаний и страны в ближайшие 10 лет. Причина — в изменении интересов рынка в пользу СПГ.

По мнению экспертов, к 2040 году доля СПГ в глобальной торговле может вырасти с 40% до 60%. Только за 2019 год экспорт СПГ в Европу вырос на 9,5 млрд тонн. Причем цены оказываются на порядок ниже, а мобильность при перевозке танкерами взлетает. Эти тенденции могут привести в тому, что трубопроводный газ постепенно сдаст позиции причем во всем мире. В 2019 году ожидается ввод новых мощностей по сжижению в объеме порядка 50 млрд м3. Большая часть этих мощностей будет вводиться в США.

Газпром такие показатели явно не радуют. У топ-менеджмента «народного достояния» вызывает неудовольствие не только поддержка Новатэка на самом высоком уровне, но и то, что Михельсон, вместо того, чтобы возить СПГ на Восток, как это задумывалось, решил загрузить им европейский рынок, наступив тем самым на пятки Миллеру.

Предполагается, что за два года Газпром снизит экспортные поставки в Европу с 200 млрд м3 до 185–190 млрд. В такой не простой ситуации Миллеру придется включить все свои лоббистские возможности для ограничения экспансии Новатэка (ведь рыночными он пользоваться вряд ли захочет) в Европу. А чтобы выжать иностранных конкурентов, газовому гиганту придется «играть ценой», даже в убыток себе. Но хватит ли этих лоббистских усилий, когда за спиной Михельсона стоит один из лучших друзей Путина Юрий Ковальчук, а Миллера уже называют «хромой уткой»

Главный минус арктических СПГ-проектов Михельсона в очень дорогой транспортировке. Из Арктики в Японию самый невыгодный маршрут газа в мире. Для транспорта нужны дорогие газовозы ледового класса, услуги ледоколов, нельзя забывать про неразвитость инфраструктуры маршрута. Все это сильно ухудшают эффективность всего ямальского проекта.

Между тем, Газпром с упорством достойным лучшего применения, например, газифицировать российские регионы, особенно Сибирь и Дальний Восток, жители которых по старинке обогреваются дровами и углем, продолжает строить никому ненужные газопроводы. Мы уже не раз писали о том, что таким образом Алексей Миллер даёт возможность заработать друзьям президента Путина. Впрочем, эта «лавочка», судя по всему, прикрылась. Основные деньги на строительстве газопроводов освоены – и Ротенберги, хорошо обогатившись на газпромовских подрядах, продали «Стройгазмонтаж» Газпрому за 75 млрд рублей. Хотя, без подрядов он почти ничего не стоит. «Наварились» и производители труб, которым Путин обещал соответствующие заказы. И сдержал обещание! Трубопроводное пиршество профинансировано государством из бюджета через государственные же банки.

Но только «отмыванием» бюджетных средств здесь не обошлось. Была ещё политическая цель-поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. В том числе и ради этого стали строить совершенно коммерчески не выгодные газопроводы в обход Украины. Итог — трубопроводы построены, но лишить транзита Украину не удалось — только что с ней подписан новый 5-летний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина… Миссия оказалась не выполнима.

По мнению нефтегазового аналитика Михаила Крутихина газопроводам «Турецкий поток» и «Сила Сибири», коммерчески чудовищно убыточные проекты. «В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта «Турецкий поток» — $20 млрд, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» $13 млрд убытка. Вот цена политически мотивированных решений», — объясняет Крутихин.

В случае с азиатским рынком эксперты среди определяющих ценовых факторов переизбытка газа отмечают мягкую зиму и, кроме того, более сдержанные, чем ожидалось, темпы роста спроса на газ в Китае. Последнее обстоятельство, по всей видимости, внесет серьезные коррективы в долгосрочные планы. По некоторым прогнозам, в 2020 году потребление газа в Поднебесной вырастет лишь на 8,6%, до 330 млрд м3, и это будут самые медленные темпы роста за последние четыре года. На потреблении газа в КНР сказывается и коронавирус, который уже сдерживает экономическое развитие страны, а следовательно, влияет и на газовый рынок.

Многим странам, и в первую очередь России, запустившей недавно газопровод «Сила Сибири» в Китай, вполне вероятно, придется пересматривать прежние прогнозы по объёмам поставок из-за неопределенности и ограничений, связанных с 2019-nCov.

В связи с этим эксперты вновь заговорили о неустойчивости углеводородной экономики. Как оказалось, высокий уровень добычи газа может привести к его переизбытку и падению цены. Ведь по сути, так много «голубого топлива» мировой экономике не требуется.

Для России эта ситуация окажется еще более печальной. Сырьевая направленность и вера в непоколебимость восточного соседа сыграли злую шутку. С запада — санкции, ограничивающие техническое перевооружение, с Востока — вирус, полное закрытие передвижения и серьезная неопределенность по будущему импорту сырья. И хотя российские газовики бьют себя в грудь, говоря о незначительном влиянии приболевшей китайской экономики на поставки, все же от мирового тренда откреститься не получится.

Автор
Служба новостей ЯмалPRO
Автор фотографии
Сергей Мамонтов

Статьи

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

РЖД, контейнеры и коронавирус: пейзаж после битвы.Участники рынка оценили свои потери и поспорили о полувагонах

Идея проведения публичного мероприятия, посвящённого актуальной ситуации в…

Экострахование подогреют разлитым топливом

Разлив топлива под Норильском возродил дискуссии об экологическом страховании в…

Аналитика

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…