1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Дело о картинах» в Монако получило продолжение

Кто еще предъявил претензии Дмитрию Рыболовлеву
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Монако обвинили во вмешательстве в личную жизнь: против него подала иск гражданка Болгарии Таня Раппо, проживающая в княжестве в статусе резидента. Это обвинение — продолжение скандального дела о картинах, которые Рыболовлеву якобы продавал по завышенным ценам его собственный арт-консультант Ив Бувье. Что известно про госпожу Раппо? И сможет ли она засудить российского миллиардера? Об этом — в материале Александра Ляпина.

На протяжении более десяти лет Таня Раппо была переводчиком на переговорах между российским миллиардером и французским арт-дилером. Информацию о том, что российского миллиардера обманывали, ему предоставила его адвокат Татьяна Бершеда. Во время одной из вечеринок она записала на мобильный телефон признание Тани Раппо в том, что цены на картины действительно были значительно завышены. Факт этой записи переводчица Бувье и расценила как вмешательство в личную жизнь.

В истории с картинами Дмитрия Рыболовлева Таня Раппо сыграла важную, если не ключевую роль. Именно она в 2002 году познакомила российского миллиардера с арт-дилером Ивом Бувье и на протяжении 13 лет была переводчиком и посредником при их переговорах. За это время Рыболовлев приобрел через французского арт-консультанта 40 объектов живописи общей стоимостью $2 млрд. В 2015 году российский бизнесмен обвинил в мошенничестве сразу и Бувье, и Раппо, назвав их сообщниками. Последняя, в свою очередь, в прошлом году подала иск против адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, обвинив ее во вмешательстве в личную жизнь. Именно тогда в деле появилась запись секретного разговора, в ходе которого помощница Бувье якобы признается в махинациях.

Теперь обвинения во вмешательстве в личную жизнь предъявлены и самому Рыболовлеву. Он полностью отрицает свою вину и утверждает, что готов сотрудничать со следствием. Однако у Тани Раппо в этом деле очень сильные позиции, считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий: «Шансы на то, что их могут наказать, думаю, очень высокие, потому что это объективно понятно — Татьяна Бершеда действительно без согласования с гражданкой, беседуя в частном порядке на развлекательном мероприятии, сделала запись, о которой той не было известно. Безусловно, это действие является нарушением этических норм и профессионального поведения адвоката. Более того, теперь Таня Раппо может сказать все что угодно, у нее наверняка тоже будут консультанты, более грамотные, чем у господина Рыболовлева. Кроме того, дело рассматривается в юрисдикции, которая будет патриотически настроена по отношению к своим гражданам и своим проблемам, а не к миллиардам Дмитрия Рыболовлева».

Адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда — еще одна ключевая фигура этого противостояния. Она выполняла роль адвоката, переводчика стороны обвинения, а также свидетеля. По некоторым данным, российский миллиардер — ее единственный клиент, и ради него однажды она даже дала в суде ложные показания. Кроме того, по версии следствия, она участвовала в фабрикации улик против Бувье и Раппо.

Несмотря на такое сомнительное реноме Татьяны Бершеды, у нее и Рыболовлева все-таки есть шанс выйти сухими из воды, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Это могло быть частное мнение, и для Тани Раппо такое заявление не повлечет какой-либо ответственности. Но она, в свою очередь, вполне может требовать в суде наказать Дмитрия Рыболовлева и его помощницу за незаконную запись беседы. Нужно знать все обстоятельства. Например, Татьяна Бершеда может заявить, что записывала себя, а не гражданку Раппо, и поэтому здесь возможен спор, связанный с тем, каким образом и почему голос попал на пленку».

В сентябре этого года следователи проверили сотовые телефоны Рыболовлева и Бершеды. Эта проверка стала поводом для начала еще одного расследования, подозреваемым по которому проходит некий неназванный человек X. Так что, возможно, очень скоро в этом деле появится еще один интересный персонаж.

Ранее французские СМИ сообщили, что Рыболовлев объявлен персоной нон-грата при дворе князя Монако Альберта II. Это якобы произошло из-за тяжбы миллиардера с Ивом Бувье. Однако коммуникационный департамент Монако эту информацию — в ведомстве заявили, что эти слухи не имеют основания и они категорически отрицают их.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Олег Харсеев

Популярные материалы

06-02-2017
 "Горкапстрой" выиграл контракт на благоустройство ВДНХ в Москве, включая…
28-06-2018
Коррупция, распил бюджетных средств, странные тендеры, «кидки» подрядчиков и…
11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…