1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дело «Рыболовлев-Бувье» толкает арт-рынок в Чистилище

Целую череду скандалов с известным — теперь уже скандально известным — швейцарским арт-дилером Ивом Бувье можно было бы условно сравнить с громкими допинговыми разоблачениями последнего времени, начиная с низвержения легендарного велогонщика Лэнса Армстронга.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вскрывшиеся факты буквально взорвали закрытый и далеко не всегда прозрачный арт-рынок, вынуждая его так или иначе встать на путь юридического Чистилища.

Кейс вполне себе казалось бы успешного предпринимателя, логиста, создателя современных свободных портов в Сингапуре, Люксембурге и других странах, наследника и продолжателя семейной компании Natural Le Coultre — мог бы восприниматься прогрессивно и положительно, если бы не возникшая однажды чрезмерная личная заинтересованность предметами старины, и мгновенное понимание, что на перепродаже картин великих мастеров можно с азартом делать не только хорошие связи (арт-дилер был вхож в самые высокие сферы), но и невероятные деньги, учитывая, что иные полотна этот «гений» арт-рынка мог легко перепродать гораздо дороже.

Но, как говорится, факт — упрямая вещь, и современные арт-аналитики, составляя топ-10 арт-скандалов последнего времени, не без удивления обнаружили, что три из них связаны с именем Ива Бувье, — умного, проницательного, скромного, ... жесткого.

Собственно, он и развил схему «свободного порта», который на самом деле представляет собой ту же самую арт-галерею-тире-хранилище, но официально считается ангаром, складским помещением с иным налогообложением и облегченным таможенным контролем (как, скажем, в аэропорту Люксембурга), где по многу лет очень удобно держать произведения искусства разного уровня прозрачности. Говорят, иные раритеты так и хранятся там нетронутыми, меняя одного владельца на другого. Бувье транслировал столь удачную бизнес-модель художественного дьюти-фри по всем ключевым точкам арт-географии, и его амбиции не знали границ (взять хотя бы Beijing Freeport of Culture в Пекине площадью 120 000 кв. метров). Арт-дилеры, причастные к этим складам, хвалились, что сокровищ там побольше будет, чем в Лувре.

Не секрет, что репутация для арт-дилера — главный козырь и деловой инструмент. Спросить у любого аналитика, — он ответит, что спекулянт на рынке искусства — это абсолютно органичная профессия, иных взаимоотношений между богатым коллекционером, а, точнее, инвестором в сферу арта, и «добывальщиком» нужного контента пока не придумано. Но одно дело — класть в карман несколько процентов по договору, другое — лихо накидывать на шедевр лишних пару десятков миллионов долларов при перепродаже, причем, накидывать так, что новый покупатель и знать не знает за сколько работа куплена у прежнего владельца.

«Милые шалости» привели в итоге к крупному затяжному конфликту между инвестором и коллекционером Дмитрием Рыболовлевым и Ивом Бувье, хотя их связывали достаточно тесные десятилетние отношения. (В итоге, Бувье были предъявлены обвинения в мошенничестве, — например, «Лежащую обнаженную с голубой подушкой» Амадео Модильяни гений логистики купил за 93,5 млн., а продал почти за 118 млн. долларов. Представители Рыболовлева считают, что почти на каждую из 37 картин, приобретенных для него, выставлялись неимоверно завышенные суммы — то 30%, то даже все 50%).

Причем, Бувье в суде утверждал, что действовал не как личный агент Рыболовлева, но как самостоятельный дилер, самостоятельно же устанавливающий размеры своей прибыли. Но договор между ним и коллекционером не подразумевал никакой дополнительной прибыли, кроме оговоренных 2%.

После ареста Бувье довольно быстро отпустили под залог, но рынок арта достаточно болезненно внимал всё новой открывающейся подноготной «брокерской» деятельности г-на Бувье. И снова возник краеугольный вопрос о полной непрозрачности мирового арт-рынка и отсутсвия четких принципов ценообразования. Кроме того, был нанесен ощутимый репутационный удар по арт-дилерской братии. В мире арта далеко не все строится на удостоверениях подлинности, важны по много лет выстраиваемые конфиденциальные отношения, которые после грандиозного скандала оказались под сомнением. Если Рыболовлев провел подробную независимую экспертизу своей двухмиллиардной коллекции, установив, что цена ее сильно завышена, то почему бы всем остальным не сделать того же?

Экономист Дон Томсон сетует, что «даже вложения в картины знаменитых и сверхдорогих художников вроде Пикассо, отнюдь не гарантируют особых прибылей — необходимо как минимум два миллионера, готовых отдать сотню миллионов за одно и то же полотно; но в последнее время двух таких эксцентричных богачей зачастую найти не удается». И на фоне этого происходит скандал с Бувье, который, как выяснилось, «не только сам искусственно завышал цены, но и активно вовлекал в это дело своих партнеров и даже собственников картин». И все это в благополучных Монако, Швейцарии, Люксембурге с их-то уровнем правового и юридического сопровождения.

Итак, вот три скандальных конфликта (с 2013-го и 2015-го годов), до сих пор находящих в стадии судебного разбирательства: первый — члены консорциума дилеров добиваются через суд с Ива Бувье возмещения упущенной выгоды при продаже картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Дело в том, что полотно было приобретено арт-дилером Александром Пэришем в 2005 году в качестве «работы одного из учеников да Винчи» за 10 000 долларов, однако, позже специалистами Sotheby's была выявлена подлинность не ученика, а самого гения Высокого Возрождения, и Ив Бувье купил ее при посредничестве аукционного дома за 80 млн. долларов, после чего перепродал Рыболовлеву за 127,5 млн.

О втором мы уже говорили — представители Рыболовлева оценивают общий ущерб от «деятельности» Бувье до $1 миллиард долларов, в связи с продажей картин Модильяни, Пикассо, Леонардо да Винчи и других художников по завышенной цене.

Третье дело: падчерица Пабло Пикассо Кэтрин Ютен-Блэ выступает против Ива Бувье в связи с тем, что два портрета матери Ютен-Блэ Жаклин Рок (написанных мастером) якобы были похищены из хранилища, арендованного самой Кэтрин. И потом эти портреты — также по сильно завышенной цене — оказались в коллекции Рыболовлева.

Понятно, что любой из 70 000 только официальных арт-дилеров в мире заинтересован в завышении цен, но, когда в историях участвуют и бывшие владельцы, или странные схемы с якобы или не якобы похищенными произведениями искусства, — это рано или поздно подрывает рынок.

Устоявшаяся традиция арт рынка – не выносить сор из избы, поскольку добыча тех или иных картин сама по себе потянула бы на детективный сериал. Но, похоже ситуация меняется. На рынок приходят инвесторы, которые предполагают по своему опыту, что прозрачность и наличие свода правил – необходимые атрибуты любого рынка. И когда из-за отсутствия прозрачности и правил возникают проблемы, такие люди как Рыболовлев идут в мир, делают заявления для прессы, открыто подают в суд, раскрывая все карты и всю подноготную. Как водится, коллеги-коллекционеры (и понятно, арт-дилеры) такое поведение часто осуждают, но придание делу огласки — единственный выход на пути оздоровления арт-рынка, а если без лирики — более четкого его регулирования в новой действительности.

Автор
mk.ru
Автор фотографии
scandaly_ru

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
27-10-2017
Ни стоимость сделки, ни конкретный покупатель завода "Днепрометиз" не…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…