1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дела в гору

Курорт «Роза Хутор» опередил озеро Байкал в рейтинге туристических брендов
Версия для печатиPDF-версия

В рейтинге ТОП-100 туристических брендов России всесезонный горный курорт «Роза Хутор» занял 13 место между «Парадом Победы» 9 мая в Москве (12 место) и «Разводными мостами» Петербурга (14 место). 

Новый курорт опередил все региональные туристические бренды и даже многие известные федеральные бренды, так, в списке за «Розой Хутор» следуют такие известные достопримечательности, как «Озеро Байкал» (15 место), «Остров Валаам» (16 место), маршрут «Золотое кольцо России» (Владимир и Суздаль) (17 место) и гора Эльбрус (18 место).

Рейтинг подготовил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с исследовательским агентством BCGroup и журналом «Отдых в России». В ходе опросов оценивался уровень узнаваемости (известность) продвигаемых региональных туристических брендов, их привлекательность и желание россиян совершить путешествие в регион нахождения бренда.

Такая высокая позиция в рейтинге не случайна. За прошедшие с Олимпиады-2014 в Сочи три года «Роза Хутор» превратился в полноценный всесезонный горный курорт мирового уровня. Загрузка курорта летом уже сравнялась с зимней, а всего в 2016 году «Розу Хутор» посетили 1,9 млн туристов.

Постолимпийское использование объектов соревнований − стандартная проблема олимпийских столиц. Не все смогли ее решить, например, большинство олимпийских объектов в Афинах (2004 год) заброшены и разрушаются, стране они оказались не нужны. Никак не используется стадион «Птичье гнездо» в Пекине (2008 год). Прошло полгода после олимпиады в Рио-де-Жанейро, а большинство олимпийских объектов уже разваливаются. Причина проста – у города не хватает денег на их обслуживание, привлечь туда спортсменов и туристов тоже не получается. Заброшен даже самый большой стадион в Бразилии «Маракана», на котором в 2016 году прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр − власти, организаторы Олимпиады и владельцы стадиона не смогли договориться, кто из них будет оплачивать счет размером почти в миллион долларов за электричество и обслуживание объекта. В итоге электричество отключили.

В Сочи почти всем объектам нашли применение. Например, с 22 по 28 февраля здесь прошли III Всемирные военные игры. Спортсмены-военнослужащие соревновались в семи зимних видах спорта — биатлоне, лыжных гонках, горных лыжах, спортивном ориентировании на лыжах, ски-альпинизме, спортивном скалолазании в помещении и шорт-треке. Соревнования проводились в самом городе, на курорте «Роза Хутор» и в лыжно-биатлонном центре «Лаура». Стадион «Фишт» сейчас готовится к проведению Кубка Конфедераций и примет 28 марта первый тестовый матч между командами России и Бельгии.

Построенные к олимпиаде горнолыжные трассы «Розы Хутор» сегодня используются на сто процентов, и их уже стало не хватать для всех любителей горнолыжного спорта. Руководство курорта реализует программу расширения пропускной способности трасс. К началу зимнего сезона 2016/2017 годов были введены в эксплуатацию три новые канатные дороги и 17 км новых трасс, а к сезону 2017/2018 годов планируется строительство еще одной канатной дороги и до 10 км трасс. В итоге их протяженность должна вырасти до 100 км.

Курорт стал серьезным экономическим агентом Краснодарского края. Постоянно здесь трудятся около 2,4 тыс. сотрудников, из которых половина − жители Сочи и края. Рабочие места для еще примерно 1,4 тыс. человек обеспечивают арендаторы торговых точек и предприятий сферы услуг. На конференции в рамках недавнего Российского инвестиционного форума в Сочи заместитель гендиректора курорта Андрей Егоров сообщил, что "Роза Хутор" платит в бюджеты разных уровней в год более 1 млрд рублей.

Опыт создания «Розы Хутор» будет использован при строительстве объектов Универсиады-2019 в Красноярске. Генеральный директор компании «Норильский Никель» Владимир Потанин 1 марта представил президенту России Владимиру Путину макет горнолыжного курорта «Бобровый Лог». Владимир Потанин отметил, что многое из того, что было опробовано при строительстве в Сочи, применяется сейчас при реализации нового проекта. Президент России Владимир Путин отметил это и похвалил Владимира Потанина за созданный в Сочи горный курорт «Роза Хутор»: "В Сочи на Красной Поляне у вас получилось хорошо".

В перспективах «Розы Хутор» − повышение уровня сервиса и достижение международной известности на уровне лучших горных курортов мира.

Голосов пока нет