1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

DEA Norge Михаила Фридмана получила лицензии на два участка на шельфе Норвегии

Партнерами компании выступают компании Aker BP, Wintershall и Petoro
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда, проведенного норвежским правительством. Об этом говорится в сообщении, распространенном министерством нефти и энергетики Норвегии.

По итогам раунда доли в лицензиях были в общей сложности предложены 11 компаниям. В их списке нет норвежской "дочки" "Роснефти" RN Nordic Oil, ранее подававшей заявку на участие в раунде. Всего было распределено 12 лицензий (три в Норвежском море и двеять в Баренцевом), в которые входят 47 блоков из 102, включенных в раунд. Больше всего лицензий - семь - получил норвежский госконцерн Equinor (бывший "Статойл").

DEA Norge получила 15% в лицензии PL964, которая включает 10 блоков в северной части Баренцева моря - к юго-востоку от острова Медвежий, являющегося частью арктического архипелага Шпицберген. Партнерами компании выступают британо-норвежская Aker BP с 40%, немецкая Wintershall с 20% и норвежская госкомпания Petoro с 25%. Wintershall и DEA Михаила Фридмана сейчас находится в процессе слияния.

DEA Norge с 20% участвует также в лицензии PL960, включающей два блока у северо-западного побережья Норвегии. 40-процентная доля в лицензии принадлежит ее оператору - Equinor. Еще по 20% получили шведская Lundin и Petoro.

"Квадрат раздора"

Ряд блоков, входящих в лицензию PL964, а также лицензии PL963 и PL966, расположены к северу от 74-й параллели и находятся в пределах так называемого шпицбергенского квадрата. Эта зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы, а также 74 и 81 градусами северной широты, была обозначена в договоре о Шпицбергене 1920 года и обладает особым правовым и экономическим положением. Статус шельфа архипелага на международном уровне спорен, поскольку Норвегия считает его естественным продолжением своего континентального шельфа, а многие другие государства, являющиеся членами договора о Шпицбергене, в том числе Россия, не признают этого.

Налоговый статус месторождений, которые могут быть в будущем открыты в пределах "квадрата", коренным образом меняется в зависимости о того, как регулировать коммерческую деятельность на шпицбергенском шельфе - по норвежским законам или в соответствии с положениями договора. Россия уже неоднократно подавала ноты в МИД Норвегии, протестуя против включения спорных участков шельфа в лицензионные раунды. С устным осуждением данной практики выступали также Великобритания и Франция, являющиеся участницами договора о Шпицбергене.

Сохраняющийся интерес

По итогам 23-го раунда, завершившегося в мае 2016 года, 10 лицензий (все в Баренцевом море) были предложены 13 компаниям, в том числе DEA Norge и Lukoil Overseas North Shelf. В 23-м раунде участвовали 26 компаний, однако заявки на участие в 24-м подали всего 11. Тем не менее, по словам министра нефти и энергетики Норвегии Терьё Сёвикнеса, итоги нового раунда подтверждают, что "нефтяные компании видят возможности для продолжения приносящей прибыль деятельности в нефтегазовой сфере на севере".

"Нефтяная отрасль - крупнейшая и наиболее важная из отраслей норвежской промышленности. Продолжая проводить предсказуемую и стабильную долгосрочную политику в этой отрасли, правительство закладывает фундамент для ее дальнейшего развития, - говорится в заявлении министра, текст которого приводится насайте его ведомства. - Это имеет жизненно важное значение для рынка труда Норвегии, ее конкурентоспособности и системы социального обеспечения".

Автор
ТАСС
Автор фотографии
григорий сысоев

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…