1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Что стоит за задержанием сенатора Сулеймана Керимова в Ницце — политика или банальная неуплата налогов

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Давненько наши родимые олигархи не попадали в громкие передряги за рубежом. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Из самых, пожалуй, ярких случаев можно вспомнить злоключения российского миллиардера Михаила Прохорова — его в январе 2007 года задержала французская полиция. Бизнесмена подозревали в причастности к организации сутенерской сети на горнолыжном курорте в Куршевеле (дело позднее было закрыто).

В Кремле пообещали защищать интересы задержанного во Франции сенатора Керимова

В Кремле пообещали защищать интересы задержанного во Франции сенатора Керимова

Сейчас под раздачу попал другой участник рейтинга Forbes (по оценке издания, состояние в 2017 году — $6,3 млрд) — Сулейман Керимов.В понедельник он был задержан по обвинению в неуплате налогов ("отмывание средств, отягченное уклонением от уплаты налогов"). Так, на полях заметим, что сутенерская сеть и неуплата налогов — вещи разные, и еще неизвестно, что на Западе предосудительнее (полагаем, что неуплата налогов грех посерьезнее). По сообщениям СМИ, в интересах Керимова на Лазурном Берегу скупалась дорогостоящая недвижимость, при этом ее стоимость в документах была занижена для уменьшения налоговых выплат. Керимову может грозить до 10 лет тюрьмы.

Всего миллиардер провел в местных околотках двое суток. В среду вечером он вышел на свободу, возможно даже с чистой совестью, но под залог 5 млн евро. Впрочем, свобода ограничена территориально (ох уж эти суровые французские вердикты!): Керимов должен оставаться на территории департамента Приморские Альпы (для справки: в Ницце в пятницу, 24 ноября, ожидается до +16 градусов). Также сенатор приговаривается к ежедневным прогулкам по Английской набережной, вдыханию морского воздуха и горьким размышлениям о судьбах Родины — это, разумеется, шутка, на самом деле Керимов несколько раз в неделю должен отмечаться в местной полиции. Также сенатор должен "сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами", добавляет РИА "Новости". Первое, что бросается в глаза в этой истории, — демонстративная жесткость правоохранителей. Вряд ли соотечественники комиссара Мегрэ не понимали, какой эффект в прессе, обществе, политических и деловых кругах вызовут подобные действия в отношении задержанного члена Совета Федерации от Дагестана.

То есть политический контекст в этой истории был изначально, при этом российская сторона вообще, похоже, других версий не рассматривает и рассматривать не намерена. Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала скандал с Керимовым началом охоты на ведьм, "началом охоты за нашими крупными бизнесменами, крупными политическими деятелями". Не остался в стороне и Кремль. Пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва уже предприняла и продолжит предпринимать все необходимые шаги для разрешения ситуации.

Много чего еще можно увидеть в этом деле на Лазурном Берегу. Например, чью–то игру на обострение санкций в отношении России. Можно увидеть чье–то стремление указать российским обеспеченным гражданам на их место. Или кто–то просто хочет намекнуть, что, мол, безопаснее инвестировать в Крым.

Или надо было просто заплатить налоги.

Автор
Василий Латенко
Автор фотографии
dengivsetakipahnyt_com

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…