1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Что стоит за задержанием сенатора Сулеймана Керимова в Ницце — политика или банальная неуплата налогов

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Давненько наши родимые олигархи не попадали в громкие передряги за рубежом. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Из самых, пожалуй, ярких случаев можно вспомнить злоключения российского миллиардера Михаила Прохорова — его в январе 2007 года задержала французская полиция. Бизнесмена подозревали в причастности к организации сутенерской сети на горнолыжном курорте в Куршевеле (дело позднее было закрыто).

В Кремле пообещали защищать интересы задержанного во Франции сенатора Керимова

В Кремле пообещали защищать интересы задержанного во Франции сенатора Керимова

Сейчас под раздачу попал другой участник рейтинга Forbes (по оценке издания, состояние в 2017 году — $6,3 млрд) — Сулейман Керимов.В понедельник он был задержан по обвинению в неуплате налогов ("отмывание средств, отягченное уклонением от уплаты налогов"). Так, на полях заметим, что сутенерская сеть и неуплата налогов — вещи разные, и еще неизвестно, что на Западе предосудительнее (полагаем, что неуплата налогов грех посерьезнее). По сообщениям СМИ, в интересах Керимова на Лазурном Берегу скупалась дорогостоящая недвижимость, при этом ее стоимость в документах была занижена для уменьшения налоговых выплат. Керимову может грозить до 10 лет тюрьмы.

Всего миллиардер провел в местных околотках двое суток. В среду вечером он вышел на свободу, возможно даже с чистой совестью, но под залог 5 млн евро. Впрочем, свобода ограничена территориально (ох уж эти суровые французские вердикты!): Керимов должен оставаться на территории департамента Приморские Альпы (для справки: в Ницце в пятницу, 24 ноября, ожидается до +16 градусов). Также сенатор приговаривается к ежедневным прогулкам по Английской набережной, вдыханию морского воздуха и горьким размышлениям о судьбах Родины — это, разумеется, шутка, на самом деле Керимов несколько раз в неделю должен отмечаться в местной полиции. Также сенатор должен "сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами", добавляет РИА "Новости". Первое, что бросается в глаза в этой истории, — демонстративная жесткость правоохранителей. Вряд ли соотечественники комиссара Мегрэ не понимали, какой эффект в прессе, обществе, политических и деловых кругах вызовут подобные действия в отношении задержанного члена Совета Федерации от Дагестана.

То есть политический контекст в этой истории был изначально, при этом российская сторона вообще, похоже, других версий не рассматривает и рассматривать не намерена. Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала скандал с Керимовым началом охоты на ведьм, "началом охоты за нашими крупными бизнесменами, крупными политическими деятелями". Не остался в стороне и Кремль. Пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва уже предприняла и продолжит предпринимать все необходимые шаги для разрешения ситуации.

Много чего еще можно увидеть в этом деле на Лазурном Берегу. Например, чью–то игру на обострение санкций в отношении России. Можно увидеть чье–то стремление указать российским обеспеченным гражданам на их место. Или кто–то просто хочет намекнуть, что, мол, безопаснее инвестировать в Крым.

Или надо было просто заплатить налоги.

Автор
Василий Латенко
Автор фотографии
dengivsetakipahnyt_com

Популярные материалы

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…
28-11-2017
Оборот топ-100 частных медицинских центров РТ в 2016 году вырос на 11% По…
17-04-2017
Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…