1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

А он чижика съел

Почему российские металлурги не участвуют в мировом переделе рынка
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Пока европейские металлурги перекраивают региональную карту активов и локальную расстановку сил в отрасли, российские продолжают заниматься точечной настройкой. Это отчасти вынужденная мера: даже при возросшем аппетите к риску компании РФ в заведомо проигрышном положении из-за конфликта страны с Западом. Да и внутренняя ситуация напрягает: насквозь частные металлурги внимательно читают новости об успехах «Роснефти». Поэтому стараются сидеть тихо и тратят заработанное на небольшие активы, в том числе непрофильные.

«Судебным приставам пришлось вскрыть несколько дверей спецсредствами. Несмотря на предупреждения приставов, охранники применили в большом объеме газ отравляющего действия»,— пассаж, уместный в сообщении регионального банка, который пытается получить за неимением лучшего мебель и бухгалтерские книги прогоревшего энергосбыта. Но нет, это одна из крупнейших российских металлургических компаний с листингом в Лондоне — «Северсталь» Алексея Мордашова — вступает в права владения долгом Яковлевского рудника и заочный диалог с будущими прежними акционерами, сыном бывшего премьера РФ Виктора Черномырдина Виталием и экс-совладельцем украинского «Смарт-холдинга» Андреем Клямко.

В октябре 2017 года такая мизансцена выглядела пародийным приветом 2000-м или беспокойным сном человека, взявшегося разом изучить становление новейшей российской металлургии по архивам деловой прессы. Но еще было в этом что-то многообещающее: неужели началось? Активизировались ведь и другие игроки. ММК Виктора Рашникова, по сути, за долги получил Лысьвенский метзавод, который, как говорят в отрасли, менеджеры «Магнитки» и так несколько лет называли не иначе как «наш цех в Лысьве» в силу большой зависимости актива от стали комбината. «Сибуглемет» с долгом под $3,5 млрд, не нужный никому с 2014 года, кроме Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров, внезапно заинтересовал еще и «Северсталь» с «Востокуглем» Дмитрия Босова (по словам моих источников, они дошли до финального этапа конкурса на управление активом с возможностью выкупа).

Ровно год назад мои собеседники среди металлургов и финансистов говорили, что ждут оживления на рынке и сделок M&A, поскольку большинство компаний серьезно разгрузили долги и их ключевые акционеры ищут применения генерируемому кэшу. Возможности были: в Великобритании продавались стальные активы Tata Group, в Италии — национализированный метзавод Ilva, европейские металлурги в целом говорили о необходимости консолидации сектора для борьбы с избыточными мощностями. В результате всех метаний немецкая ThyssenKrupp и Tata Steel договорились объединить стальной бизнес в Европе, создавая второго по величине игрока в регионе после ArcelorMittal (которая, к слову, покупает тот самый Ilva). На фоне этой сделки подходы к снаряду российских металлургов выглядят в лучшем случае разминкой. «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел»,— процитировал по этому поводу коллега.

«У наших металлургов выработалась аллергия на зарубежные активы после не совсем удачных сделок середины 2000-х»,— говорит инвестбанкир. Алексей Мордашов в интервью “Ъ” в 2015 году признавал, что американские компании размывали общую маржу «Северстали». Сохранившие западные предприятия НЛМК и Evraz не спешат объявлять масштабную экспансию, хотя первая, запланировав увеличить выплавку стали в России, не исключает покупки прокатных активов за рубежом, а вторая, не афишируя, договаривается с властями Колорадо о крупном рельсовом производстве то ли вблизи, то ли взамен нынешнего.

Самое интересное, что, по неофициальным данным, на самом-то деле некоторые российские металлурги среди прочего очень пристально изучали возможность сделки с ThyssenKrupp или выкупа отдельных ее активов, не вписывавшихся в сделку с Tata. «Кажется, начинается новый цикл, который не хотелось бы упустить, у всех есть силы и средства, акционеры соскучились по большим историям»,— говорит один из участников отрасли.

Но карты путают геополитическая неопределенность и, мягко говоря, осторожное отношение к происходящему в России: «Помимо обычных рисков — себестоимости на европейских активах, влияния профсоюзов, больших пенсионных обязательств — надо учитывать и то, что сделки банально могут забраковать, обвинив в “тесной связи с российской властью”». Ожидаемые в феврале новая итерация санкций США и составление списка «приближенных олигархов» только добавляют нервозности.

В то же время не меньше нервозности отрасли, уже очень много лет остающейся сугубо частной, добавляет ситуация в соседних секторах: «Надо диверсифицировать вложения, пока не появилась какая-нибудь “Россталь” и не начала пылесосить в стране металлургические активы, как это уже происходит в нефтянке». Как избежать повторения судьбы коллег, сталевары не знают, поэтому, возможно, и сидят максимально тихо, стараясь не привлекать к себе внимания. Но и покидать бизнес они пока не готовы, поскольку «у всех есть амбиции»: «Не хочется терять статус и возможность лично поговорить пару-тройку раз в год с первым лицом». В итоге советы директоров не пропускают слишком авантюрные проекты, а презентации компаний, по сути, твердят о большой пользе малых дел. Так и живут металлурги, вкладывая понемногу дивиденды — кто в лес, кто в порты. Тоже бизнес.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
РИА Новости

Популярные материалы

23-03-2016
Вот уже не первую неделю «Новатэк» ведет переговоры с потенциальными партнерами…
11-07-2016
В пятницу, 8 июля стало известно, что группа ОНЭКСИМ (принадлежит Михаилу…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
03-11-2011
В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску опального олигарха Бориса…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…