Чужие здесь не ходят: кому принадлежит земля в России?

За 14 лет, которые прошли с составления первого рейтинга крупнейших землевладельцев, изменилось многое, но не масштаб главных латифундистов — они опять из списка самых богатых предпринимателей Forbes.

Впервые ответить на вопрос, кому принадлежит земля русская, Forbes попытался еще в 2005 году. Ценой неимоверных усилий редакция по крупицам собирала разрозненную информацию о подмосковных землях и их собственниках. Почему только о Подмосковье? Да потому что в других регионах земля сельскохозяйственного назначения почти ничего не стоила, не всегда использовалась по назначению и мало кого интересовала.

Впрочем, выращивать подсолнечник и пшеницу не собирался никто и из владельцев наделов вокруг Москвы. Среди них было немало участников списка Forbes: Николай Цветков (его земельная корпорация «Знак» заняла в рейтинге 2005 года первое место с площадью 100 000 га), Роман Абрамович, Дмитрий Каменщик, Александр Светаков, акционеры «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и Гаврил Юшваев, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Все они впоследствии построили на землях бывших колхозов и совхозов миллионы квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости. Площадь их угодий Forbes оценил в 424 000 га, какова была стоимость той земли, даже приблизительно сказать было сложно.

Прошло 14 лет. Страна сильно изменилась. Информации стало намного больше, почти всю ее можно получить из открытых источников. Сельское хозяйство теперь в почете, курс на импортозамещение, объявленный правительством с момента введения первых западных санкций в 2014 году, привел в аграрный бизнес серьезных предпринимателей. Новый рейтинг Forbes «20 самых дорогих землевладений» — это уже 7,87 млн га в 33 регионах России от Калининграда до Приморья. Общая стоимость этих земель — 471,7 млрд рублей, или $7,3 млрд. Самая дорогая сельскохозяйственная земля по понятным причинам на юге России, например, стоимость гектара в Краснодарском крае — 130 000 рублей. Самая дешевая — в Пензенской области и Башкортостане — 20 000 рублей за гектар.

Что не изменилось за 14 лет, так это масштаб главных латифундистов России — они опять из списка самых богатых предпринимателей Forbes. Тут и, казалось бы, высокотехнологичный Владимир Евтушенков, и производитель удобрений (теперь есть что удобрять и у себя) Андрей Гурьев, и Олег Дерипаска, а еще бизнесмены, попавшие в список Forbes именно благодаря сельскому хозяйству: Вадим Мошкович, братья Александр и Виктор Линники (их «Мираторг» на третьем месте по стоимости земли, но на первом по площади — более 1 млн га), Игорь Худокормов.

Чемпионом стал тоже неслучайный человек — бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Его семье принадлежит фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, в распоряжении которой 649 000 га плодородных земель на юге России стоимостью 68,5 млрд рублей.

Так кому же принадлежит земля русская? Чужие здесь не ходят.

1. АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Компания создана в 1993-м отцом экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Сейчас в нее входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Продукцию реализуют компании-партнеры практически во всех регионах европейской части России и Западной Сибири, а также собственная сеть магазинов. Выручка холдинга в 2018 году превысила 50 млрд рублей.

2. Агрохолдинг «Степь» (включая «РЗ Агро»)

АФК «Система» пришла в сельское хозяйство в 2011 году, купив на аукционах Росимущества две компании в Ростовской области с земельным банком около 46 000 га. В 2012 году этот актив был внесен в «РЗ Агро» — СП с членами семьи Луи-Дрейфус. Через два года «Система» приобрела агрохолдинг «Степь».  В 2015-м Владимир Евтушенков заявлял, что планирует создать компанию с земельным банком 1 млн га, но этой цели пока не достиг. Агрохолдинг развивает растениеводство, молочное животноводство и интенсивное садоводство. 

3. «Мираторг»

Компания создана братьями Линниками в 1995 году. Сейчас «Мираторг» — крупнейший производитель мяса в России. Попутно, осуществляя полный цикл производства мясных продуктов, компания занимается растениеводством и производством кормов. Также она развивает сеть ресторанов «Бургер & Фрайс» и фирменные магазины «Мираторг». Компания является единственным производителем говядины по стандартам Certified Angus Beef за пределами Северной Америки. В России «Мираторг» — владелец крупнейшего по площади земельного банка.

4. «Продимекс» (включая «Агрокультуру»)

Созданная в 1992 году компания поначалу занималась импортом сахара, в 1996 году у нее появилось и собственное производство. Сейчас у «Продимекса» 16 заводов, производящих 1,5 млн т сахара в год. В 2017 году сельскохозяйственные предприятия холдинга вырастили 4,7 млн т сахарной свеклы. Также выращивается зерно, бобовые и масличные культуры. Компания совместно с «Эконивой» Штефана Дюрра развивает проект по строительству молочных мегаферм на несколько тысяч голов крупного рогатого скота каждая.

5. Концерн «Покровский»

Концерн «Покровский» производит электрооборудование, занимается строительством жилой недвижимости премиум-класса и девелопментом коммерческой недвижимости. В составе концерна есть собственная розничная сеть из 200 магазинов. Но агробизнес — приоритетное направление. В растениеводстве основные культуры — сахарная свекла и зерновые. Предприятия «Покровского» производят 1,6 млн т сельскохозяйственной продукции в год, более 300 000 т идет на экспорт. Концерн владеет двумя элеваторами, комбикормовым заводом и мукомольной фабрикой.

6. Группа компаний «Доминант»

«Доминант» был создан в 1995 году на базе трех сахарных заводов в Краснодарском крае. Основной вид деятельности агрохолдинга по-прежнему производство сахара, базирующееся на собственной ресурсной базе — посевных площадях сахарной свеклы. В состав группы также входят молочные фермы, мясоперерабатывающие и молочные комбинаты. Молочная продукция с трех заводов компании в Ленинградской, Староминской и Брюховецкой станицах продается под брендом «Кубанский молочник» трестом «Южный сахар» (входит в «Доминант»).

7. Группа «Русагро»

Группа компаний была сформирована в 2003 году. Предприятия «Русагро» занимаются растениеводством, производством молока, мяса и масложировой продукции. В 2018 году выручка выросла на 5%, до 83 млрд рублей, EBITDA превысила 16 млрд рублей. В 2011 году головная компания группы, кипрская Ros Agro plc провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Тогда компания привлекла $330 млн, в апреле 2016-го в ходе SPO группы — еще $250 млн. Акции Ros Agro plc (20,8%) торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах.

8. Группа агропредприятий «Ресурс»

Основное направление деятельности — птицеводство. Сегодня созданный в 2003 году «Ресурс» — один из крупнейших производителей мяса бройлера в России. Предприятия группы также выращивают сельскохозяйственные культуры, производят комбикорма и подсолнечное масло. В 2018 году начал работать первый и единственный пока в России птицекомбинат, специализирующийся на выпуске исключительно халяльной птицы. Реализацией продукции «Ресурса» занимаются 20 дистрибьюторов и 600 оптовиков-партнеров. 

9. «Авангард-Агро»

Компания создана в 2004 году владельцем банка «Авангард» Кириллом Миноваловым. Специализируется на выращивании ячменя, пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, гречихи и кукурузы, есть и мясомолочное направление. Производит также пивоваренный солод и сахар. Выручка агрохолдинга в 2018 году составила 17,3 млрд рублей, чистая прибыль — 4,7 млрд рублей. В апреле 2019-го стало известно, что совладельцем «Авангард-Агро» стал миноритарий ретейлера «Магнит» Алексей Богачев. Его компания «Меридиан» приобрела 11,3% агрохолдинга за 3,3 млрд рублей.

10. «Юг Руси»

Созданная в 1992 году Сергеем Кисловым компания вначале занималась производством и экспортом муки. В 1999 году компания запустила маслодобывающий завод мощностью 1000 т в сутки. Это и стало главным бизнесом «Юга Руси». Сейчас компания является крупнейшим производителем бутилированного растительного масла и закрывает потребности в этом продукте на 30% в России и на 20% в Казахстане. Помимо подсолнечного масла предприятия группы производят муку, крупы, плодоовощные консервы, майонезы и соусы.

11. «Волго-Дон Агроинвест»

Бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Кукура и его сын Александр работают в агропроме уже больше 15 лет. Изначально основные активы компании были сосредоточены в Волгоградской области. В 2015 году принадлежащая семье Липецкая агропромышленная компания приобрела 35 000 га за 1,75 млрд рублей у банка ВТБ. В 2017 году Кукуры увеличили земельный банк, выкупив у шведской Black Earth Farming 246 000 га в Курской и Тамбовской областях. Основное направление деятельности компании — выращивание, хранение и продажа зерновых. 

12. «Эконива-АПК»

Немец Штефан Дюрр начал работать в России в 1990-е годы: сначала консультировал Госдуму по вопросам законодательства в аграрном секторе, в 1994-м создал агрохолдинг «Эконива-АПК», в 1996-м занялся импортом подержанных комбайнов западного производства. В 2011 году «Эконива» разделилась на две структуры: «ЭкониваТехника-Холдинг», специализирующийся на поставках сельхозтехники, и аграрный «Эконива-АПК Холдинг». В 2014 году Дюрр получил российский паспорт за особые заслуги перед Россией. «Эконива-АПК» — крупнейший в стране производитель сырого молока.

13. ГК «Светлый»

История группы компаний «Светлый» начиналась в Советском Союзе с одноименного совхоза на севере Ростовской области, обрабатывающего 6500 га. В 1993 году на его базе было создано товарищество, в 1998-м преобразованное в кооператив, а в 2010 году — в ООО. Николай Гончаров пришел работать в «Светлый» в 2006 году начальником отделения, а через год уже стал главным акционером бывшего совхоза. Родители бизнесмена — Александр и Татьяна — занимают должности генерального и финансового директоров соответственно.

14. Агрохолдинг «Кубань»

Агрохолдинг был создан в 2002 году на базе трех краснодарских колхозов. Земельный банк компании тогда не превышал 30 000 га. Сейчас агрохолдинг занимается растениеводством, животноводством и производством сахара, до недавнего времени — семеноводством. Но в апреле 2018 года агрохолдинг Дерипаски единственный из краснодарских предприятий попал под санкции США, из-за этого в НПО «Семеноводство Кубани», входившее в состав объединения, сменился владелец. Новым собственником стала компания, связанная с двоюродным братом Дерипаски Павлом Езубовым.

 15. «АФГ Националь» (включая агрофирмы «Весна» и «Нижегородская»)

Агрохолдинг был создан в 2013 году в результате слияния группы компаний «Ангстрем» и холдинга AF-Group. Сегодня это крупнейший в России производитель риса и фасованных круп. В 2018 году компания получила рекордный урожай риса — 222 000 т в бункерном весе. Около 80 000 т продукции в год агрохолдинг отправляет на экспорт. В конце 2017 года партнером АФГ стала инвестгруппа Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко, купившая 35% акций в капитале ООО «Южные земли», входящего в «Националь».

16. ГК «АСБ»

История агрохолдинга началась в 1999 году с Кирсановского сахарного завода в Тамбовской области, который вошел в созданную Юрием Хохловым ГК «АСБ». Сегодня в составе холдинга семь предприятий, среди них маслозавод, сахарные заводы и «Юго-Восточная агрогруппа». ГК «АСБ» на 50% принадлежит Юрию Хохлову и на 50% — его супруге Татьяне. Летом 2016 года ГК «АСБ» подписала инвестиционное соглашение с правительством Ульяновской области о создании в регионе агрокластера, инвестиции в него запланированы в объеме 24 млрд рублей. 

17. «Агрогард»

В 2003 году, когда при объединении нескольких краснодарских сельхозпредприятий была создана компания, ее земельный банк превышал 50 000 га. Изначально земли «Агрогарда» собирались для тестирования удобрений, которые производит основной актив миллиардера Андрея Гурьева — компания «Фосагро», но со временем сельскохозяйственная компания выросла в самостоятельный бизнес. Сейчас «Агрогард» работает в пяти регионах России, основные направления — растениеводство и производство молока (поголовье крупного рогатого скота на ее фермах превышает 12 000). 

18. «Черкизово»

В 1998 году Игорь Бабаев пришел работать на Черкизовский мясоперерабатывающий завод (ЧМПЗ). Через год предприимчивый инженер стал генеральным директором, а в ходе приватизации семья Бабаева скупила контрольный пакет акций завода. Сейчас «Черкизово» — один из крупнейших производителей мяса в России и продуктов его переработки, в прошлом году на своих полях компания собрала 480 000 т зерновых, на 24% меньше, чем годом ранее. В прошлом году компания заработала 102,6 млрд рублей выручки, на растениеводство в ней приходится 7%.

19. «Агротерра»

Из 300 000 га своих земель «Агротерра» обрабатывает 200 000 га и занимает с этим показателем 18-е место в списке лидеров российской пашни. Компания была создана в 2008 году инвестиционной компанией NHC Capital Inc., основанной гражданином США с украинскими корнями Джорджем Рором. Рор начал вкладываться в активы на территории бывшего СССР в начале 1990-х, в 2012 году украинский Forbes писал, что его компании собрали более 800 000 га земли на Украине, в России, Болгарии, Румынии и Казахстане. В российскую «Агротерру» входит 30 хозяйств.

20. «Био-Тон»

«Био-Тон» был основан в 2004-м Алексеем Мартыновым, который передал свой пакет супруге Наталье в 2011 году, после того как его назначили заместителем министра сельского хозяйства Самарской области. В 2013 году владельцем 75% компании стал предприниматель Владимир Кириллов. В 2018-м агрохолдинг собрал 470 000 т зерновых и зернобобовых культур. Общие капиталовложения за год составили 1,5 млрд рублей, часть из них пошла на покупку самарской компании «Агро Сервис», владеющей 5300 га земли. С 2007 года «Био-Тон» вернул в оборот свыше 105 000 га залежных земель.

Автор
Николай Мазурин
Автор фотографии
Виталий Тимкив

Статьи

«Северсталь» защитится от фальсификата блокчейном

Компания Алексея Мордашова поддержала анонсированную на 4-м Международном горно…

«Т плюс» планирует инвестировать 325 млрд рублей до 2032 года

 «Т плюс» планирует инвестировать в свои ТЭС и тепловые сети около 325 млрд руб…

Страховой стартап «Альфа-групп» получил лицензию ЦБ

Центробанк выдал стартапу Mango лицензию на осуществление добровольного личного…

Mail.Ru Group запустит еще один мессенджер в дополнение к ICQ и «Там-Там»

Mail.Ru Group готовится запустить новый мессенджер для компаний — MyTeam. Об…

Тимченко стал вторым в рейтинге богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян…

The Bell узнал о попытках Абызова помириться с Альфа-банком из СИЗО

Экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, будучи в СИЗО,…

Аналитика

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении…

«Мягкая национализация»: Дерипаска рассказал о дорогих российских кредитах

Группа ГАЗ, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, избавилась от долгов…

Выручил Михельсон: как Наиль Маганов переиграл ТАИФ в каучуковой войне

Шинный комплекс «Татнефти» уходит от сырьевой зависимости от ТАИФа. Нефтяники…

Инвестициям негде приземлиться

Российские аэропортовые холдинги после периода быстрого наращивания активов…

Турбина второй "свежести" от олигарха Мордашова

У владельца компании "Силовые машины" Алексея Мордашова - новые, крупные…

Hitachi не оставит ГОКи Алишера Усманова без сервиса горнорудной техники

Подразделения компании Minetech Machinery, официального дистрибьютора техники…

Большая семья - большие деньги

Совокупное состояние десяти самых богатых семей России, по подсчетам Forbes,…

Чистая прибыль "Квадры" по МСФО снизилась в первом полугодии на 29%

ПАО "Квадра" в январе-июне 2019 года уменьшило чистую прибыль по МСФО на 29% в…

Тимченко собирает "друзей"?

Максим Воробьев, родной брат губернатора Подмосковья Андрей Воробьева и…

Метизный бизнес Алексея Мордашова хвалится новым способом натяжения вантовых канатов

Компании “Северсталь канаты” и “Северсталь подъемные технологии” (входят в…

Дефолт на пороге: Олигархи выходят «в кэш», а россияне вылетают в трубу

Крупнейшие бизнесмены России в преддверии введения нового пакета антироссийских…

10 богатейших семейных кланов России — 2019

В экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно…

Металлоинвест за первое полугодие нарастил прибыль на 17,2%

Общая выручка компании за отчетный период снизилась до 3,58 млрд долларов, что…

Продажа Родины. Недорого

Присказка к этой сказке будет такая. Тут на днях президент США Дональд Трамп…

Меткомпания Алексея Мордашова приостановила производство окатышей из-за планового ремонта

Комбинат “Карельский окатыш”, ведущий комбинат по добыче и переработке железной…