Чужая игра

С чем связаны обыски в компаниях Михаила Гуцериева

В офисах бизнесмена Михаила Гуцериева прошли обыски. Уголовное дело возбудила транспортная полиция по статье 226.1 УК «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Якобы, по информации ФСБ, нефтепродукты через Турцию могли попадать на Украину в обход таможенных платежей. Представители Михаила Гуцериева и сам он говорят о провокации, а участники рынка указывают на белорусский след, ведь бизнесмен дружен с главой соседнего государства. Они предполагают, что кто-то очень хочет помешать интеграции двух стран и создать напряженность накануне встречи их лидеров — Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшейся 20 декабря.

В середине недели Telegram-каналы запестрили сообщениями, что офисы компаний, принадлежащих российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву и его сыну Саиду, навестили силовики, а в сети распространили фотографии мускулистых молодых людей в форме сотрудников спецслужб, занимавшихся изъятием документов и обысками.

Основанием стала информация главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 миллиарда рублей в обход таможенных платежей. Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга АО «Фортеинвест», владельцем которого является сын Михаила Гуцериева. А сам бизнесмен вместе с сыном уже вылетел из Москвы сначала в итальянскую Верону, а на следующий день приземлился в Минске. На самом деле предприниматель все эти дни работал в столице в своем обычном графике и даже помогал силовикам в следственных действиях.

Несмотря на шумиху в прессе, версия о контрабанде выглядит неубедительно. Подозреваемых и обвиняемых в деле нет. Ни ФСБ ни транспортная полиция ни прокуратура не выдают никакой конкретной информации, только негатив в отношении предпринимателя и его бизнеса. И складывается ощущение, что сам Михаил Гуцериев силовикам не нужен, да и его поведение свидетельствует о его уверенности в своей правоте и голословности обвинений. О том, что скрывается за историей, и причем здесь Белоруссия, в материале «Ленты.ру».

Батькин друг

С белорусским бизнесом Михаил Гуцериев связан почти 20 лет. В 2000 года он был назначен главой нефтяной компании «Славнефть», в которой почти 78 процентов принадлежало российской стороне и около 11 процентов — белорусской. До момента отставки Гуцериева с поста главы «Славнефти» в 2002 году в модернизацию МНПЗ было вложено более 100 миллионов долларов. Деньги вкладывались не только в нее, но и в автозаправки, нефтебазы и другие объекты нефтяного и топливного сервиса. И понятно, что основой хороших отношений Гуцериева с Лукашенко стали именно инвестиции в республику. Помимо Мозырского НПЗ, из нефтяных проектов в Беларуси стоит вспомнить и строительство нефтеналивного терминала в Брянской области стоимостью в 90 миллионов долларов.

В 2011 году Лукашенко предложил Гуцериеву совместную разработку Нежинского месторождения калийных солей. Тогда было подписан инвестиционный договор с британской компанией GCM Global energy plc, принадлежащей Гуцериеву. «Славкалий» — ее 100-процентная дочка. А в сентябре 2015 года Александр Лукашенко и председатель совета директоров ОАО «НК «Русснефть» Михаил Гуцериев в торжественной обстановке лично заложили в камень капсулу с посланием на месте строительства будущего горно-обогатительного комбината. Сейчас идут строительные работы. По словам Гуцериева, к 2024 году Беларусь будет получать прибыль от комбината до 600 миллионов долларов. Мощность Нежинского ГОК будет составлять до двух миллионов тонн хлорида калия в год.

В Беларуси у Гуцериева не только калийный проект. В Минске он построил отель «Ренессанс», терминал в аэропорту, бизнес-центр и базу отдыха в Красносельском. Как рассказывал он журналистам, в эти объекты он вложил 180 миллионов долларов личных средств. А основанный семьей Гуцериевых инвестиционный фонд Larnabel Enterprises и инвестиционная компания VP Capital, владельцем которой является белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, объявили о начале реализации совместных проектов в ряде стран Европы.

Дружба народов

В 2007 году Михаилу Гуцериеву уже предъявляли обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере, и даже заочно арестовывали и объявляли в международный розыск – предприниматель скрывался несколько лет в Лондоне.

Кстати в британскую столицу он улетал именно с белорусской территории, которая была ему весьма лояльна. Тогда на него давили также через сына, которого допрашивали по много часов подряд. Сейчас, похоже ситуация повторяется, а ее интересантами могут быть противники интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Или силовикам просто нужны дополнительные бонусы, чтобы, так сказать, показать свои возможности и заслужить одобрение главы государства? Но ведь Белоруссия и Александр Лукашенко лично долгие годы выступает как сторонник России и Владимира Путина, и выигрывают от этого оба государства. Но российский лидер слишком скрупулезно относится к своей работе, и вмешиваться в нее никому не позволит. Эта версия происходящего выглядит максимально правдоподобной, и в этом случае дело в отношении компаний Михаила Гуцериева очень скоро должно сойти на нет.

Кстати, предновогодняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко длилась в три раза дольше запланированного, и ее результатами лидеров двух стран остались довольны. В кулуарах президент Белоруссии заявил, что две страны, наконец, достигли соглашения по нефтегазовым вопросам. А Владимир Путин назвал значительными результаты работы в рамках Союзного договора.

Автор
Константин Ляпунов
Автор фотографии
Сергей Гунеев

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…