1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Чукотка и Абрамович

Дня два назад информационные агентства разнесли весть – губернатор Чукотки известный российский олигарх Абрамович на встрече с президентом Путиным попросил освободить его от губернаторской должности.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Собственно говоря, Абрамович не в первый раз изъявляет желание оставить должность «Начальника Чукотки». Только личная просьба Путина, настоятельно порекомендовавшего губернатору Абрамовичу довести до конца его социальные проекты в подведомственном ему субъекте Федерации, заставила его принять решении идти на второй губернаторский срок. И вот новая просьба отпустить «на покой» одного из самых богатых олигархов России, ныне проживающего постоянно в Лондоне.

Между тем, на самом деле, размах преобразований нынешнего губернатора на Чукотке буквально поражает всех, кто побывал там в последнее время – и особенно тех, кто бывал там до вступления в должность Абрамовича. «Начальник Чукотки» наглядно продемонстрировал скептикам, что могут неограниченные финансы, грамотно подобранная команда управленцев и принципиальное желание не превращать подведомственную тебе территорию в личную кормушку. Глубоко дотационный и нищий край Чукотка буквально за каких-то 7 лет превратился в образцово-показательную и зажиточную административную единицу.

Но что заставило олигарха Абрамовича явить миру сей подвиг бескорыстия и тщания для вобщем-то не очень нужной для него территории? И, тем более, почему он внезапно охладел к своему, быть может, самому лучшему проекту в общественно-политическом смысле?

Здесь стоит вспомнить о времени, когда преуспевающий нефтяной барон Абрамович решил взвалить на себя нелегкую ношу губернаторского служения на краю земли российской – 1999 год. Год начала второй чеченской компании, время пожинания плодов только что состоявшегося дефолта 1998 года, последний год маразматического и провального правления уже вконец спивающегося Ельцина и усиленное нагнетание общественного ужаса перед так называемым грядущим «дефолтом 2003 года». Не секрет, что тогда уже многие считали, что годы России уже сочтены, и максимум через 7-8 лет на ее месте появятся с десятка два новых независимых государств.

И мало кто знал, что в недрах Чукотки находятся баснословные запасы рудного золота, исчисляемые несколькими триллионами долларов. Правда, и капитальные вложения в добычу этих самых несметных запасов чукотского золота тоже исчисляются в десятки миллиардов этих же самых американских денежных единиц. Даже СССР не мог себе позволить такой роскоши, как широкомасштабную их разработку. Тем более что технология для подземной добычи подобных месторождений золота принадлежала США, которые наотрез отказались продавать ее Советам.

Вот и решил олигарх Абрамович, который отличался среди себе подобных трезвым прагматичным расчетом и отсутствием ненужных, по его мнению политических амбиций, обустроить на краю земли российской потенциальную родовую «вотчину». То, что край был нищим и очень отдаленным — в глазах будущего «удельного князя» являлось только плюсом. Население будет его боготворить, а близкое соседство с Аляской, принадлежащей, как известно, «единственной сверхдержаве», послужит дополнительной гарантией его власти на Чукотке. А что – власть у него будет демократически избранной, а золотые концессии для американских золотодобывающих корпораций он обеспечит, за «справедливую личную долю».

Все учел умный и расчетливый бизнесмен, но одного не принял во внимание – с приходом Путина все мечты о развале и крахе России уже вскоре покажутся глупыми и несбыточными фантазиями. И чем больше проходило времени, тем очевиднее для чукотского губернатора это становилось. Таки пришлось списывать в пассивы затраты на «чукотский прожект». И хотя русский президент уговорил «Начальника Чукотки», что называется, не терять лица и довести до конца его начинания на Чукотке, последние события на Сахалине вконец испортили виды на возможное удачное продолжение «чукотского прожекта». Все-таки, существует надежда, пусть и крайне малая, что с уходом Путина Россия вновь сможет пойти по магистральной линии «демократизации и либерализации», или развала по «ельцинской модели».

А суть последних событий на Сахалине заключается в том, что Кремлю удалось дожать новоявленных неоколонизаторов, сумевших в годы правления Ельцина навязать нам грабительскую схему разработки богатейшего сахалинского нефтегазового шельфа. И в присутствии президента Путина эти самые «неоколонизаторы» торжественно передали госкомпании «Газпром» контрольный пакет акций проекта «Сахалин-2». Кстати, ваш покорный слуга прогнозировал подобное развитие событий, и даже гораздо большее в течение ближайших 3-4 лет – смотри «Судьба сахалинского шельфа»

А как усиленно надрывался мировой сионистко-масонский агитпроп, доказывая, что-де «поезд ушел» и Путину не переиграть антирусские подлости администрации его предшественника! Оказалось, что очень даже можно. И то ли еще будет!

Вот после всего этого наш «Начальник Чукотки» убедился в окончательном провале своих планов по превращению в «удельного князька» и подал прошении об «освобождении» по личным мотивам…

Автор
ap7.ru
Автор фотографии
vedomosti_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
26-10-2012
Олег Багрин назначен президентом НЛМК. За него проголосовали 94,7634% от…
17-09-2015
Алексей Мордашов посетил один из своих активов в Свердловской области …
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…