А что, раньше никто не знал, что Олег Николаенко, Александр Повалко и Михаил Фридман выводили деньги воронежцев в офшоры?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На днях в Воронежской области случился презабавнейший инцидент, инцидент, внимание на который обратили лишь наиболее въедливые читатели. Компания ООО «РВК-Воронеж» отрапортовала, что лишилась-де офшорной юрисдикции.

Отрапортовала бодро, радостно, с огоньком. Вон какие мы молодцы. Отказались от всех структур, которые могли бы быть связаны с офшорами. Все делаем на благо родного края (а если брать руководство, то и на благо страны в целом). Еще немного и начнут бить себя в грудь, называя главными патриотами Отечества, которые ночей не спят и России думают.

Бедолага-миллиардер и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман вдруг одумался

Более того, в Росводоканале рассказали, что в единый государственный реестр юридических лиц внесены изменения, в соответствии с которыми граждане Российской Федерации перешли на прямое владение «Росводоканалом», а именно головной компанией – ООО «УК «Росводоканал». Речь идет о миллиардере и председателе набсовета консорциума «Альфа-Групп» Михаиле Фридмане (40,65%), председателе совета директоров ООО «УК «Росводоканал» Германе Хане (27,58%), члене совета директоров ООО «УК «Росводоканал» Алексее Кузьмичеве (21,78%) и гендиректоре ООО «УК «Росводоканал» Антоне Михалькове (10%).Изменения в реестр были внесены в октябре 2019 года. Раньше уставным капиталом УК «Росводоканал» владели люксембургская и кипрская компании VentreltHoldingsLtd и BrievaInvestLimited.

Какие молодцы! И деофшоризацию начали аж в 2017 году, и инвестиционные программы ведут по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Казалось бы, радуйся, танцуй пользователь сетей! Получай услуги по высшему разряду! Благодари руководство, что они вышли из офшоров!

Вот только, нам кажется, что радость эта с душком. А куда, позвольте спросить, отправлялись деньги абонентов до 2017 года? А, по большому счету, и до октября 2019 года – выход из офшорной юрисдикции – процесс сложный: там пара сотен миллионов могла затеряться, тут еще немного денег абонентов задержались… Всякое бывает. Вот руководство и ООО «РВК-Воронеж», и ГК «Росводоканал» не торопятся делиться информацией о том, где терялись и оседали деньги абонентов до указанного периода времени.

Пиарщики и топ-менеджмент «раскаявшихся» офшорников возразит: не оседали, ни рубля не затерялось (не хватает только добавить «Мамой клянусь!»). Все направляли на улучшение инфраструктуры да на модернизацию. Бизнес ведь социально ответственный. Вот только в прошлом году даже самому большому фанату коммунальщиков в Воронеже стало бы понятно: преувеличивают, как есть преувеличивают свои заслуги. Стоит вспомнить события 1 октября 2019 года, когда областной центр, город-миллионник примерил на себя образ Венеции. Вот только северо-восточный итальянский город сам по себе стоит на воде, а Воронеж залило дождями. И здесь бы местным водоканальщикам показать себя во всей красе, доказать, что инфраструктура обновлялась, ливневки работают «на ура», никаких проблем с коммуникациями. Но это все лишь наши журналистские фантазии – по факту город на несколько дней потонул в потоках дождя.

Если бы средства, получаемые от абонентов за потребление воды, действительно тратились на модернизацию сетей, а не утекали в неизвестном направлении

Естественно, в компании говорили, что это все вина неблагоприятных погодных условий, и никто, никакие силы и никакая техника не смогли бы помешать такому положению вещей. Или смогли бы? Ну, например, если бы средства, получаемые от абонентов, действительно тратились на модернизацию сетей, а не утекали в неизвестном направлении. Что называется – версия в порядке бреда. И ведь ливни-то проходили в октябре 2019 года, когда, по заверениям ГК «Росводоканал», уже все вернулось назад из офшоров.

Напомним, в начале мая 2011 года мэрия Воронежа открыла конкурс на право использования движимого и недвижимого имущества МУП «Водоканал Воронежа» и МУП «Воронежводоканал» на условиях договора концессии. Срок действия концессионного соглашения, как следует из документов, составит 30 лет. В течение первых десяти лет инвестор будет вносить ежегодную концессионную плату в размере 79,85 млн рублей (в целом – 788 млн рублей). Последующие 20 лет плата не вносится. Согласно условиям конкурса, в течение трех лет с момента утверждения инвестпрограммы концессионер обязан вложить в модернизацию объекта не менее 2 млрд рублей.

К реализации концессионного соглашения приступили в 2012 году, после многочисленных скандалов.

Редакция регионального делового издания направит запрос в компанию ООО «РВК-Воронеж», чтобы узнать, какие средства, в каком объеме были выделены на модернизацию коммунальных сетей, очистку воды, ликвидацию аварийности на сетях за период с начала реализации концессионного соглашения по 2019 год. А пока мы, пожалуй, постараемся не удариться в бурную радость от того, что ГК «Росводоканал» наконец-то, в 2019 году, отказалась от компаний, находящихся в офшорной юрисдикции.

Скоро к завершению подойдет первая «десятилетка» концессионной работы РВК-Воронеж. Любопытно посмотреть, сколь печальными будут ее итоги. Может ли так случиться, что главным ее итогом станет увеличение числа аварий на коммунальных сетях, снижение качества питьевой воды и неработающие ливневые канализации?

Автор
Сергей Елисеев
Автор фотографии
wikimapia_org

Статьи

Пустые контейнеры поедут веселее

ОАО РЖД на фоне сокращения на 70% перевозок порожних контейнеров из Европы в…

«Норникель» увеличит дивиденды акционерам почти на треть

Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить акционерам дивиденды за 2019…

Дочь Зюзина снизила свою долю в «Мечеле»

Дочь основателя «Мечела» Игоря Зюзина  –  Ксения – снизила свою долю в…

МТС выступит переводчиком

Как стало известно “Ъ”, экс-президент системы переводов «Юнистрим» Кирилл…

Пострадавшие без ипотеки

Альфа-банк приостановил выдачу ипотеки работникам отраслей, попавших в трудное…

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Аналитика

Винокуров "притянет" Чемезова "Магнитом"?

По информации корреспондента The Moscow Post, монополист отечественного…

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…