Что означает в России введение налога на крупные депозиты

Популизм против экономической целесообразности. Кто кого на этот раз?

Налогообложение крупных сумм, хранящихся в банках, не приведет к сколько-нибудь заметному экономическому эффекту: лишь продемонстрирует бедным, что власть начала «стричь» богатых.

Президент России Владимир Путин в своей заветной речи 25 марта заявил, что в рамках оптимизации финансовой системы для борьбы с коронавирусом крупные (свыше 1 млн рублей) депозиты впредь будут облагаться подоходным налогом.

Вскользь президент упомянул, что сейчас налога на проценты с депозитов в России нет. Это верно лишь фактически, но не юридически. На самом деле в законодательстве такой налог присутствует, и составляет он те же 13%, но взимается исключительно с доходов по депозитным ставкам свыше «ключевая ставка ЦБ + 5 процентных пунктов», то есть на данный момент 11% годовых. Понятно, что ни один человек такого процента не имеет и, соответственно, налога не платит, а норма эта введена главным образом во избежание отмывания доходов олигархами через подконтрольные им банки.

Как будут брать?

Теперь же, как сказал президент, налог будет взиматься со всех процентных доходов граждан, у которых на депозитах свыше 1 млн рублей, причем совокупно – даже если это 50 вкладов в разных банках по 20 тысяч рублей. У налоговой службы определенно прибавилось головной боли.

Интересно, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «Мистер Не Знаю», после женитьбы на Татьяне Навке, заявил было, что дело касается лишь отдельных депозитов: разделил на куски по 990 тысяч и спи спокойно. Но куда более информированный глава Сбербанка Герман Греф опроверг эту информацию, а вслед за ним с разъяснениями выступил и замминистра финансов Алексей Моисеев

Заодно Моисеев подчеркнул одну любопытную деталь: будет облагаться только доход с депозитов, индивидуальные инвестиционные счета никто не тронет. Реально богатые люди, если уж почему-то хранят накопления в России, делают это именно на таких счетах: доход по ним пусть и не гарантирован, зато выше, чем по депозитам. Получается, что россиян немного дезинформировали: удар будет нанесен не по богатым, а как раз по среднему классу с их накоплениями в 1–5 миллионов рублей (как максимум – на крутую машину или убитую однушку на окраине Москвы).

Озолотится ли казна

Что ж, давайте посчитаем, в какую сумму обойдется нововведение «новому русскому» с набором депозитов аж на 5 миллионов рублей. Положим, он сумел положить их под более чем удачные для последнего времени 6% годовых (сейчас ставки, понятно, растут, но далеко они не уйдут). Налог взимается только с дохода с сумм, превышающих 1 млн рублей. Таким образом, налогооблагаемая база – 6% в год с 4 млн рублей (5 млн – 1 млн), то есть, 240 тысяч рублей 13% от этой суммы – 31,2 тысячи рублей. Для сравнения, если человек легально зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц, то только по НДФЛ казна получает с него 156 тысяч руб. в год, а в страховые фонды уходит еще 360 тысяч рублей.

Еще для сравнения – с депозита в полтора миллиона рублей казна получит 3900 рублей в год. Заживем!

А депозитов на десятки и тем более сотни миллионов рублей у нас исчезающе мало. Люди, способные заработать такие деньги, стараются хранить их надежнее, да и подальше от глаз государства. Собственно, власти и подчеркивают, что нововведение коснется примерно 1% населения. Если считать, что у этих 1,46 млн человек (на самом деле меньше) в среднем по 5 миллионов (на самом деле меньше), мы получаем 31,2 тысячи рублей * 1,46 млн чел. = 45,5 млрд рублей. Подчеркнем, по самому щедрому подсчету. На дороге такие деньги, конечно, не валяются, но это меньше, например, стоимости необходимых России тестов на коронавирус или даже масок, не говоря уж про будущие траты на вакцинацию

Пока не опубликован текст законопроекта, неясно, будет ли мера относиться к валютным вкладам: наверняка да, но нужно понять периодичность пересчета курса, который у нас, скажем мягко, пляшущий: 12 800 долларов – то больше миллиона рублей, то меньше. Но проценты по валютным депозитам настолько ничтожны и даже стремятся уйти в минус, что их можно не добавлять к расчету.

То есть данная мера – не столько экономическая, сколько декоративная, рассчитанная на непосредственный электоральный эффект в стиле «Наконец-то взялись за богатеев». Кажется, в народе еще долго не будет внятного понимания того, что миллион рублей запаса – это не нормально, а скорее мало для нормального домохозяйства, что это не миллионеры (рублевые) богатые, а мы с вами нищие.

Нельзя, но можно

Миллионеры, кстати, с интересом выслушали президента и дружно отправились в банки снимать свои средства с депозитов, хотя новые правила будут действовать, по всей видимости, только с 2021 года, ибо нельзя менять налоговую систему в течение налогового периода. Хотя ой, что-то подобное мы совсем недавно слышали…

В этом месте встает чрезвычайно деликатный вопрос. Всего месяц назад, в феврале 2020 года от Рождества Того, Кто совершенно неинтересен министерству финансов, глава этого ведомства Антон Силуанов говорил, что всей душой выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, но так получилось, что [прилетели злобные инопланетяне и] ввели мораторий на изменение налогов, который никак нельзя нарушить. То есть и хотим улучшить положение населения, да никак. А вот теперь, во время того же моратория, оказалось, что инопланетяне не всесильны, что Налоговый кодекс вполне можно править в любой момент, особенно если в сторону ужесточения. Честно говоря, хотелось бы увидеть решительный протест Антона Силуанова и его демонстративное заявление об уходе по собственному желанию. В XXI веке лишь два федеральных чиновника имели мужество так поступить: министр финансов Алексей Кудрин в 2011 году и – отчасти – замминистра экономики Сергей Беляков в 2014-м (поздно ночью опубликовал в Facebook настолько гневный комментарий к решению правительства, что вариантов остаться на госслужбе просто не было).

Во всем виноваты плохие богатые

Так вот, Ассоциация банков России уже 26 марта направила в Центробанк предупреждение о резком росте заявлений о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов. Обратите внимание – они забирают деньги, которые давали какой-никакой процент, и уходят с ними «в никуда» – вероятно, часть на те же самые инвестиционные счета, а часть просто потратит стремительно дешевеющие рубли на какие-то важные покупки. Таким образом, эффект от нового налога будет еще меньше – и, конечно, никакие государственные траты на борьбу с коронавирусом они не покроют.

Что ж, в любой критической ситуации возрастает риск популистских решений. «Налог на миллионеров» в этом смысле хорошо рифмуется с вбросом в СМИ большого количества «статей» о том, что наши олигархи попрятались от вируса и скупают аппараты ИВЛ, тогда как западные и китайские всеми силами помогают в борьбе с вирусом.

На самом деле и Михаил Фридман, и Владимир Потанин, и Алишер Усманов, и многие другие в разных формах уже выделили существенные деньги. Другой вопрос, что если в обществах, скажем так, иного типа миллиардер может перевести деньги профильным государственным службам и расслабиться, то вышеперечисленные люди прекрасно знают, что такие пожертвования обернутся дорогими автомобилями и зарубежной недвижимостью у «скромных бюджетников», борющихся с эпидемией

Соответственно, миллиардеры из России пытаются лично проследить путь своих денег до реально нуждающихся, что не может не вызывать раздражения у чиновников-единоросов, видящих, как финансовые потоки проскальзывают мимо них.

В преддверии парламентских выборов в России идет духовная информационная война. И, похоже, какая-то из «башен Кремля» уже мобилизует свой люмпен-электорат, настраивая его против всех, кто посмел добиться успеха, несмотря на все старания правящей партии.

А брать налоги с банковских процентов, конечно, надо – это такой же доход, как и зарплата, и дивиденды. Но в первую очередь надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц и снижать налоги для предприятий. Только так мы сможем и казну наполнить, и производство развить. Нынешние же полумеры пахнут популизмом сильнее, чем экономической целесообразностью.

Автор
Михаил Мельников
Автор фотографии
Prn_spb_ru

Статьи

Ритейлеры избавляются от многоточия

Даже те ритейлеры, которым разрешено работать во время карантина, например,…

Горнодобывающие компании просят льготы за работу в Арктике

В начале марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о господдержке…

Предприятие ВЭБа и Ротенберга заинтересовалось трассой Москва-Казань

Проектом строительства трассы из Москвы в Казань интересуется «Нацпроектстрой…

Бизнесмен Ракишев передумал покупать у Blackrock долю в GV Gold

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99%…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПОКАЖЕТ НИКОЛАЕВУ НОВЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Тарифы ЖКХ в Чувашии в ближайшее время будут расти опережающими темпами. Таковы…

Связанная с Собчак крабовая компания лишилась статуса системообразующей

20 мая группа компаний «Монерон» исчезла из перечня системообразующих компаний…

Аналитика

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…

«ЛУКОЙЛ» может выплатить 350 руб. на акцию

С учетом промежуточных дивидендов, выплаты составят 542 руб. на акцию Совет…

Т Плюс в 2020г вложит более 1 млрд рублей в объекты теплоснабжения Коми

ПАО "Т Плюс" В 2020 году планирует вложить в ремонтную и инвестиционную…