1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Что общего между "Монако" и рулеткой?

Главная / Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич / Предприятия / Что общего между "Монако" и рулеткой?
В Монако есть солнце, море, круглые суммы на банковских счетах, горы неподалеку, Италия в нескольких минутах езды на машине, и, кроме того, княжество обладает прекрасной футбольной командой... Если на земле есть рай, то мы узнали его точный адрес!
Версия для печатиPDF-версия

Пожалуй, у главного футбольного клуба из княжества Монако гораздо больше общего с игорным бизнесом, чем можно было бы представить. В местности, где количество дорогих яхт, фешенебельных особняков, казино и ресторанов на один квадратный километр зашкаливает, руководство монегасков пытается вести дела до безобразия прагматично, но элемент азарта тут едва ли не главный. Осуществляя большие продажи каждое лето, "Монако" сохраняет место на пьедестале Лиги 1, в нынешнем сезоне превзойдя все ожидания. Один из лучших продавцов Европы одновременно вырос до большого игрока на европейской шахматной доске, умело сочетая экономическую выгоду со спортивными амбициями. Как долго фишка будет идти?

"А сегодня что для завтра сделал я"

"Хочется думать, что "Монако" – это проект не на один год. Учитывая спортивную философию клуба, они не могут пойти еще выше, поскольку сложно стать на один уровень с "Реалом", "Барсой" или "Баварией", клубами, которые не продают своих лучших игроков. Но все-таки, это удивительно, что им удалось сделать до сих пор, в том числе и в финансовом отношении", – делится своими мыслями консультант "beIN Sport" Эрик Руа, уроженец Ниццы, кстати.

Он, как и многие другие, вероятно, скептически воспринял перемену курса, когда летом 2014 года Дмитрий Рыболовлев, потеряв часть капитала из-за бракоразводного процесса, закончил швыряться деньгами, едва начав. "Монако" пустил с молотка семейные драгоценности: Хамес Родригес ушел в мадридский "Реал" за 80 миллионов евро, Антони Марсьяль – в "Манчестер Юнайтед" за 50 (плюс 30 в виде бонусом), Жоффрей Кондогбия – в "Интер" за 40 (без учета бонусов).

Удивительно, что далеко не все звездные птенцы "Монако" проявляют себя на более высшем уровне, тогда как сами "красно-белые" продолжали держать планку на заданном уровне в Лиге 1: второе место в 2014 году, третье в 2015 и 2016 годах, и, возможно, первое этой весной, если команда Жардима продолжит в том же духе. По мнению Руа стратегия монегасков похожа на то, что делали "Порту" или "Бенфика" в свои лучшие времена, когда многочисленные промахи селекции компенсируют штучные, но крупные успехи. Один Хамес весит больше, чем Борха Лопес, Ласина Траоре и Иван Кавалейру вместе взятые.

"Их модель заключается в том, чтобы взамен потерянной большой фигуре купить три или четыре потенциальных таланта. Когда очередной бразилец покидал "Порту", все знали, что на пороге уже стояли три или четыре других южноамериканских новобранца. В чем преимущество "Монако", так это в том, что они готовы потерпеть, как, например, в случае с Тьемуэ Бакайоко, который имел сложности в первых двух сезонах", – рассуждает Руа.

В 2014 году, когда Бакайоко покупался у "Ренна" за 9 миллионов евро, многие говорили, что боссы княжеского коллектива здорово переплатили за полузащитника. Теперь Тьемуэ может быть продан за сумму минимум вдвое большую. То же относится к Бернарду Силва, за которого отдали 16 миллионов зимой 2015-го и который сейчас считается одним из лучших игроков "Монако" в смысле эффективности.

"Монако" – это разбогатевший "Лорьян"

Основополагающий принцип успеха такой стратегии, а, в конечном счете, стратегии любого французского клуба – правильный выбор тренера и терпение. Утвердив летом 2014 года Леонарду Жардима в качестве преемника Клаудио Раньери, руководство "Монако" выдало Жардиму неограниченный кредит доверия. И не прогадало: выдержав несколько волн критики (слишком оборонительный, не достаточно творческий футбол), португалец шаг за шагом построил нечто новое. В текущем сезоне его команда блистает, благодаря космической эффективности квартета нападающих.

"Даже вынеся за скобки ударную работу фланговых защитников, мы может констатировать факт, – продолжает Эрик Руа. – Чтобы играть в атакующий футбол, нужно иметь больше нападающих, теперь, когда Жардим получил необходимое, мы видим результат. Учитывая, что он располагает дуэтом Фабиньо/Бакайоко, самодостаточным центром управления силой, Жардим не стесняется использовать модель, более ориентированную на атаку, и это доказывает высокий уровень специалиста".

Вторит Руа и бывший игрок "Монако", Люк Сонор. "Когда пришел Жардим, я сказал: "Это невозможно! У нас не хватает амбиций". Но теперь мне придется покаяться. Леонарду показывает отличные результаты. Когда мы критиковали уровень игры его команды, он, не жалуясь публично, постоянно был вынужден адаптироваться к продаже ведущих игроков, а сегодня пожинает плоды своей работы.  Особенно сильное решение – сделать свежеиспеченного чемпиона Европы Моутинью роскошным "джокером". Это доказывает, что Жардим не смотрит на имена, а действует из соображений пользы, приносимой каждым конкретным исполнителем команде. "Монако" играет лучше без Моутинью? Он идет на скамейку, вот и все", – говорит Сонор.

Безусловно, финансы и спорт тесно связаны между собой. Например, "Лорьян" Кристиана Гуркюффа, развивая малоизвестных игроков для последующей продажи, делал то же, что делает "Монако", но в другом масштабе. Преимущество клуба из княжества заключается в том, что он имеет возможность выставлять породистых скакунов в Лиге чемпионов, которая автоматически увеличивает стоимость самородков. Они продают таланты и покупают таланты, это закрытая система.

Первый миллион

Правда, ничего этого не было бы без значительных инвестиций на старте проекта, в 2013 году. Без этих первоначальных затрат "Монако" мог до сих пор болтаться в Лиге 2. Вопрос в том, как долго эта система способна сохранять баланс без новых вливаний. Или еще проще: как долго "Монако" способен находиться на вершине, сохраняя рентабельность?

Гранды, такие как "Реал" или "Барса", финансируются за счет их глобального бренда, их маркетинга, и покупка звезд – обязательное условие такой бизнес-модели. В то же время другие клубы, вроде "Монако", не имеют другого способа заработать, кроме как на продаже лучших игроков. Здесь нельзя обойти без риска: известна ценность таланта, выставленного на продажу, но никто не даст гарантии, что его сменщики дорастут до такого же уровня и с той же скоростью.

Таким образом, "Монако" в 2017 году наслаждается идеальным слиянием всех факторов, показывая мощный, красивый и результативный футбол, но уже летом мы можем стать свидетелями расставания с Фабиньо, Бернарду Силвой, Фалькао или Жерменом. Вновь наступит время для принятия сложных решений. Боссам клуба остается надеяться, что удача не отвернется от них, ведь до этого времени, будем честными, Фортуна всегда благоволила княжескому проекту.

Возьмем, к примеру, Фалькао. Кто бы мог подумать, что потерявший половину, а то и три четверти своей стоимости форвард вернется на уровень, близкий к прежнему? Счастье, что колумбиец не перебрался в "прожорливый" Китай после вояжа в Англию, теперь-то такая сделка принесет "Монако" на несколько миллионов больше. Да, элемент удачи во всем этом весит не так уж мало, и в этом смысле "Монако" мало чем отличается от игрока за зеленым сукном – сектор "зеро" может выпасть в самый неподходящий момент.

Голосов пока нет