Что нам ВОЗ? У нас в России свои нормы!

Незаконный снос СКК «Петербургский» обернулся незаконной свалкой

В начале июня к экологам и муниципальным депутатам в Красносельском районе начали поступать сообщения от жителей улиц Маршала Казакова, Доблести и прилегающих к ним магистралей: они жаловались на невыносимую пыль, грязь и нескончаемый поток грузового транспорта, заезжающий на территорию бывшего золоотвала в Угольной гавани. На информацию откликнулись активисты движения «Красивый Петербург», которые провели инспекцию полигона.

«Когда мы оказались на месте, то поразились масштабами увиденного, — рассказывает «Новой» лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански. — Чуть ли не каждую минуту на территорию полигона заезжает грузовик с пометкой на стекле — «СКК», а в нем бетонные блоки, кирпичи, арматура, грунт, тонны строительного мусора. На самой территории столбом стоит трехметровая пыль, а горы строительных отходов достигают десяти метров».

Территория золоотвала расположена в границах трех охранных зон — в акватории Финского залива, Красненькой речки и Юго-Западной ТЭЦ. Свалка расползлась на эти территории: размер бедствия занимает почти семь футбольных полей. Теперь от края полигона до нового жилого комплекса на ул. Маршала Казакова — всего триста метров.

Активисты проследили маршрут КамАЗов: вереница техники тянулась прямо от стройплощадки в районе Парка Победы, где идет строительство нового спортивного комплекса на месте рухнувшего в январе 2020-го года СКК.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Здание Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» обрушилось 31 января 2020 года во время демонтажных работ — погиб строитель, 29-летний Матвей Кучеров. Инициатором проекта «реконструкции» комплекса выступил миллиардер Геннадий Тимченко. «Новая» уже рассказывала, что снос здания проводился без каких-либо разрешительных документов и согласований. А власти Петербурга заявили, что не получали уведомления о демонтаже СКК и не знают, кто это сделал.

Что нам ВОЗ?

«Началась свалка, конечно, не с СКК, но из-за колоссального количества мусора оттуда и бешеного трафика это все вскрылось», — объясняет Валерия Шкуропат, активистка движения «За берег» в Красносельском районе.

Вместе с ней по территории полигона мы выходим к кромке Финского залива. Его охранная береговая зона — 500 метров, но бетонные балки и прутья арматуры доходят здесь до самой воды.

 «Вообще-то мы стоим в водоеме, точнее, стояли бы в нем, если бы пришли сюда на пару месяцев раньше», — отмечает Валерия.

По дороге к Красненькой речке — дробленый бетон, облицовочный гранит, арматура... Если спуститься поближе к воде, видны покрышки, бутылки, торчащий из воды бытовой мусор (охранная зона Красненькой — пять метров, в том числе и по причине наличия здесь нескольких видов краснокнижных растений и птиц).

Два экскаватора сливают с баржи на берег черную субстанцию. «Чистят петербургские реки, — отзывается на наш вопрос рабочий. — Вот из Смоленки привезли...»

Когда местные жители впервые пожаловались на пыль и грязь, эксперты экологической организации «Беллона» произвели замеры воздуха на пересечении Маршала Казакова и улицы Доблести: содержание вредных частиц в атмосфере оказалось превышено в восемь раз (датчик зафиксировал, что концентрация PM2,5 — показатель загрязненности воздуха – наличие в нем тонкодисперсных частиц размером до 2,5 мкм — составляла до 80 мкг/куб. м, а PM10 — до 120; по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустимая среднесуточная концентрация — 25 и 50 мкг/куб. м, а ее превышение не должно продолжаться более трех дней в году. — Авт.).

Валерия рассказывает, что спустя несколько дней после замеров от местных поступила новая информация: на территории свалки происходит какая-то движуха: телевидение, Росгвардия, какие-то важные люди. Активистов встретила мобильная лаборатория Комитета по природопользованию, представители которой сообщили, что по их данным никаких нарушений качества воздуха не обнаружено.

 «Я им начала показывать свои видео и фото, сделанные тем же утром, накануне инспекции, — как поливальные машины драят асфальт, остановки, дорожные знаки, светофоры, а рабочие буквально отбивают молотками грязь от улицы Маршала Казакова, — говорит Валерия Шкуропат. — Когда я сослалась на наши замеры, сделанные по международным стандартам, то ответ был: «Что нам ВОЗ? У нас в России свои нормы, по ним содержание может меняться».

Как только комитетская проверка уехала — в Угольную гавань снова потянулись грузовики.

Семен Гордышевский, председатель Независимого экологического союза: 

— Результаты, полученные активистами, близки к истине, но в силу мощности измерительных устройств в них могут появляться погрешности. Возможно ли за неделю улучшить состояние атмосферного воздуха на несколько пунктов, как это выявила проверка комитета? Нет! В Петербурге априори грязный воздух, поэтому результаты «нормы», которые выявила проверка, — неправда.

Не только грунт

В последние дни на полигоне наблюдалось затишье. Сначала на фоне общественного резонанса администрация Кировского района признала свалку в Угольной гавани незаконной в той части, которая заходит на территорию природоохранных зон. А 17 июля сюда приехали прокуратура и Росприроднадзор, чтобы арестовать 14 единиц техники. Против оператора свалки ООО «Полигон» было возбуждено административное дело.

Впору бы обрадоваться, но по странному стечению обстоятельств чиновники как заклинание повторяют слова «строительный грунт» и в упор не видят бетон, арматуру и другие строительные отходы, которые зафиксировали в Угольной гавани и местные жители, и активисты, и «Новая».

В компании «СКК Арена», которая занимается реконструкцией спортивно-концертного комплекса, подтвердили, что по договору вывозят в район Угольной гавани «неопасный грунт», относящийся к 5-й (самой низкой) категории опасности.

«Вывоз иных строительных отходов, за исключением отходов грунта с площадки бывшего СКК «Петербургский», не установлен», — сообщили в ответ на наш запрос в Комитете по природопользованию. И добавили, что прибрежная территория внутренних морских вод России в область их интересов не входит — надзор здесь осуществляет Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (БАМУ).

В БАМУ подтвердили: ведется расследование по «по факту несанкционированного размещения отходов грунта в водоохранной зоне и в водном объекте».

Итого: в обстоятельствах незаконного расширения мусорного полигона сейчас разбираются природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, государственная административно-техническая инспекция, Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга и другие ведомства. «Новая» позволит себе дать чиновникам подсказку.

Знали, на что идут

Отходы от производства Юго-Западной ТЭЦ на берег Финского залива перестали сваливать около 15 лет назад, когда предприятие перешло с угля на газ. Затем участок золоотвала был выкуплен и оформлен в частную собственность — до последнего времени он принадлежал петербургскому ООО «Синий». Интересно, что в 2017-м эту организацию уже ловили на незаконном ввозе строительных отходов в Угольную гавань. Для ООО «Синий» тогда дело закончилось штрафами.

С мая 2020-го участок золоотвала на правах аренды перешел к зарегистрированному в Карелии ООО «Полигон». Именно с этой организацией «СКК-Арена» договорилась о вывозе «грунтов» на специализированную площадку в Угольную гавань.

У ООО «Полигон» тоже весьма яркое прошлое. Чего стоит инцидент с мусорным полигоном в карельском поселке Пряжа: в августе 2018-го местные жители, не дождавшись реакции властей на свои жалобы, вышли с ружьями навстречу мусоровозам из Ленобласти. После инцидента местный Росприроднадзор оштрафовал ООО «Полигон» на 100 тыс. рублей и принудил ее директора Евгения Семыкина закрыть незаконную свалку.

Кто такой Евгений Семыкин? Согласно открытым базам, его имя упоминается в качестве директора и учредителя как минимум девяти коммерческих компаний, среди которых ныне ликвидированная агрофирма «Урожайное». В 2011 году эту компанию создал тогдашний глава ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов. После его смерти, в 2017-м, в учредительных документах «Урожайного» появилась вдова Феликса Владимировича Анна Кармазинова (в девичестве Двояковская). А в начале 2019-го компания перешла к Евгению Семыкину. При этом сводный брат Кармазиновой Александр Двояковский до последнего времени значился в числе учредителей ООО «Полигон».

Комментируя ситуацию с «отходами» СКК, Семыкин рассказал, что обнаруженные активистами завалы бетона и арматуры не имеют отношения ни к его компании, ни к конкретному участку в гавани. Арматура, дескать, давно уже здесь лежала.

Что касается пыли и грязи, то тут директор ООО «Полигон» сослался на недостаток опыта. «Никто мне не сказал, что надо поставить мойку колес.

Было недопонимание, как мыть дорогу, сейчас дорога моется», — оправдывался бизнесмен.

В другом интервью «Комсомольской правде» Семыкин заявил, что его компания, наоборот, приводит территорию Угольной гавани в порядок и отправляет обнаруженные арматуру и бетон на переработку. «Да, из-за этого может быть пыльно, но те люди, которые покупали дешевое жилье рядом с промзоной, знали ведь, на что они идут», — заключил он.

Днем 21 июля лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански сообщил «Новой», что заезд грузовиков в Угольную гавань возобновился. «Активисты сообщают, что трафик на свалке очень большой и невооруженным глазом видно: везут не грунт, — рассказал он. — В ближайшие дни мы уже готовы организовать вахту, чтобы ограничить завоз отходов. Уже даже не важно, каких именно. Завоз нужно пресекать физически».

Автор
Светлана Бадзюра, Серафим Романов
Автор фотографии
Антон Ваганов

Статьи

«Скандинавия» оцифровывает менеджмент

Дмитрий Тимохин, руководивший клиниками «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-Петер…

Минпромторг нацеливается на второе место на рынке редкоземельных металлов

Минпромторг заявил об амбициях России, которая обладает 12 миллионами тонн или…

Секретный яхт-клуб: проект на Петровской косе связали с Аркадием Ротенбергом

Проект создания международного студенческого яхт–клуба на Петровской косе, 9 (…

«Гранель» заедет на ярмарку

Девелоперская группа «Гранель» Ильшата Нигматуллина обсуждает со структурой «…

В подземке запахло «Стройтрансгазом»

Как стало известно “Ъ”, АО «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко может…

Инвесторы примерят «Обувь России»

Российские непродовольственные ритейлеры возвращаются на рынок публичных…

Аналитика

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

"Магнит" расширит тестирование формата компактных магазинов "Магнит Сити"

Один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" расширяет тестирование…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…