1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Чистая прибыль группы Альфа-банка в I полугодии составила $544 млн

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Чистая прибыль группы Альфа-банка в I полугодии составила $544 млн
Группа Альфа-банка по итогам первого полугодия 2012 г. получила чистую прибыль в $544 млн, что почти вдвое выше результатов прошлого года, следует из сообщения банка.
Версия для печатиPDF-версия

Помимо этого показателя группа публикует еще валовую прибыль, которая оказалась несколько скромнее — $463 млн, а в прошлом году была $402 млн. Для группы это более важный показатель, поскольку в нем учтена важная валютная составляющая — перевод статей баланса и доходов и расходов всех дочерних компаний на единую валюту группы — доллар, объясняет аналитик Fitch Александр Данилов.
Основная часть доходов приходится на кредитование — полученные проценты и комиссии, говорит аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. Ощутимый эффект для прибыли — на $140 млн — банк получил от роспуска резервов, потому во втором полугодии он ждет более скромных результатов — возможности такой поддержки сильно ограничены.
Активы Альфа-банка за шесть месяцев выросли на 8% до $33,9 млрд, а кредитный портфель — лишь на 3% до $21,1 млрд. Основной рост розничного портфеля пришелся на кредитные карты, объем задолженности по которым вырос на треть до $1,8 млрд, в корпоративном — на портфель крупных компаний (+2,2% до $18,4 млрд).
Невысокий темп роста корпоративного кредитного портфеля в первом полугодии связан с рядом погашений, отметил зампредседателя правления Альфа-банка Илья Поз. Но сейчас рост больше, только в августе он увеличился почти на $1,5 млрд.
Чистая процентная маржа выросла до 5,2% за первое полугодие 2012 г. (годом ранее было 5,1%). По уровню маржи Альфа-банк (5,2%) выступил хуже Сбербанка (6%), но лучше ВТБ (3,8% в I квартале) и это очень хороший результат, констатирует Тарзиманов.
Объем просроченных долгов (от 1 дня и более) снизился с 2,6 до 2,2% с начала года, уточнили в пресс-службе банка. И c 5,4 до 5%, по подсчетам Тарзиманова: «Качество кредитного портфеля довольно высоко — банк не только уменьшил показатели просрочки, но и снизил объемы кредитов связанным с “Альфа-групп” структурам (на 27% до $620 млн)».
Качество активов у банка восстанавливается быстрее рынка «из-за более агрессивных мер взыскания долгов», отмечали аналитики Standard & Poor's. Представитель банка отмечает, что доля просроченных кредитов снизилась за счет реальных погашений и продолжает снижаться в III квартале. По наблюдениям S&P, банк постепенно снижает концентрацию портфеля — 20 крупнейших кредитов, включая кредиты консорциума Alfa Group, составляют 252% регулятивного капитала.
На этот год банк, согласно презентации для инвесторов, планировал рост активов на 15-20%, розничного кредитного портфеля — на 15-20%, корпоративного — на 12-15%.

Голосов пока нет