1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Четырнадцать кошельков Чемезова

Любимые миллиардеры «Ростеха»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической модели заключается в том, чтобы под предлогом пафосных (но по сути своей бесполезных) проектов превращать государственные деньги в частные. У истока этих денежных рек стоит руководитель концерна Сергей Чемезов, среди получателей — группа особо доверенных бизнесменов. Самый доверенный из них, несомненно, друг детства Чемезова Сергей Мащицкий, о сотрудничестве которого с «Ростехом» (в том числе горнорудных) рассказывалось  немало. Остальные получатель денег «Ростеха» - это так называемые «нужные люди, с которыми принято делиться», важняки российского бизнеса. Список главных партнеров Чемезова приводит Русский Forbes.

Иван Таврин, Алишер Усманов  и Андрей Скоч

Иван Таврин, Алишер Усманов  и Андрей Скоч

Холдингу Garsdale, которым владеют USM Holdings Алишера Усманова (97,45%) и «Ростех» (2,55%), принадлежит 56,32% «Мегафона». Капитализация «Мегафона» в марте 2016-го — более $7 млрд. «Ростех» планирует выкупить 25% «Байкальской горной компании», которая является оператором Удоканского месторождения меди (до 2015 года была дочерней компанией «Металлоинвеста» Усманова). «Металлоинвест» купил лицензию на месторождение в 2008 году за 15 млрд рублей.

Игорь Кесаев  
(справа)
 и Сергей Кациев

Игорь Кесаев  
(справа)
 и Сергей Кациев

«Ростех» владеет 24,9% «Завода им. В. А. Дегтярева» (ЗИД), производящего стрелково-пушечное, противотанковое и зенитно-ракетное вооружение. 49,9% предприятия принадлежит Игорю Кесаеву, основному владельцу крупнейшего в стране табачного дистрибьютора «Мегаполис», 13,7% — его партнеру по табачному бизнесу Сергею Кациеву. Выручка ЗИД за три квартала 2015 года составила 8,7 млрд рублей, прибыль — 2,7 млрд рублей.

Рубен Варданян

Рубен Варданян

Консорциум инвесторов, в котором Варданяну принадлежит 30%, владеет 23,54% акций автомобильного производителя «Камаз», 49,9% — у «Ростеха». Варданян вместе с корпорацией был совладельцем «Автоваза», в первой половине 2013 года Варданян продал свой пакет акций «Автоваза» за $180 млн («Ростех» сейчас контролирует 24,5% капитала тольяттинского автозавода).

Сергей Адоньев (слева)
 и Альберт Авдолян

Сергей Адоньев (слева) и Альберт Авдолян

Созданный предпринимателями фонд Telconet Capital в 2015-м стал партнером «Ростеха» в разработке Гербикано-Огоджинского угольного месторождения, инвестиции оцениваются в $8-10 млрд. «Ростех» и Telconet — партнеры в Yota Devices с 2014-го. В 2015-м Telconet продал долю гонконгской REX Global Entertainment. В 2008 году «Ростех» стал партнером предпринимателей в «Скартеле» (бренд Yota), в 2012-м фонд и «Ростех» обменяли свои пакеты на доли в Garsdale Усманова.

Виталий Мащицкий

Виталий Мащицкий

Глава совета директоров входящей в «Ростех» компании «Нацимбио», созданной для «обеспечения национального суверенитета России в области производства и поставок лекарственных препаратов». Мащицкий возглавляет советы директоров компаний корпорации по добыче и переработке янтаря в Калининградской области и по добыче нефрита в Бурятии. Вместе с «Ростехом» предприниматель участвует в разработке металлов платиновой группы в Зимбабве, инвестиции в этот проект оцениваются в $3 млрд.

Искандер Махмудов, 
Андрей Бокарев
 и 
Алексей Криворучко
 (слева направо)

Искандер Махмудов, 
Андрей Бокарев
 и 
Алексей Криворучко
 (слева направо)

Владеют 49% Концерна «Калашников» совместно с младшим партнером Алексеем Криворучко, остальное — у «Ростеха». Производитель стрелкового оружия легендарной марки заработал в 2015 году 2,1 млрд рублей чистой прибыли, выручка выросла в 2,8 раза, до 8,2 млрд рублей.

Игорь Ротенберг

Игорь Ротенберг

Сын Аркадия Ротенберга  владеет 50% «РТ-Инвест Транспортные системы», 25,01% — у «Ростеха». Компания запустила 15 ноября 2015 года систему взимания платы с грузовиков «Платон». В течение 13 лет за создание и обслуживание «РТ-Инвест Транспортные системы» будет получать более 10 млрд рублей в год.

Александр Несис

Александр Несис

В 2014 году совместное предприятие «Ростеха» и группы ИСТ Александра Несиса победило в тендере на разработку участка одного из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов в Якутии — Томтора. Партнеры планируют инвестировать в проект $1 млрд.

 

Автор
Руспрес
Автор фотографии
myslo.ru, forbes.ru, slivcompromata.com

Популярные материалы

27-04-2018
Минтранс готовит новую программу по строительству и реконструкции 61…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
29-03-2015
В пятницу совет директоров «Трансмашхолдинга» избрал нового гендиректора…
25-05-2016
На днях волгоградский арбитраж признал ООО «Волгоградский завод буровой техники…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

16-06-2018
По данным газеты «Коммерсант», британский магнат Джим Рэтклифф, являющийся основателем химической компании Ineos, предложил выкупить у российского бизнесмена Романа Абрамовича футбольный клуб «Челси…
15-06-2018
Наладить продажу в Китай российских продуктов пытается младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка За несколько лет имидж Китая во всем мире и в России изменился. Если раньше страна…
15-06-2018
Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" (входит в холдинг "Аэропорты регионов" группы "Ренова" Виктора Вексельберга), увеличивший пассажиропоток до 5,4 млн пассажиров в год, получил к Чемпионату мира…
15-06-2018
Зависимость «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» от государственного финансирования достигла исторического рекорда. Согласно расчетам РБК, не менее 75% бюджета партий в 2017 году…
14-06-2018
Вице-президентом UC Rusal по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления назначена Елена Безденежных, сообщает компания. Одним из ключевых приоритетов Безденежных на новой…

Политическая аналитика весь архив

15-06-2018
Вслед за льготами на энергорынке, за которыми En+ Олега Дерипаски уже обратилась в правительство, входящий в нее «Русал» просит отдельных послаблений: с 1 июля отменить экспортную надбавку на…
15-06-2018
Пенсионный возраст в России будет поэтапно увеличен с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 63 лет у женщин. “Ъ” выяснил, сколько сейчас лиц пенсионного возраста в руководстве страны и крупного бизнеса.…
15-06-2018
Член наблюдательного совета Альфа-Банка Игорь Мазепа покинул занимаемую должность. Об этом cообщил FinClub. Соответствующую информацию банк разместил в системе раскрытия информации Нацкомиссии по…
15-06-2018
Более 1 км трубопроводов горячего водоснабжения заменят в Рубцовске (Алтайский край) во время летней ремонтной кампании, сообщает в пятницу пресс-центр Алтайского филиала Сибирской генерирующей…
15-06-2018
Совладелец «Новатэка» и «Сибура» об отношениях с Геннадием Тимченко, будущем своих компаний и секрете успеха Уроженец маленького дагестанского городка Каспийск и бывший прорабЛеонид Михельсон …