1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Чешские акционеры «Полиметалла» фиксируют прибыль

Главная / Несис Александр Натанович / Последние новости / Чешские акционеры «Полиметалла» фиксируют прибыль
Компании Петра Келлнера и Иржи Шмейца продают около 6% акций «Полиметалла» — одного из ведущих производителей золота и серебра
Версия для печатиPDF-версия

Структуры Петра Келлнера и Иржи Шмейца выставили на продажу около 6% акций компании Polymetal International plc («Полиметалл») из общего пакета в 20,5%, контролируемого двумя чешскими бизнесменами. Свою заинтересованность в покупке доли в золотодобывающей компании выразила группа ИСТ Александра Несиса, владеющая 23,9% в «Полиметалле». В самой компании не планируют обсуждать возможность покупки этого пакета на баланс самого «Полиметалла». При этом аналитики не видят сейчас потенциальных покупателей, кроме группы ИСТ, а желание продажи объясняют фиксацией прибыли, поскольку чешские инвесторы смогут заработать на этой сделке, увеличив свои вложения в акции «Полиметалла» в два раза.

На прошлой неделе Morgan Stanley, которая совместно с Goldman Sachs является организатором планируемой сделки, сообщила о планах PPF Group чешского миллиардера Петра Келлнера и миноритарного акционера PPF Иржи Шмейца продать около 6% акций «Полиметалла». Из сообщения Morgan Stanley следовало, что соответствующие предложения разосланы потенциальным инвесторам и уже есть заинтересованность в покупке этого пакета у крупного акционера компании — группы ИСТ.

Представитель группы ИСТ подтвердил «Известиям» намерение увеличить свою долю в «Полиметалле». «Мы подтверждаем интерес к увеличению своего пакета в «Полиметалле» за счет выставленных на продажу 6% акций компании», — отметили в группе ИСТ, не раскрывая величину пакета, которую может приобрести группа Александра Несиса.

В самой компании «Полиметалл» отметили, что менеджмент не будет рассматривать вопрос о покупке акций компании на баланс «Полиметалла» с целью дальнейшего использования этих акций для покупки активов.

Продавцы оценивают 6% золотодобывающей компании в £275 млн (около $356 млн по текущему курсу). Это предложение учитывало небольшую премию к рынку, в пределах 10%. После сообщения о планируемой сделке бумаги «Полиметалла» на бирже в Лондоне подешевели на 12%, а капитализация составила около $5,4 млрд.

По мнению аналитиков, снижение стоимости акций «Полиметалла» связано с опасениями инвесторов относительно продажи всего портфеля PPF в золотодобывающей компании одновременно. При этом эксперты отмечают, что такая сделка маловероятна.

По оценке аналитиков ИК «Атон», момент для продажи доли стоимостью около $350 млн выбран правильно, поскольку золото торгуется на многолетних максимумах, а ФРС США решила оставить ставку без изменений. «Однако мы отмечаем, что повышение ставки ФРС — вопрос времени и это событие негативно скажется на сырьевых товарах, таких как золото и другие», — отмечают в «Атоне».

— Цена реализации пакета выше рыночной на 9%, при этом входил PPF в 2008 году при общей оценке стоимости компании на уровне $3 млрд, сегодняшняя продажа соответствует оценке в $5,8 млрд. Продажа 6% выглядит разумной. Время для продажи удачное — существует риск, что начавшийся после решения ФРС рост цен на золото уже через полтора месяца может прекратиться в ожидании следующего решения ФРС, — отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

По его словам, «Полиметалл» практикует покупку активов за собственные акции, поэтому не исключено, что часть пакета чешских акционеров будет выкуплена компанией. Тем не менее эксперт не ожидает полного выхода чешских инвесторов из компании в ближайшее время. При этом рост добычи на новых активах «Полиметалла» может увеличить его капитализацию в случае сохранения благоприятной ценовой конъюнктуры, считает Худалов.

— Акции «Полиметалла» за последний год выросли в цене почти вдвое, буквально недавно они вернулись в индекс FTSE-100. У компании хорошие показатели. Так что момент вполне подходящий. Кто знает, как долго продлится позитив, почему бы не зафиксировать часть прибыли на пике, — отметил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

С ним согласен Игорь Нуждин из Промсвязьбанка. «Основная причина продажи, на наш взгляд, связана с желанием частично зафиксировать прибыль, так как более 10% «Полиметалла» компания PPF себе оставляет. Акции компании близки к своим максимумам за последние три года, а с начала года выросли на 46% в долларовом эквиваленте», — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка.

Среди возможных претендентов на 6% в золотодобывающей компании аналитики не видят конкурентов действующему акционеру — группе ИСТ. «Вряд ли кто-то заинтересован в покупке пакета больше, чем ИСТ — деятельность «Полиметалла» группе интересна, близка и знакома, компания раньше принадлежала группе целиком, а руководит ею брат Александра Несиса. Другим покупателям 6-процентный пакет ничего не дает. Разве что пакетом может заинтересоваться какой-нибудь портфельный инвестор или фонд, но он вряд ли будет готов платить премию к рынку», — считает Калачев.

Игорь Нуждин также отмечает, что наиболее вероятным покупателем может стать группа ИСТ, однако компании придется привлекать средства на стороне, поскольку в 2016–2017 годах у Polymetal пик инвестиций. «Есть небольшая вероятность того, что покупателем может стать сторонний инвестор или на эту величину возрастет free float (акции в свободном обращении)», — отметил аналитик.

— Я бы предположил, что возможен интерес со стороны семьи Керимовых, однако в настоящий момент перед ними стоит более масштабная задача по развитию «Полюса», — отметил Худалов из АКРА.

По оценке аналитика «Финама», капитализация «Полиметалла» сегодня почти в два раза выше, чем была в 2008 году, когда Сулейман Керимов продал пулу инвесторов около 69% акций за $2,1 млрд (ранее, в 2005 году, он купил 100% «Полиметалла» у группы ИСТ Александра Несиса за $900 млн). «Исходя из параметров той сделки капитализация компании оценивалась в $3 млрд. Сегодня, если судить по котировкам акций на биржах, около $5,8 млрд. С учетом предполагаемой премии Келлнер и Шмейц при продаже 6% акций «Полиметалла» заработают около 100%», — считает Калачев. В то же время Нуждин отмечает, что на сегодняшний день акции «Полиметалла» выглядят несколько переоцененными.

 

Голосов пока нет