1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Через фонды к недрам

ФРДВ зовет инвесторов КНР в майнинг и строительство
Версия для печатиPDF-версия

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) планирует создать два инвестфонда с китайскими компаниями, включая государственные China Gold и China Construction, а также семейный холдинг Metropoly. Объем каждого фонда — до $1 млрд. Среди потенциальных объектов, как выяснил "Ъ", Баимский медно-золотой проект Романа Абрамовича на Чукотке, а также Малмыжское месторождение в Хабаровском крае.

ФРДВ планирует создать два инвестфонда с частными и государственными компаниями КНР объемом $1 млрд каждый, соглашения должны быть подписаны в мае на форуме Шелкового пути в Пекине, рассказал "РИА Новости" глава ФРДВ Алексей Чекунков. По его словам, один фонд будет инвестировать в горнодобывающие проекты, второй — в инфраструктурные и строительные, ФРДВ будет соинвестировать 10% капитала.

В фонд с фокусом на майнинг войдут государственная China Gold (крупнейший золотодобытчик КНР) и Metropoly — семейный холдинг председателя China World Trade Center Кен Лам Анга (семья Куок). Фонду предложено "15 проектов в золотодобыче с ресурсами 1,5 тыс. тонн золота (48,2 млн унций) и два крупнейших медно-золотых проекта Дальнего Востока". Во второй фонд также войдет Metropoly, "крупнейшая китайская государственная строительная компания" China Construction и частные инвесторы, которые "сбалансируют" присутствие госкомпании в фонде.

О каких проектах идет речь и кто еще может соинвестировать в фонды, в ФРДВ до подписания соглашений уточнить отказались. Алексей Чекунков заявил, что ФРДВ "предложил возможность рассмотреть прямые инвестиции от этих фондов всем крупным игрокам". Форма ГЧП, предлагаемая ФРДВ, как и в случае с привлекающими иностранцев проектами РФПИ, призвана облегчить китайским госкомпаниям вход в проекты. По ФЗ "О недрах" и ФЗ-57 об иностранных инвестициях в стратегические предприятия зарубежные госкомпании могут получить долю в участках федерального значения до 25% и только по решению правительства.

По данным "Ъ", в перечень проектов для инвестиций нового фонда может попасть Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке (ресурсы — 23 млн тонн меди и 70,5 млн унций золота, "ГДК Баимская" Романа Абрамовича). В Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев, но собеседник "Ъ", знакомый с ходом работ по Баимке, сказал, что "идея фонда с китайскими партнерами хорошая". В октябре 2015 года ФРДВ подписал соглашение о финансовом консультировании с "Амур Минералс" (49% у Freeport-McMoRan), разрабатывающей Малмыжское месторождение в Хабаровском крае (5,6 млн тонн меди и 8,9 млн унций золота запасов) и занимавшейся поиском соинвесторов. Гендиректор "Амур Минералс" Томас Боуэнс подтвердил "Ъ", что компания участвует в инициативе ФРДВ.

Олег Петропавловский из БКС указывает, что китайские компании активно инвестирует в сырьевые, в том числе горнодобывающие, проекты по всему миру, был у них и опыт вхождения в российские "Полюс" и "Уралкалий". Относительно небольшим российским компаниям нужны средства для развития, и хотя китайцы считаются трудными переговорщиками, претендующими на контроль, российское законодательство и амбиции игроков РФ вряд ли приведут к тому, что фонды ФРДВ и китайских инвесторов получат где-либо в майнинге контрольные пакеты, полагает аналитик.

Голосов пока нет