«Челси» обрабатывает Фрэнка Лэмпарда

Преемником Маурицио Сарри может стать бывший игрок лондонского клуба

В одну из наиболее интригующих тем в европейском футболе в минувшие выходные превратилась ситуация в «Челси». Прежний наставник команды Маурицио Сарри предпочел продолжить карьеру в «Ювентусе», который согласился выкупить его контракт у лондонцев. Это уникальный для «Челси» случай. Ранее клуб Романа Абрамовича сам платил тренерам за то, что увольнял их досрочно. При этом надежных вариантов замены итальянца специалистом с сопоставимым опытом и статусом пока не видно. В качестве наиболее вероятного преемника Сарри называется Фрэнк Лэмпард, совсем недавно начавший тренерскую карьеру.

Уход Маурицио Сарри с поста главного тренера «Челси» вошел в число наиболее резонансных новостей в европейском футболе в это межсезонье. Сарри проработал в «Челси» всего один сезон. Его назначение состоялось летом прошлого года, а на своем посту он провел всего 336 дней. Но на самом деле по длительности пребывания у руля лондонской команды Сарри, если считать с 2003 года, момента приобретения «Челси» Романом Абрамовичем, занимает далеко не последнее место (см. справку). В «эпоху Абрамовича» «Челси» пережил 13 тренерских отставок. Примечательно, что с 1992 года, в котором была создана премьер-лига, вплоть до покупки клуба российским предпринимателем его тренировали только шесть человек (без учета исполняющих обязанности).

При Романе Абрамовиче тренерские перестановки в «Челси» стали происходить гораздо чаще — особенно на фоне других клубов, которые принято включать в «большую английскую шестерку» (в нее также входят «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхем»). Причем часто увольнения не слишком укладывались в традиционную футбольную логику, в которой большие достижения гарантируют и довольно большой кредит доверия. Он не достался ни Жозе Моуринью, выигрывавшему за два срока в «Челси» три чемпионских титула, ни Роберто Маттео, приведшему команду к победе в Лиге чемпионов.

При этом Маурицио Сарри оборвал одну традицию: практически всем уволенным тренерам лондонцев за досрочное расторжение контракта полагалось щедрое вознаграждение. В общей сложности на неустойки «Челси» за 16 лет потратил почти £90 млн. В случае с Маурицио Сарри, с которым лондонцы заняли третье место в национальном первенстве и победили в Лиге Европы, по данным источников, речь, строго говоря, идет не об увольнении наставника, а о его трансфере, и это «Челси» получил за него от «Ювентуса» €8 млн.

Несмотря на щедрость и стремление нанимать только лучших из лучших, руководству клуба никак не удавалось создать машину именно для штамповки титулов (требование, не лишенное оснований, учитывая, что объем вливаний в «Челси» исчисляется уже миллиардами долларов). При этом, судя по всему, клубный менеджмент склоняется к тому, чтобы изменить подход к выбору главного тренера и пойти по пути, опробованному другими грандами. Такими, как «Барселона», которая рискнула и сорвала джекпот, доверив в 2008 году команду не имевшему опыта работы на топ-уровне Пепу Гвардьоле, или «Реал», который в 2016 году назначал Зинедина Зидана, закрыв глаза на то, что как тренер великий футболист еще не успел о себе заявить. По сообщениям целого ряда британских медиаресурсов — скажем, BBC и Daily Mail, наиболее вероятным претендентом на вакантный тренерский пост в «Челси» является 40-летний Фрэнк Лэмпард. Betfair принимает ставки на его назначение с коэффициентом 1,73. Следом со значительным отставанием идут временно безработный Жозе Моуринью и наставник «Ньюкасла» Рафаэль Бенитес, за ними — главный тренер «Аякса» Эрик Тен Хаг.

Для лондонцев, за которых Фрэнк Лэмпард играл на протяжении 14 лет, он является такой же знаковой фигурой, как Зидан для «Реала». При этом и сам Лэмпард, завершивший карьеру игрока в 2017 году, всегда подчеркивал, что считает «домом» именно «Челси».

Он уже успел обзавестись кое-каким тренерским опытом. В минувшем сезоне Лэмпард работал с выступающим во втором по силе английском дивизионе «Дерби Каунти», и ему не хватило одной победы, чтобы пробиться в премьер-лигу. Если верить изданию Daily Mail, успехи Лэмпарда произвели на Романа Абрамовича достаточное впечатление, чтобы он в личной беседе заранее выдал ему «страховку» от увольнения из «Челси» на два сезона, а также вызвался решить вопрос с выкупом его контракта у «Дерби Каунти». Последний требует £4 млн в качестве компенсации.

Но интерес владельца «Челси» к Лэмпарду-тренеру можно объяснить не только стремлением влить свежую кровь в команду, но и объективными факторами. «Челси» сейчас по подбору игроков объективно не соответствует требованиям, предъявляемым к клубам, претендующим на наивысшие показатели. Этот тезис особенно актуален в свете ухода в «Реал» лидера Эдена Азара. Не исключено, что потеря системообразующего футболиста тоже сыграла роль в отъезде Маурицио Сарри на родину. Она же может отвратить от «Челси» других топ-тренеров, не желающих вписывать свое имя в список тех, кто не смог вывести лондонцев на требуемый уровень. Тем более что о покупательной активности «Челси» на рынке не может идти и речи: международная федерация футбола (FIFA) наложила на клуб запрет на регистрацию новичков из-за нарушений трансферного регламента. Для Лэмпарда же, поскольку у него еще нет солидного тренерского бэкграунда, возглавить «Челси» — шанс, который представляется раз в карьере. И даже провал несильно снизит его акции. Ну а уж успех точно позволит снова стать стержнем команды, но уже в новом качестве.

Автор
Александр Петров
Автор фотографии
CameraSport via

Статьи

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Китайские самоспасатели изучают в Тамбове

Скандал, разразившийся на российском рынке шахтных самоспасателей из-за…

Прохоров: "Бруклин" за 10 лет стал одним из самых престижных клубов НБА

Клуб "Бруклин Нетс" за последние 10 лет стал одним из самых привлекательных в…

К концу года 80% батарей для электромобилей будут с высоким содержанием никеля

Основной потребитель никеля (73%) традиционно производство нержавеющей стали. И…

Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 Airlines прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27…

МТС может остаться на Нью-Йоркской бирже

МТС продолжает рассматривать все варианты, включая сохранение текущей структуры…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…