ЧЕЛОВЕК РОТЕНБЕРГА ИЗ ЧЕРНОГО СПИСКА ФАС ОТНИМАЕТ У РОСАВТОДОРА СОТНИ МИЛЛИОНОВ С ЧЕЛЯБИНСКИХ ДОРОГ

 «Строительное управление – 820» выставило новые претензии госструктуре

Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» проиграло суды на сотни миллионов рублей по контракту на реконструкцию трассы М-5 в Челябинской области. Подрядчик «Строительное управление – 820», которого тесно связывают с управленцем Ротенбергов, отказался от выполнения работ по многомиллиардным обязательствам из-за финансовой несостоятельности и потребовал вернуть израсходованные средства и обеспечение. Представители подразделения Росавтодора пытались опротестовать перечисление средств и заставить контрагента доделать работы, но отстоять свою позицию в арбитражах по каким-то неведомым причинам так и не сумели. На текущий момент ФКУ «Упрдор «Южный Урал» получило новые многомиллионные претензии от «СУ-820», а сами строители, как и его бенефициары, практически оформили исключение из реестра недобросовестных поставщиков, куда их ранее внесла ФАС по результатам конфликта с Упрдором. К прочему, разбирательства стали еще одним поводом для обсуждения масштабного передела колоссальных средств дорожной сферы, который, вероятно, окончательно оформится в ближайшее время, и роли в этом секторе губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

В Челябинской области в новую фазу вошел крупный финансовый конфликт, сопряженный с реконструкцией автомобильной дороги М-5 на Южном Урале и бизнесом, который связывают с управленцем Ротенбергов. Так, арбитраж региона принял к производству очередной иск обанкротившегося ООО «Строительное управление – 820» (СУ-820) к ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» (подразделение Росавтодора).

Речь идет о претензиях более чем на 45,6 млн рублей, обоснованность которых суд рассмотрит на следующем заседании в середине декабря.

Это не первые многомиллионные требования, выставленные подрядчиком федеральному казенному учреждению. Ранее СУ-820 выиграло у структуры Росавтодора суд на 144,3 млн. Претензии были предъявлены по контракту объемом 4,4 млрд рублей на «реконструкцию автомобильной дороги М-5 «Урал» – от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска на участке км 1790+358 – км 1799+280, Челябинская область». Как сообщала «Правда УрФО», подрядчик обязался завершить работы в октябре 2018 года, но из-за банкротства отказался от исполнения госконтракта.

Кроме того, в текущем ноябре строительное управление также добилось в первой инстанции взыскания с ФКУ «Упрдор «Южный Урал» 13,9 млн по этому же контракту. В суде ответчик пытался настаивать, что речь идет об объездной дороге в месте пересечения с газопроводами-отводами Чебаркуль – Катав-Ивановск, объемы по которой не были предусмотрены, в связи с чем надо было вносить изменения в контракт. Но арбитраж довод не принял, удовлетворив претензии СУ-820. Информация об апелляционных жалобах на это решение в картотеке арбитражных дел на текущий момент отсутствует.

Структура Росавтодора ранее, к прочему, пыталась обязать подрядчика доделать контракт, но арбитраж признал отказ СУ-820 от исполнения работ законным, более того, утвердив взыскание 368 млн обеспечительного платежа с подразделения федерального агентства.

Добавим, что «Строительное управление – 820» примечательно еще и своими бенефициарами. По данным ЕГРЮЛ, по 50% в компании принадлежит Игорю Стрижневу и Юрию Букину. Последнего участники рынка напрямую связывали с братьями Борисом и Аркадием Ротенбергами. Журнал Forbes, к прочему, указывал, что Букин, которого выбрали из борцов (для управление активом) – заслуженный тренер России, автор диссертации «Профессиональное совершенствование специалистов спортивных клубов единоборств».

По информации «Контур.Фокус», Юрий Борисович Букин ранее числился среди участников Межрегиональной общественной организации «Федерация греко-римской борьбы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и руководителей ООО «Трубный металлопрокат» (учредителем, согласно ЕГРЮЛ, был Аркадий Ротенберг). Кроме того, из данных системы, следует что Букину принадлежит 32% в ООО «Нефтегазкомплектмонтаж», которое до недавнего времени входило в группу компаний «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Как сообщала «Правда УрФО», после конфликта с ФКУ «Упрдор «Южный Урал» СУ-820, а также его владельцы Игорь Стрижнев и Юрий Букин решением ФАС были включены в реестр недобросовестных поставщиков. Строители безуспешно пытались оспорить законность решения антимонопольщиков вплоть до Верховного суда. Впрочем, коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения и постановления нижестоящих инстанций и отправила спор на новое рассмотрение в Арбитраж города Москвы. На текущий момент в первой инстанции значится иск о пересмотре дела по новым обстоятельствам. Как утверждают юристы, знакомые с ситуацией, требования СУ-820, скорее всего, будут удовлетворены.

Между тем строительное управление все-таки ушло в банкротство, и организации были предъявлены требования на сотни миллионов рублей. Свои претензии выставило и ФКУ «Упрдор «Южный Урал».

Разбирательства вокруг подрядчика реконструкции федеральной трассы между тем спровоцировали в Челябинской области дополнительные обсуждения предстоящего передела бюджетных потоков, связанных с дорожными контрактами.

«Очевидно, что «Южуралмост» после отставки Дубровского будет исколочен из пищевой цепочки. Ранее проходила информация о том, что замминистра, а впоследствии, вероятно, и главой     Министерства дорожного строительства и транспорта Челябинской области станет выходец из Норильска, работавший в Минэнерго – Станислав Харченко. Так что Текслер готов отдать это многомиллиардное направление только своим людям, как, собственно, делали и его предшественники. Итог скоро мы все увидим», – отметил собеседник издания, хорошо знакомый с особенностями российского дорожного рынка.

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
Рамблер

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…