ЧЕЛОВЕК РОТЕНБЕРГА ИЗ ЧЕРНОГО СПИСКА ФАС ОТНИМАЕТ У РОСАВТОДОРА СОТНИ МИЛЛИОНОВ С ЧЕЛЯБИНСКИХ ДОРОГ

 «Строительное управление – 820» выставило новые претензии госструктуре

Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» проиграло суды на сотни миллионов рублей по контракту на реконструкцию трассы М-5 в Челябинской области. Подрядчик «Строительное управление – 820», которого тесно связывают с управленцем Ротенбергов, отказался от выполнения работ по многомиллиардным обязательствам из-за финансовой несостоятельности и потребовал вернуть израсходованные средства и обеспечение. Представители подразделения Росавтодора пытались опротестовать перечисление средств и заставить контрагента доделать работы, но отстоять свою позицию в арбитражах по каким-то неведомым причинам так и не сумели. На текущий момент ФКУ «Упрдор «Южный Урал» получило новые многомиллионные претензии от «СУ-820», а сами строители, как и его бенефициары, практически оформили исключение из реестра недобросовестных поставщиков, куда их ранее внесла ФАС по результатам конфликта с Упрдором. К прочему, разбирательства стали еще одним поводом для обсуждения масштабного передела колоссальных средств дорожной сферы, который, вероятно, окончательно оформится в ближайшее время, и роли в этом секторе губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

В Челябинской области в новую фазу вошел крупный финансовый конфликт, сопряженный с реконструкцией автомобильной дороги М-5 на Южном Урале и бизнесом, который связывают с управленцем Ротенбергов. Так, арбитраж региона принял к производству очередной иск обанкротившегося ООО «Строительное управление – 820» (СУ-820) к ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» (подразделение Росавтодора).

Речь идет о претензиях более чем на 45,6 млн рублей, обоснованность которых суд рассмотрит на следующем заседании в середине декабря.

Это не первые многомиллионные требования, выставленные подрядчиком федеральному казенному учреждению. Ранее СУ-820 выиграло у структуры Росавтодора суд на 144,3 млн. Претензии были предъявлены по контракту объемом 4,4 млрд рублей на «реконструкцию автомобильной дороги М-5 «Урал» – от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска на участке км 1790+358 – км 1799+280, Челябинская область». Как сообщала «Правда УрФО», подрядчик обязался завершить работы в октябре 2018 года, но из-за банкротства отказался от исполнения госконтракта.

Кроме того, в текущем ноябре строительное управление также добилось в первой инстанции взыскания с ФКУ «Упрдор «Южный Урал» 13,9 млн по этому же контракту. В суде ответчик пытался настаивать, что речь идет об объездной дороге в месте пересечения с газопроводами-отводами Чебаркуль – Катав-Ивановск, объемы по которой не были предусмотрены, в связи с чем надо было вносить изменения в контракт. Но арбитраж довод не принял, удовлетворив претензии СУ-820. Информация об апелляционных жалобах на это решение в картотеке арбитражных дел на текущий момент отсутствует.

Структура Росавтодора ранее, к прочему, пыталась обязать подрядчика доделать контракт, но арбитраж признал отказ СУ-820 от исполнения работ законным, более того, утвердив взыскание 368 млн обеспечительного платежа с подразделения федерального агентства.

Добавим, что «Строительное управление – 820» примечательно еще и своими бенефициарами. По данным ЕГРЮЛ, по 50% в компании принадлежит Игорю Стрижневу и Юрию Букину. Последнего участники рынка напрямую связывали с братьями Борисом и Аркадием Ротенбергами. Журнал Forbes, к прочему, указывал, что Букин, которого выбрали из борцов (для управление активом) – заслуженный тренер России, автор диссертации «Профессиональное совершенствование специалистов спортивных клубов единоборств».

По информации «Контур.Фокус», Юрий Борисович Букин ранее числился среди участников Межрегиональной общественной организации «Федерация греко-римской борьбы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и руководителей ООО «Трубный металлопрокат» (учредителем, согласно ЕГРЮЛ, был Аркадий Ротенберг). Кроме того, из данных системы, следует что Букину принадлежит 32% в ООО «Нефтегазкомплектмонтаж», которое до недавнего времени входило в группу компаний «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Как сообщала «Правда УрФО», после конфликта с ФКУ «Упрдор «Южный Урал» СУ-820, а также его владельцы Игорь Стрижнев и Юрий Букин решением ФАС были включены в реестр недобросовестных поставщиков. Строители безуспешно пытались оспорить законность решения антимонопольщиков вплоть до Верховного суда. Впрочем, коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения и постановления нижестоящих инстанций и отправила спор на новое рассмотрение в Арбитраж города Москвы. На текущий момент в первой инстанции значится иск о пересмотре дела по новым обстоятельствам. Как утверждают юристы, знакомые с ситуацией, требования СУ-820, скорее всего, будут удовлетворены.

Между тем строительное управление все-таки ушло в банкротство, и организации были предъявлены требования на сотни миллионов рублей. Свои претензии выставило и ФКУ «Упрдор «Южный Урал».

Разбирательства вокруг подрядчика реконструкции федеральной трассы между тем спровоцировали в Челябинской области дополнительные обсуждения предстоящего передела бюджетных потоков, связанных с дорожными контрактами.

«Очевидно, что «Южуралмост» после отставки Дубровского будет исколочен из пищевой цепочки. Ранее проходила информация о том, что замминистра, а впоследствии, вероятно, и главой     Министерства дорожного строительства и транспорта Челябинской области станет выходец из Норильска, работавший в Минэнерго – Станислав Харченко. Так что Текслер готов отдать это многомиллиардное направление только своим людям, как, собственно, делали и его предшественники. Итог скоро мы все увидим», – отметил собеседник издания, хорошо знакомый с особенностями российского дорожного рынка.

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
Рамблер

Статьи

Сжиженный газ разбивает лед

Газовоз «Кристоф де Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» готовятся…

«Дочка» АФК «Система» поставит Москве до миллиона тестов на коронавирус

Принадлежащая АФК «Система» Владимира Евтушенкова компания «Система-биотех»…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

Виктор Вексельберг сидит на чемоданах, а Усманов больше не хочет, чтобы его связывали с Россией

Что происходит в России чего мы не знаем?! Источники телеграм-канала ВЧК-ОГПУ…

Установка "умных" счетчиков Вексельберга влетит свердловчанам в копеечку

Свердловский филиал АО "Энергосбыт Плюс" (входит в холдинг ПАО "Т Плюс" Виктора…

Аналитика

«Магнит» прокомментировал претензии ФАС по поводу продажи гречки с наценкой 230%

 «Магнит» пока не получил документы, описывающие суть претензий Федеральной…

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки…

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…