1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Человек недели: Дмитрий Рыболовлев

Бывший владелец «Уралкалия» первым из российских бизнесменов стал владельцем банка на Западе.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бывший владелец «Уралкалия» первым из российских бизнесменов стал владельцем банка на Западе. Не бывшего совзагранбанка, как Владимир Евтушенков, не бывшего сбербанка бывшей союзной республики, как Владимир Антонов, а «настоящего» европейского банка, созданного в 1899 г. Владимир Потанин по соглашению с Societe General скоро сможет стать акционером французского банка, но воспользуется ли он этой возможностью?

Рыболовлев купил 9,7% акций Bank of Cyprus (BC), став крупнейшим акционером крупнейшего банка Кипра. В России такой пакет — глубоко миноритарный. На Западе же, где free float может достигать 100%, компанию зачастую контролирует владелец 5-10% акций. Остальные, за редким исключением, не вмешиваются в управление компанией, пока их устраивают дивиденды, а капитализация растет. ВС как раз из таких. Доля второго после Рыболовлева акционера — 1,5%, причем это гигантский инвестфонд, для которого акции ВС — рядовая инвестиция.

Так что, по сути, Рыболовлев получил контроль над банком. Причем за умеренную плату: 7,6% акций обошлись ему в 224 млн евро, или 3 млрд евро за весь банк с капиталом 2,5 млрд евро. Наши банки торгуются с гораздо большим коэффициентом к капиталу.

По мировым меркам ВС не очень большой банк — в конце третьей сотни в списке 1000 крупнейших журнала The Banker. Безоговорочный лидер на местном рынке, за его пределами ВС работает всего в нескольких странах, включая Россию, где перед кризисом купил 80% «Юниаструм банка». Его совладельцы говорят, что с Рыболовлевым не знакомы и не знали о сделке. Знающие люди говорят, что в ВС хранится $20-30 млрд «русских» денег. Вряд ли они разбегутся от Рыболовлева.

Из инвестиций Рыболовлева известно о биотехнологической компании в Швейцарии, где жила его семья (сам Рыболовлев по образованию врач), и зарубежной недвижимости, в том числе о купленном у Дональда Трампа самом дорогом доме в США. Последние 15 лет главным проектом Рыболовлева был «Уралкалий». Он говорил, что не собирается продавать компанию «ни в какой перспективе», но все же пришлось. От этой сделки у Рыболовлева осталось около $5 млрд. Интересно, куда он их вложит? Думаю, что не в Россию.

Автор
Борис Сафронов
Автор фотографии
Е. Стецко

Популярные материалы

26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега…
02-11-2011
26 октября 2011 г. избран новый Совет директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».  В…
16-02-2017
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области…
16-06-2008
Конфликт между акционерами ТНК-ВР, перешедший в публичную плоскость, в …
15-12-2016
В совет вошли гендиректор измерителя Руслан Тагиев, гендиректор ООО «ВЦИОМ-…

Выбор редакции

27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…
22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…

Неординарные личности весь архив

27-06-2017
Участники 11-го Всемирного экономического форума (ВЭФ-2017) в городе Даляне (северо-восточная провинция Ляонин) во вторник приступают к проведению серии пленарных заседаний, на которых будут…
27-06-2017
Группа «РусГидро» планирует реализовать 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Основной претендент на долю «РусГидро» — En+ Олега Дерипаски, структурам которого уже принадлежит контроль в…
26-06-2017
Дело о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски) спустя полгода после вынесения приговора дошло до апелляционной инстанци Свердловского областного…
26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега Дерипаски свою долю в Иркутской электросетевой компании. «Мы хотим с ними (En+) обсудить потенциальную возможность... Еще…
26-06-2017
Компания «Роснефть» и медиахолдинг РБК заключили мировое соглашение. РБК принес извинения нефтяной компании и ее руководителю Игорю Сечину. «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение, сообщили…

Политическая аналитика весь архив

27-06-2017
Как стало известно Лайфу, в Минпромторге предложили установить на два года нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на кремний кристаллический. Он используется для производства алюминиевого…
27-06-2017
Акционеры АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма) приняли решение направить на выплату дивидендов основную часть прибыли, полученной в 2016 году. В общей сложности владельцы акций компании получат 2…
27-06-2017
Принадлежащая Михаилу Фридману LetterOne (L1) отказалась от покупки техасской добывающей компании ExL Petroleum из-за возможной блокировки сделки со стороны комитета по иностранным инвестициям в США…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и фактическом пособничестве террористам. РБК разобрался, когда мессенджер может быть заблокирован и кому достанется его…
27-06-2017
Боевыми действиями в Сирии от имени России займется общество с ограниченной ответственностью. Подробности соглашения объявлены "корпоративной тайной". Её узнала "Фонтанка". Четверть всего газа и…