1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Человек недели: Дмитрий Рыболовлев

Бывший владелец «Уралкалия» первым из российских бизнесменов стал владельцем банка на Западе.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бывший владелец «Уралкалия» первым из российских бизнесменов стал владельцем банка на Западе. Не бывшего совзагранбанка, как Владимир Евтушенков, не бывшего сбербанка бывшей союзной республики, как Владимир Антонов, а «настоящего» европейского банка, созданного в 1899 г. Владимир Потанин по соглашению с Societe General скоро сможет стать акционером французского банка, но воспользуется ли он этой возможностью?

Рыболовлев купил 9,7% акций Bank of Cyprus (BC), став крупнейшим акционером крупнейшего банка Кипра. В России такой пакет — глубоко миноритарный. На Западе же, где free float может достигать 100%, компанию зачастую контролирует владелец 5-10% акций. Остальные, за редким исключением, не вмешиваются в управление компанией, пока их устраивают дивиденды, а капитализация растет. ВС как раз из таких. Доля второго после Рыболовлева акционера — 1,5%, причем это гигантский инвестфонд, для которого акции ВС — рядовая инвестиция.

Так что, по сути, Рыболовлев получил контроль над банком. Причем за умеренную плату: 7,6% акций обошлись ему в 224 млн евро, или 3 млрд евро за весь банк с капиталом 2,5 млрд евро. Наши банки торгуются с гораздо большим коэффициентом к капиталу.

По мировым меркам ВС не очень большой банк — в конце третьей сотни в списке 1000 крупнейших журнала The Banker. Безоговорочный лидер на местном рынке, за его пределами ВС работает всего в нескольких странах, включая Россию, где перед кризисом купил 80% «Юниаструм банка». Его совладельцы говорят, что с Рыболовлевым не знакомы и не знали о сделке. Знающие люди говорят, что в ВС хранится $20-30 млрд «русских» денег. Вряд ли они разбегутся от Рыболовлева.

Из инвестиций Рыболовлева известно о биотехнологической компании в Швейцарии, где жила его семья (сам Рыболовлев по образованию врач), и зарубежной недвижимости, в том числе о купленном у Дональда Трампа самом дорогом доме в США. Последние 15 лет главным проектом Рыболовлева был «Уралкалий». Он говорил, что не собирается продавать компанию «ни в какой перспективе», но все же пришлось. От этой сделки у Рыболовлева осталось около $5 млрд. Интересно, куда он их вложит? Думаю, что не в Россию.

Автор
Борис Сафронов
Автор фотографии
Е. Стецко

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
27-10-2017
Ни стоимость сделки, ни конкретный покупатель завода "Днепрометиз" не…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…