1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Честная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Forbes проанализировал активы сооснователя компании Alibaba Джозефа Цая, который готовится заключить сделку с Прохоровым

Заплатить миллиарды долларов за команду, которая теряет огромные суммы денег, — это может показаться дорогой покупкой, но для кого-то цена будет вполне приемлемой.

Forbes оценивал Brooklyn Nets в $1,8 млрд в феврале этого года. The New York Post много месяцев утверждает, что Михаил Прохоров  планирует продать миноритарный пакет акций при оценке всего клуба больше чем в $2 млрд. Похоже, что так и есть.

На прошлой неделе американский спортивный канал ESPN  сообщил, что Джозеф Цай (состояние $9,6 млрд по оценке Forbes Real Time), исполнительный вице-президент и сооснователь компании Alibaba, договорился с Прохоровым о покупке 49% акций Nets при оценке стоимости команды в $2,3 млрд. При этом договоренность предусматривает право выкупа контрольного пакета акций команды в 2021 году. Источник в окружении российского миллиардера подтвердил Forbes наличие такой договоренности.

Американский Forbes отмечает, что сумма может показаться внушительной, однако для Цая покупка может выглядеть дешевой. В сентябре сообщалось, что миллиардеры Джек Ма и Джозеф Цай могут продать до 22,5 млн акций компании, получив до 100% прибыли, что может принести им до $4 млрд.

Стоит отметить, что это менее 10% от доли каждого из них, и лишь малая часть акций компании Alibaba с рыночной капитализацией в $443 млрд.

PMH Holding Limited и Parufam Limited, а также благотворительный фонд Джо и Клары Цай, связанные с миллиардером Джозефом Цаем, приняли предварительный план по продаже до 5,5 млн акций в течение 12 месяцев с октября 2017 года. План принят в соответствии с нормой 10b5-1, установленной Государственной комиссией США по ценным бумагам и фондовому рынку. Документ позволяет ограничивать продажу акций во времени, чтобы избежать махинаций, способных повлиять на рынок, со стороны сотрудников компаний, имеющих инсайдерскую информацию.  

Для Джо Цая имеет смысл временно обернуть свои активы в наличные, пользуясь биржевыми колебаниями, чтобы затем их диверсифицировать. Торгующиеся на Нью-Йоркской бирже акции, имеют соотношение цены и прибыли 61 к 10. Сопоставимые мультипликаторы для S & P 500 составляют 22 и 3 соответственно. На это можно взглянуть по-другому: Цай может получить 18-кратную прибыль от продажи акций, а за Nets он заплатит вдвое меньшую сумму.

Цай продавал акции компании Alibaba еще до объявления вышеупомянутых планов. По оценкам Forbes Asia, он продал акций на сумму в $665 млн за год с августа 2016 по август 2017 года. Так что покупка Brooklyn Nets будет ему по карману.

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
img_com_ua

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…