1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Чемпионат России по поставкам стали выиграл НЛМК Владимира Лисина

Для строительства стадионов к ЧМ-2018 потребовалось 200 000 т металла стоимостью 8 млрд рублей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Металлопродукцию для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу, который стартовал в Москве 14 июня, поставляли «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, ОМК, НЛМК и ММК, отчиталась ассоциация «Русская сталь». В общей сложности, по ее данным, от восьми крупнейших металлургов потребовалось 200 000 т металлопроката.

Почти 25% всей стали (49 140 т), использованной при строительстве объектов, поставил НЛМК, следует из ответа представителя компании «Ведомостям». Продукция компании использовалась при строительстве 10 стадионов – т. е. всех, кроме «Фишта» в Сочи и «Спартака» в Москве, следует из данных «Русской стали». Но эти стадионы были построены гораздо раньше – в 2014 г. По оценкам аналитика АКРА Максима Худалова,НЛМК смог заработать на этих контрактах около 1,965 млрд руб. (приблизительно по 40 000 руб. с тонны проката).

Второе место в итоговой таблице разделили между собой «Северсталь» иEvraz — обе компании отгрузили по 20% (40 000 т) стали, необходимой для новых стадионов. Почти половина металла «Северстали» (47,5%) пошла на строительство «Зенит арены» в Санкт-Петербурге, сообщил представитель компании. 40 000 т – это 0,012% отгрузок «Северстали» за 2014–2016 гг. (32,1 млн т). «Участие в строительстве стадионов – это позитивная тема для бизнеса, несмотря на небольшой объем», – подчеркнул представитель «Северстали».

 «В целом мы оцениваем потребление металлопроката для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу и связанной с ними инфраструктуры в объеме порядка 100 000 т в год, что на фоне общего годового металлопотребления выглядит не столь значительно. Однако, несмотря на большой опыт компании в строительстве спортивных сооружений, участие в этих проектах было особенно ответственным. Кроме того, работа на них позволила развить компетенции нашей дистрибуционной сети в части поставок малых партий точно в срок непосредственно на строительные площадки», – приводит пресс-служба «Северстали» слова директора по продажам компании Евгения Чернякова.

Evraz кроме стадионов также поставлял сталь для строительства аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону, сообщил представитель компании.

12% металла (24 000 т) для строительства стадионов произвел и поставил «Металлоинвест». «Основные поставки пришлись на 2015 и 2016 гг. Больше всего проката компания отгрузила для строительства «Екатеринбург арены» – более 14 000 т проката», – сообщил представитель компании.

Представитель «Мечела» не сказал, сколько металла компания поставила именно на строительство стадионов. «Помимо непосредственно стадионов в городах мундиаля осуществлялась реконструкция различных объектов, поставлено более 100 000 т металлопроката», – сообщил собеседник в компании.

ТМК поставила трубную продукцию для основных и инфраструктурных объектов «Волгоград арены», «Открытие арены», «Мордовия арены», «Самара арены» и стадиона «Санкт-Петербург». ОМКотгружала трубы для возведения спортивных арен в Нижнем Новгороде, Саранске и Волгограде. Компания поставила также трубы для строительства «ВТБарены» и водного комплекса «Лужники» в Москве, рассказал представитель металлурга.

Города, преображенные футболом

Скромнее всех в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу участвовал ММК Виктора Рашникова, президента хоккейного клуба «Металлург». Компания – титульный спонсор хоккейной команды – в подготовке футбольного форума ограничилась поставками стали для строительства «Самара арены». По данным «Русской стали», на строительство стадиона в Самаре потребовалось 28 000 т металла, который поставляли семь компаний: «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, НЛМК и ММК. Какая доля из этих 28 000 т приходится на ММК – представитель компании не ответил.

Автор
Полина Трифонова
Автор фотографии
Сергей Портер

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…