1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Чем закончится история с иском Дерипаски к Рыбке? Комментарий Георгия Бовта

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олег Дерипаска подал в суд на Анастасию Рыбку, опубликовавшую фото на яхте в компании с ним и вице-премьером российского правительства. Роскомнадзор запретил разглашать персональную информацию

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска подал в суд на девушку из эскорт-сервиса за то, что та опубликовала в Instagram информацию и фото об отдыхе на яхте в компании с ним и вице-премьером российского правительства Сергеем Приходько. Последний в суд подавать не стал, а вот Роскомнадзор по решению суда в Усть-Лабинске, где вырос и прописан Дерипаска, заблокировал страницы в соцсетях и ряде СМИ, где содержались подробности катания на яхте, по причине разглашения персональной информации, а также вторжения в частную жизнь. Чем закончится история? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Иск бизнесмена к девице из эскорт-сервиса сам по себе уникален, притом что прогулка на яхте была в августе и соответствующие селфи в Instagram появились давно. Зачем Настя по кличке Рыбка это сделала — загадка. То ли начиталась историй о Харви Вайнштейне, то ли руководствуется лозунгом «Слабоумие и отвага». Последняя версия подтверждается ее обращением аж к Путину с просьбой о встрече, чтобы поделиться опытом «пикапа» чиновников и олигархов. Предположения, согласно которым тем самым Рыбка хочет нырнуть в политику, стоит отвергнуть. Ролики с ее участием есть на известном порносайте, который, правда, тоже заблокирован Роскомнадзором, а до отечественных чиччолин наша политика, кажется, пока не дозрела. Вообще, с такими девушками обычно не судятся, а затыкают им рот деньгами. Зачем Дерипаске продолжение этого паноптикума, непонятно.

Кстати, на его яхте не первый раз случается казус. В 2008 году британский политик Питер Мандельсон был вынужден покинуть пост комиссара ЕС по торговле после скандала в связи с его визитом как раз на яхту Дерипаски. Мандельсон тогда ратовал за снижение тарифов ЕС на ввоз алюминиевого сырья. Тариф и был снижен с 6% до 3%, что принесло миллионы компании «Русал».

В других странах также было полно случаев, когда рушились политические карьеры на основании лишь репутационного ущерба, вне обвинений в коррупции. Так, кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон погорел на том, что ему шили костюмы бесплатно. Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку, когда вскрылось, что его друзья оплачивали ему дорогостоящие частные перелеты. Губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер лишился должности из-за пользования услугами проституток.

Приходько пока в отставку не собирается, хотя теоретически его можно обвинить как минимум в конфликте интересов. Прогулка на яхте во фьордах Норвегии может быть истолкована как получение дорогой услуги, с нее положен налог, который Приходько успеет оплатить до апреля. Также чиновникам его уровня запрещено принимать подарки дороже 3 тысяч рублей. В правительстве в сферу его обязанностей входит взаимодействие с религиозными организациями (которые тут, слава богу, ни при чем), но также и вопросы «госполитики в сфере массовых коммуникаций и СМИ» и «взаимодействия с органами судебной власти и прокуратуры».

При большом желании тут можно заподозрить конфликт интересов в связи с тем, сколь оперативно усть-лабинский суд принял решение все подробности катания на яхте заблокировать, а Роскомнадзор не менее оперативно решение суда исполнил. Приходько также курирует некоторые внешнеполитические вопросы и мог теоретически влиять на некоторые соответствующие решения. В частности, в связи с экспансией компаний Дерипаски на рынки Ирана и Турции.

Дерипаска и принадлежащие ему структуры с правительством в целом находятся в не менее «дружеских отношениях», чем сам бизнесмен с вице-премьером Приходько. Принадлежащей ему группе «ГАЗ» государство выделяет субсидии в миллиарды рублей.

Продукция ГАЗа участвует в нескольких масштабных госпрограммах. Материнская компания «Русские машины», входящая в «Базовый элемент» Дерипаски, состоит в списке системообразующих предприятий. В первом полугодии 2017 года в своем отчете группа «ГАЗ» указала субсидии правительства автопроизводителям на содержание рабочих мест в размере 4,16 млрд рублей; субсидии, связанные с соответствием нормам «Евро-4» и «Евро-5», в размере около 2 млрд рублей, «а также прочие субсидии» в сумме 3,91 млрд рублей.

Автор
bfm.ru
Автор фотографии
vdmsti_ru

Популярные материалы

11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
04-02-2013
 Сообщения об отставке генерального директора и первого вице-президента НЛМК…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…