1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Чем опасно новое офшорное досье

На экономические связи мы обречены смотреть сквозь призму политики
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новое расследование архива офшорной документации, названное международным консорциумом журналистов Paradise Papers («Райское досье»), рисует красочную картину отдельной экономической реальности офшоров. Но в 2017 г. воспринимать офшорные архивы только как сеть чисто коммерческих связей уже нельзя: теперь мир обречен смотреть на них сквозь призму политики.

Архив юридических компаний Appleby и Estera с Бермудских островов насчитывает 13,4 млн документов объемом 1,4 терабайта (в Panama Papers было 11,5 млн документов). Услугами офшорного регистратора пользовались, в частности, братья Ротенберги, Олег Дерипаска, бывшая жена главы «Роснефти» Марина Сечина, а также королева Елизавета II и корпорации масштаба Nike, Apple, Facebook. Практически все операции законны, отмечают комментаторы, но описываемые практики далеки от обычных граждан: без таких разоблачений обывателям сложно представить, как строится система глобальных денег и двойных стандартов, отмечает Илья Шуманов из «Трансперенси интернешнл».

Офшорная реальность сегодня – это отдельный мир: тут встречаются такие далекие в обычной реальности субъекты, как друг американского президента, а ныне министр торговли США, и компания, акционеры которой близки российскому президенту. Они никогда не встречались в реальности, заявил представитель министра журналистам – но это и не нужно: для таких встреч есть офшорная реальность.

Кто помогал Юрию Мильнеру инвестировать в Facebook и Twitter

Среди партнеров бизнесмена оказались «Газпром» и ВТБ

Публикация офшорных архивов по замыслу расследователей должна способствовать повышению прозрачности, публикация Panama Papers полтора года назад активизировала эту борьбу, которая ведется на уровне G20 c 1998 г. Сейчас действует уже около 2000 двусторонних соглашений об обмене информации между странами, отмечает юрист Tax Advisor Александр Захаров. Но борьба во многом декларативна. В каких-то странах последовали репутационные отставки (премьер Исландии), уголовные дела (в Пакистане или Монголии), где-то власти начали собственное расследование. В России реакция была скромной. Владимир Путин подтвердил, что один из героев Panama Papers – Сергей Ролдугин (согласно архиву, миллиардер) – его друг, но он всего лишь меценат. Спустя год, как выяснила ВВС, бюджет фонда Ролдугина сократился в несколько раз. Генпрокуратура обещала провести собственное расследование панамских документов, о его результатах не известно, отмечает Шуманов.

Другое дело, что в 2017 г. информация Paradise Papers воспринимается уже совершенно иначе, чем Panama Papers в 2016 г. То, что принадлежащий Юрию Мильнеру и Алишеру Усманову фонд DST Global в 2009–2010 гг. покупал акции Facebook и Twitter на деньги «Газпром инвестхолдинга» и ВТБ, сквозь призму скандала о российском следе в американских выборах выглядит куда драматичнее, чем могло бы показаться еще полтора года назад. В 2012 г. фонд часть акций продал – это был просто бизнес, следует из комментария фонда DST для The New York Times. Но для американской прессы это все равно зловещие «деньги Кремля». Риски тем более высоки, что именно сейчас минфин США готовит отчет конгрессу о российских олигархах и чиновниках, задействованных во внешней политике, для чего должен оценить их зарубежные активы и близость к Путину. Эта информация может быть использована для формирования новых санкционных списков – в этом свете упоминание в Paradise Papers может оказаться крайне токсичным.

Автор
Владимир Рувинский
Автор фотографии
gazeta_ru

Популярные материалы

24-11-2017
В ночь на четверг в Ницце завершились предварительные судебные слушания по делу…
26-01-2012
X5 Retail Group, крупнейшая розничная компания по объемам продаж в России,…
06-07-2012
В передаче "Исповедь" на одном из центральных каналов России Анастасия…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

24-11-2017
Швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, официально владеющей виллой Hier на Лазурном берегу Франции, которая на самом деле может принадлежать Сулейману Керимову, оказался тесно связан с…
24-11-2017
 «Онэксим» судится с финансовой группой «Открытие Холдинг», суть претензий пока не ясна Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова  подала в суд на «Открытие Холдинг». Иск был зарегистрирован…
24-11-2017
Совладелец УГМК и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может продать 30% угольной «Колмар» с активами в Якутии. Этот пакет и долю в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл» бизнесмен выкупил в 2015…
24-11-2017
«Норникель» определился с технологией реализации «Серного проекта». О принятом решении менеджмент компании рассказал 20 ноября на «Дне стратегии» в Лондоне.   Изначально руководство компании…
24-11-2017
Бывшая супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья рассказала The Bell подробности об их соглашении о разводе. Она рассказала, что по российским и британским законам имела право на 50% совместно…

Политическая аналитика весь архив

24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то, что российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов в двенадцатом часу ночи 22 ноября вышел из здания Дворца правосудия…
24-11-2017
Давненько наши родимые олигархи не попадали в громкие передряги за рубежом. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Из самых, пожалуй, ярких случаев можно вспомнить злоключения…
24-11-2017
В администрации президента обсуждается вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнеса и либерального кандидата, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Кремлю. Еще один…
24-11-2017
ГК "Обувь России" в январе-сентябре 2017 года увеличило чистую прибыль на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 670 млн рублей, говорится в отчете компании по МСФО. Объем…
24-11-2017
Во время визита Вагита Алекперова в Пермь регион подписал два меморандума с нефтяной компанией. Решетников подписали протокол о взаимодействии на 2018 год в рамках Соглашения об экономическом и…