1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Чем опасно новое офшорное досье

На экономические связи мы обречены смотреть сквозь призму политики
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новое расследование архива офшорной документации, названное международным консорциумом журналистов Paradise Papers («Райское досье»), рисует красочную картину отдельной экономической реальности офшоров. Но в 2017 г. воспринимать офшорные архивы только как сеть чисто коммерческих связей уже нельзя: теперь мир обречен смотреть на них сквозь призму политики.

Архив юридических компаний Appleby и Estera с Бермудских островов насчитывает 13,4 млн документов объемом 1,4 терабайта (в Panama Papers было 11,5 млн документов). Услугами офшорного регистратора пользовались, в частности, братья Ротенберги, Олег Дерипаска, бывшая жена главы «Роснефти» Марина Сечина, а также королева Елизавета II и корпорации масштаба Nike, Apple, Facebook. Практически все операции законны, отмечают комментаторы, но описываемые практики далеки от обычных граждан: без таких разоблачений обывателям сложно представить, как строится система глобальных денег и двойных стандартов, отмечает Илья Шуманов из «Трансперенси интернешнл».

Офшорная реальность сегодня – это отдельный мир: тут встречаются такие далекие в обычной реальности субъекты, как друг американского президента, а ныне министр торговли США, и компания, акционеры которой близки российскому президенту. Они никогда не встречались в реальности, заявил представитель министра журналистам – но это и не нужно: для таких встреч есть офшорная реальность.

Кто помогал Юрию Мильнеру инвестировать в Facebook и Twitter

Среди партнеров бизнесмена оказались «Газпром» и ВТБ

Публикация офшорных архивов по замыслу расследователей должна способствовать повышению прозрачности, публикация Panama Papers полтора года назад активизировала эту борьбу, которая ведется на уровне G20 c 1998 г. Сейчас действует уже около 2000 двусторонних соглашений об обмене информации между странами, отмечает юрист Tax Advisor Александр Захаров. Но борьба во многом декларативна. В каких-то странах последовали репутационные отставки (премьер Исландии), уголовные дела (в Пакистане или Монголии), где-то власти начали собственное расследование. В России реакция была скромной. Владимир Путин подтвердил, что один из героев Panama Papers – Сергей Ролдугин (согласно архиву, миллиардер) – его друг, но он всего лишь меценат. Спустя год, как выяснила ВВС, бюджет фонда Ролдугина сократился в несколько раз. Генпрокуратура обещала провести собственное расследование панамских документов, о его результатах не известно, отмечает Шуманов.

Другое дело, что в 2017 г. информация Paradise Papers воспринимается уже совершенно иначе, чем Panama Papers в 2016 г. То, что принадлежащий Юрию Мильнеру и Алишеру Усманову фонд DST Global в 2009–2010 гг. покупал акции Facebook и Twitter на деньги «Газпром инвестхолдинга» и ВТБ, сквозь призму скандала о российском следе в американских выборах выглядит куда драматичнее, чем могло бы показаться еще полтора года назад. В 2012 г. фонд часть акций продал – это был просто бизнес, следует из комментария фонда DST для The New York Times. Но для американской прессы это все равно зловещие «деньги Кремля». Риски тем более высоки, что именно сейчас минфин США готовит отчет конгрессу о российских олигархах и чиновниках, задействованных во внешней политике, для чего должен оценить их зарубежные активы и близость к Путину. Эта информация может быть использована для формирования новых санкционных списков – в этом свете упоминание в Paradise Papers может оказаться крайне токсичным.

Автор
Владимир Рувинский
Автор фотографии
gazeta_ru

Популярные материалы

21-08-2015
Выступление лидера Черногорского отделения КПРФ было ярким и эмоциональным.…
20-01-2011
Газовая монополия предпринимает очередную попытку повлиять на рост…
03-03-2013
Прерванное в субботу в результате схода девяти вагонов с углем движение по …
09-01-2013
Структуры Геннадия Тимченко продают 13%-ую долю в ООО «Трансойл» структуре,…
07-02-2014
Насколько существенно влияние оказала Олимпиада на финансовые показатели…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…