1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ЦБ защитит корпоративные пенсии

Небольшим пенсионным фондам дали три месяца на перестройку под новые требования регулятора

Банк России разработал документ, предъявляющий дополнительные требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в отношении добровольных взносов компаний на пенсию сотрудников — так называемых пенсионных резервов. Об этом говорится в указании ЦБ, с которым ознакомились «Известия». Из документа следует, что НПФ в течение трех месяцев должны усилить собственные службы управления рисками, изменить систему оценки кредитных и рыночных рисков, а также трансформировать схемы взаимодействия со связанными управляющими компаниями. Новые правила регулятора могут создать проблемы примерно 30 фондам из 69 присутствующих на рынке, считают эксперты. Речь идет о малых и средних НПФ, которые работают с пенсионными программами небольших компаний. Такая политика направлена на очистку рынка от слабых игроков, что для клиентов НПФ означает большую защищенность добровольных взносов. 

Пенсионные резервы — это средства, сформированные за счет добровольных взносов компаний в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения. Часть небольших НПФ работают только с ними, поскольку для работы с пенсионными накоплениями граждан регулятор предъявляет повышенные требования. Однако теперь ЦБ решил сделать едиными правила работы со всеми пенсионными активами. Эти требования содержатся в указании регулятора 4060-У — планируется, что они вступят в силу с 1 января 2018 года.

В частности, в документе указано, что в договоре НПФ с клиентом должны быть отмечены объем средств, передаваемых в доверительное управление, а также порядок и сроки передачи имущества. Имеются в указании и новые требования к брокерам: если сделки совершаются через этого специалиста, то он должен вести обособленный учет денежных средств по каждому портфелю и т.п. Новые условия могут стать неожиданностью для НПФ, работающих только с пенсионными резервами, а также для их управляющих компаний. Таким фондам придется за три месяца усилить службу риск-менеджмента, изменить методологию оценки и мониторинга кредитных и рыночных рисков, а также рисков ликвидности. Кроме того, им также предстоит поменять систему своего взаимодействия с УК.

— Указание 4060-У предусматривает единые требования к системам риск-менеджмента фондов вне зависимости от того, занимаются они пенсионными накоплениями или пенсионными резервами. Тот же подход к требованиям, относящимся к договорам доверительного управления. Клиент может выбирать уровень рисков продукта, но качество оказываемых ему услуг, качество риск-менеджмента должно быть высоким во всех фондах, — пояснили «Известиям» в ЦБ идею нового нормативного акта.

Профессор департамента финансов ВШЭ Александр Абрамов в беседе с «Известиями» отметил, что о проблемах с резервами на рынке было известно давно. По ним практически не раскрывалась информация, и сведения о доходности их инвестирования были неизвестны. Даже профессиональные специалисты в пенсионной отрасли не решались оценивать эффективность инвестирования средств пенсионных резервов.

— Рано или поздно ЦБ должен был унифицировать работу с резервами и накоплениями, даже в накоплениях обнаруживались некоторые проблемы с составом и структурой активов, а в резервах они гораздо больше, — сказал он.

По мнению эксперта, часть фондов, которые не смогут привести свои активы в соответствие с новыми нормами, вынуждены будут уйти с рынка. Сегодня в России действуют 69 негосударственных фондов. Из них 30 работают только с резервами. Объем пенсионных накоплений под управлением НПФ составляет около 3,2 трлн рублей. Речь идет о малых и средних НПФ, которые работают с пенсионными программами небольших компаний. Все изменения в законодательстве, касавшиеся обязательного пенсионного страхования, такие фонды до сегодняшнего дня никак не затрагивали.

Александр Абрамов считает, что 30 фондов для работы с резервами объемом в 1 трлн рублей — это слишком много. По его словам, в странах с сопоставимым оборотом средств в управлении (Чили, Бразилия, Румыния) их объем рассредоточен по 12–15 фондам.

В самих фондах говорят, что успеют привести свои активы в соответствие новому указанию к назначенному сроку.

— Речь идет о повышении надежности и защите прав потребителей. Ясно, что работать станет тяжелее, но что сделаешь. Мы еще не занимались детально этим вопросом, но думаю, что успеем, — сказал президент НПФ «Уголь», который работает только с резервами, Виталий Алехин.

Советник НПФ «Империя» Александр Морозов также не видит никаких проблем для своего фонда, хотя об указании ЦБ ему неизвестно.

— Я ничего не знаю об этом акте, однако мы настолько осторожны в вопросах инвестирования резервов, что я не вижу проблем, — сказал он, отметив, что его фонд — единственный в России, которому удалось оспорить решение регулятора об отзыве лицензии в 2013 году. По его словам, фонд давно применяет к добровольным взносам работодателя или работников на будущую пенсию те же самые методы оценки рисков, какие применяются и к накоплениям.

В свою очередь, исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев предположил, что в будущем на пенсионные резервы также распространят и систему гарантирования, которая на сегодняшний день касается только накоплений.

— Расширение системы гарантирования — это больше политический вопрос. Сейчас важно понять, будет ли распространено гарантирование на систему индивидуального пенсионного капитала. Если это произойдет, а новую систему назовут стандартизированной схемой негосударственного пенсионного обеспечения, то это создаст прецедент, а в будущем позволит обсуждать расширение гарантирования на все пенсионные схемы, — сказал он.

Ввести систему гарантирования пенсионных накоплений правительство решило еще в 2007 году. К идее вернулись в 2015-м, когда началась разработка соответствующего законопроекта. На тот момент из 120 НПФ, представленных на рынке, с пенсионными резервами работали 87 фондов. Перед регулятором встала задача расчистки сектора от слабых игроков. Теперь решить ее будет значительно легче: новые требования к НПФ покажут, сколько фондов смогут им соответствовать. А с распространением гарантий на корпоративные пенсии последние, вполне возможно, начнут расти.

Автор
Григорий Коган
Автор фотографии
poluostrov-news_com

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-07-2014
Внешэкономбанк (ВЭБ) возобновил поиск покупателей на торгово-офисный комплекс «…
30-12-2014
В Cовет директоров компании вошли председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…