ЦБ защитит корпоративные пенсии

Небольшим пенсионным фондам дали три месяца на перестройку под новые требования регулятора

Банк России разработал документ, предъявляющий дополнительные требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в отношении добровольных взносов компаний на пенсию сотрудников — так называемых пенсионных резервов. Об этом говорится в указании ЦБ, с которым ознакомились «Известия». Из документа следует, что НПФ в течение трех месяцев должны усилить собственные службы управления рисками, изменить систему оценки кредитных и рыночных рисков, а также трансформировать схемы взаимодействия со связанными управляющими компаниями. Новые правила регулятора могут создать проблемы примерно 30 фондам из 69 присутствующих на рынке, считают эксперты. Речь идет о малых и средних НПФ, которые работают с пенсионными программами небольших компаний. Такая политика направлена на очистку рынка от слабых игроков, что для клиентов НПФ означает большую защищенность добровольных взносов. 

Пенсионные резервы — это средства, сформированные за счет добровольных взносов компаний в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения. Часть небольших НПФ работают только с ними, поскольку для работы с пенсионными накоплениями граждан регулятор предъявляет повышенные требования. Однако теперь ЦБ решил сделать едиными правила работы со всеми пенсионными активами. Эти требования содержатся в указании регулятора 4060-У — планируется, что они вступят в силу с 1 января 2018 года.

В частности, в документе указано, что в договоре НПФ с клиентом должны быть отмечены объем средств, передаваемых в доверительное управление, а также порядок и сроки передачи имущества. Имеются в указании и новые требования к брокерам: если сделки совершаются через этого специалиста, то он должен вести обособленный учет денежных средств по каждому портфелю и т.п. Новые условия могут стать неожиданностью для НПФ, работающих только с пенсионными резервами, а также для их управляющих компаний. Таким фондам придется за три месяца усилить службу риск-менеджмента, изменить методологию оценки и мониторинга кредитных и рыночных рисков, а также рисков ликвидности. Кроме того, им также предстоит поменять систему своего взаимодействия с УК.

— Указание 4060-У предусматривает единые требования к системам риск-менеджмента фондов вне зависимости от того, занимаются они пенсионными накоплениями или пенсионными резервами. Тот же подход к требованиям, относящимся к договорам доверительного управления. Клиент может выбирать уровень рисков продукта, но качество оказываемых ему услуг, качество риск-менеджмента должно быть высоким во всех фондах, — пояснили «Известиям» в ЦБ идею нового нормативного акта.

Профессор департамента финансов ВШЭ Александр Абрамов в беседе с «Известиями» отметил, что о проблемах с резервами на рынке было известно давно. По ним практически не раскрывалась информация, и сведения о доходности их инвестирования были неизвестны. Даже профессиональные специалисты в пенсионной отрасли не решались оценивать эффективность инвестирования средств пенсионных резервов.

— Рано или поздно ЦБ должен был унифицировать работу с резервами и накоплениями, даже в накоплениях обнаруживались некоторые проблемы с составом и структурой активов, а в резервах они гораздо больше, — сказал он.

По мнению эксперта, часть фондов, которые не смогут привести свои активы в соответствие с новыми нормами, вынуждены будут уйти с рынка. Сегодня в России действуют 69 негосударственных фондов. Из них 30 работают только с резервами. Объем пенсионных накоплений под управлением НПФ составляет около 3,2 трлн рублей. Речь идет о малых и средних НПФ, которые работают с пенсионными программами небольших компаний. Все изменения в законодательстве, касавшиеся обязательного пенсионного страхования, такие фонды до сегодняшнего дня никак не затрагивали.

Александр Абрамов считает, что 30 фондов для работы с резервами объемом в 1 трлн рублей — это слишком много. По его словам, в странах с сопоставимым оборотом средств в управлении (Чили, Бразилия, Румыния) их объем рассредоточен по 12–15 фондам.

В самих фондах говорят, что успеют привести свои активы в соответствие новому указанию к назначенному сроку.

— Речь идет о повышении надежности и защите прав потребителей. Ясно, что работать станет тяжелее, но что сделаешь. Мы еще не занимались детально этим вопросом, но думаю, что успеем, — сказал президент НПФ «Уголь», который работает только с резервами, Виталий Алехин.

Советник НПФ «Империя» Александр Морозов также не видит никаких проблем для своего фонда, хотя об указании ЦБ ему неизвестно.

— Я ничего не знаю об этом акте, однако мы настолько осторожны в вопросах инвестирования резервов, что я не вижу проблем, — сказал он, отметив, что его фонд — единственный в России, которому удалось оспорить решение регулятора об отзыве лицензии в 2013 году. По его словам, фонд давно применяет к добровольным взносам работодателя или работников на будущую пенсию те же самые методы оценки рисков, какие применяются и к накоплениям.

В свою очередь, исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев предположил, что в будущем на пенсионные резервы также распространят и систему гарантирования, которая на сегодняшний день касается только накоплений.

— Расширение системы гарантирования — это больше политический вопрос. Сейчас важно понять, будет ли распространено гарантирование на систему индивидуального пенсионного капитала. Если это произойдет, а новую систему назовут стандартизированной схемой негосударственного пенсионного обеспечения, то это создаст прецедент, а в будущем позволит обсуждать расширение гарантирования на все пенсионные схемы, — сказал он.

Ввести систему гарантирования пенсионных накоплений правительство решило еще в 2007 году. К идее вернулись в 2015-м, когда началась разработка соответствующего законопроекта. На тот момент из 120 НПФ, представленных на рынке, с пенсионными резервами работали 87 фондов. Перед регулятором встала задача расчистки сектора от слабых игроков. Теперь решить ее будет значительно легче: новые требования к НПФ покажут, сколько фондов смогут им соответствовать. А с распространением гарантий на корпоративные пенсии последние, вполне возможно, начнут расти.

Автор
Григорий Коган
Автор фотографии
poluostrov-news_com

Статьи

Партнер миллиардера Тимченко возглавил ООО «Морской порт Геленджик»

Совладелец винодельни «Усадьба Дивноморское» и партнер Геннадия Тимченко…

Неназванный клуб российских и международных банков согласился открыть кредит меткомпании Алишера Усманова

Металлоинвест сообщил об открытии кредитной линии предэкспортного…

Металлоинвест перешел на «цифру»

Одна из основных глобальных тенденций в бизнесе - цифровизация. Крупные…

В Петербурге открылась выставка разработок резидентов «Сколково»

19 сентября, в технопарке «Ленполиграфмаш», расположенном на набережной реки…

Альфа-банк предсказал рост спроса на сталь на фоне торговых войн

Аналитики Альфа-банка считают, что инвесторы недооценивают перспективы рынка…

Дерипаска и все–все–все СМИ

В ближайшее время Арбитражный суд Краснодарского края должен принять решение по…

Аналитика

«Т Плюс» собралась вложить 325 млрд руб. в модернизацию ТЭС и теплосетей

Из этой суммы инвестиции на 100 млрд руб. предусмотрены действующим…

«ЕвроХим-Северо-Запад» произвел первые 500 000 тонн аммиака

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», один из ведущих производителей…

Голубицкий "присмотрит" за "Вексельбургом"?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, власти Пермского края…

Важная "Шишка" Андрея Костина

По информации корреспондента The Moscow Post, группа "Дело" подала ходатайство…

Гуцериев возвращает активы?

Азербайджанский AF Holding стал владельцем АО "Русинком", которое ранее…

«Яндекс.Деньги» расширяет сеть идентификации

 «Яндекс.Деньги» расширяет свою сеть идентификации. Теперь такую процедуру…

Абызов торгуется за свободу через Меламеда

Как пишет The Bell, арестованный Михаил Абызов попробовал через посредников…

Чистая прибыль Nordgold по МСФО в I полугодии выросла на 9%

Чистая прибыль золотодобывающей компании Nordgold по МСФО в первом полугодии…

Миллиардер Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место по размеру состояния среди…

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении…

«Мягкая национализация»: Дерипаска рассказал о дорогих российских кредитах

Группа ГАЗ, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, избавилась от долгов…

Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга

Швейцарская компания Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) подала в суд Южного…

Бачин идет на восток

Наличие на Восточном экономическом форуме фигуры скандального бизнесмена Сергея…

Veon будет покупать активы и технологии вне телекома

Телекоммуникационный холдинг Veon (материнская компания российского «Вымпелкома…

Выручил Михельсон: как Наиль Маганов переиграл ТАИФ в каучуковой войне

Шинный комплекс «Татнефти» уходит от сырьевой зависимости от ТАИФа. Нефтяники…