1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ЦБ пошел на сделку

Регулятор одобрил покупку «Возрождения» фондом Bonum Capital
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Фонд Bonum Capital, который источники “Ъ” связывают с сенатором Сулейманом Керимовым, может быть объявлен новым бенефициаром банка «Возрождение» в понедельник, 19 марта. Как стало известно “Ъ”, ЦБ одобрил покупку фондом контроля в банке у компании Promsvyaz Capital B. V., принадлежащей, по данным ЦБ, братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. Регулятор пошел на это даже в ситуации, когда нет ясности с конечным собственником. Другие покупатели вряд ли быстро появятся, а промедление для стабильности банка опасно, считают эксперты.

По данным источников “Ъ”, Bonum Capital завершил в банке процедуру due dilligence, которая по факту была формальной. «Решение о покупке "Возрождения" принципиально было принято в феврале, и помешать сделке мог только протест регулятора. Тем более что официальной процедуре due dilligence предшествовала неформальная, дистанционная»,— сказал “Ъ” один из собеседников, знакомых с ситуацией. Другой собеседник подчеркнул, что результаты due dilligence были необходимы для определения параметров сделки, которые сейчас уточняются. «Доля Promsvyaz Capital B. V. в 52,7% точно перейдет Bonum Capital, о чем может быть объявлено 19 марта»,— сказал “Ъ” один из собеседников. Как и предполагали источники “Ъ”, контроль отойдет фонду за 1 руб. Агентство Reuters ранее отмечало со ссылкой на свои источники, что причиной, по сути, безденежной сделки является долг Дмитрия Ананьева перед Сулейманом Керимовым.

По словам нескольких источников “Ъ”, регулятор одобрил такую сделку.

В «Возрождении» не комментируют действия своих акционеров. ЦБ не комментирует действующие банки. В Bonum Capital отказались от комментариев.

В конце февраля представитель Bonum Capital Антон Аверин говорил, что фонд достиг принципиальных договоренностей с акционерами банка «Возрождение» о покупке. «Возрождение» был выставлен на продажу в декабре 2017 года в связи с тем, что более крупный аффилированный банк, Промсвязьбанк (ПСБ), был направлен на санацию в принадлежащий ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Бенефициары ПСБ братья Дмитрий и Алексей Ананьевы в связи с этим по закону лишились права контролировать какие-либо банковские активы. 18 декабря 2017 года они получили предписание ЦБ об обязательном снижении в течение трех месяцев своей доли в «Возрождении» максимум до 10%.

Согласно информации на сайте ЦБ, господам Ананьевым на паритетных началах принадлежит через Promsvyaz Capital B. V. 52,7% «Возрождения». При этом, по данным самого банка от 5 февраля, среди акционеров «Возрождения» Promsvyaz Capital B. V. уже нет, а банком владеют десять компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Более того, Алексей Ананьев в начале марта передал “Ъ” через своего представителя, что не имеет никакого отношения к банковским и финансовым активам и в январе вышел из Promsvyaz Capital B. V. ЦБ, в свою очередь, сообщил, что направил Дмитрию Ананьеву новое предписание, который, несмотря на изменение схемы владения «Возрождением», по факту продолжает контролировать банк. С Дмитрием Ананьевым в четверг, 15 марта, связаться не удалось.

7 марта на собрании акционеров «Возрождения» был избран новый совет директоров банка, куда преимущественно вошли представители Bonum Capital и связанных с ним структур. Кроме того, в совет избраны председатель правления «Возрождения» Марк Нахманович, два его заместителя, Евгений Павлов и Наталья Шабунина, и переизбран независимый директор Тамджид Басуниа.

Другие претенденты на покупку «Возрождения» потеряли интерес к банку. Например, источники “Ъ” говорили об интересе к «Возрождению» НПФ «Благосостояние», правда, не в рамках прямой покупки, а путем вторичной сделки с покупателем для объединения с принадлежащим НПФ Абсолют-банком.

Однако даже Сулейман Керимов может не оказаться конечным интересантом. «У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору»,— рассказывал ранее “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, назвав в качестве возможного покупателя владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана. Представитель господина Когана ранее опроверг “Ъ” эту информацию.

Регулятор пошел на это даже в ситуации, когда нет четкой ясности с конечным собственником, указывают эксперты. Другие покупатели вряд ли быстро появятся, а промедление для стабильности банка опасно, говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. «Хорошо, когда всем все понятно, однако на данном этапе главное, чтобы сделку понимал регулятор. "Возрождение" — респектабельный банк, однако в ситуации турбулентности клиенты могут не выдержать,— опасается он.— Тем не менее хорошим знаком для клиентов может стать сохранение действующего менеджмента банка как его опоры».

Автор
Юлия Полякова
Автор фотографии
Олег Харсеев

Популярные материалы

07-12-2016
Для завершения строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
29-10-2013
ОАО "Стройтрансгаз" STGZ продолжает вести переговоры с представителями…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…